Люди разводятся, потому что могут 

В России распадается более 70% браков. Есть у этого понятные причины? 

Фото: Андрей Бок / РИА Новости

Фото: Андрей Бок / РИА Новости

В России распадается более 70% браков. Есть у этого понятные причины? 

Жить в обществе и быть от него свободным – задача, как известно, не из простых, практически неразрешимая. Даже если какие-то тенденции в социуме кому-то сильно не нравятся, то это не значит, что от них легко увернуться с помощью, например, ухода в какие-нибудь очень консервативные идеи. Так, если в России распадается больше 70% браков, то у явления этого есть определённые социокультурные, экономические и психологические обоснования, обусловленные разными историческими переменами. Можно, конечно, отрицать реальность, вооружиться каким-нибудь условным «Домостроем», как Герман Стерлигов, или начать дышать маткой по заветам ведических психологинь, веря, что уж тебя-то печальный тренд минует, но жизнь берёт своё. И вот разводятся уже и православные предприниматели, и мудроженственные блогеры в платьях до пола. И неудивительно. Бегство в иллюзии ещё никого ни от чего не уберегло.

Сегодня все гадают, почему в нашей стране так много разводов. Что за эпидемия такая? Может быть, это какое-то проклятие? Наказание за грехи? Люди стали совсем никудышными, вот всё и летит к чертям? Но всё, конечно, гораздо проще. Люди разводятся по тысяче разных причин. А главная – одна. Потому что могут.

Двое влюблённых решили образовать ячейку, так сказать, общества, но поспешили, не узнали друг друга как следует, не поняли, что они абсолютно разные, а пригрезившаяся им любовь и не любовь вовсе, а лишь игра гормонов. Пожили год, ещё два помучались и не выдержали. Развелись. Это просто – без особых затрат и проволочек. И никто не осудит. Или люди прожили вместе пятнадцать лет, а потом у одного случились кризис, поиск, судьбоносная встреча, новая любовь. И не интрижка какая-нибудь, не баловство. Тоже развелись. Благо, нынче не XIX век и никому не нужно на весь честной народ объявлять себя прелюбодеем, соглашаясь на поражение в правах. Или была себе пара – такая вся из себя команда. Он и она однажды впряглись, лет десять тянули лямку: ипотека, автокредит, банковский счёт на двоих для накоплений на декрет. А потом один устал, выдохся, надорвался, сказал, что не может больше. Не может и не хочет. Попросил свободы. Что ж, его не пускать, что ли? Раздел нажитого – это, конечно, хлопоты и потери, но не катастрофа. Можно отказаться от метров, машин и денег, но нельзя же отказываться от себя.

Нынешние и экономические, и культурные условия таковы, что трагедии в разводах больше нет. Да, вместе по-прежнему легче наживать добро, справляться с бытом, воспитывать детей, но только если есть любовь, уважение и желание оставаться вместе. А если что-то уходит, то вместе уже не легче, вместе – мука и ад. А в одиночку тем временем никто не умирает ни от голода, ни от холода, ни даже от тоски. И даже хорошим родителем можно оставаться, не проживая на одной территории с ребёнком. В какой-то степени мир стал даже больше заточенным под одиночек, особую ценность приобрели личное пространство, границы, возможность уединённого самопознания, обретение опоры в себе самом. Кто-то вздыхает: мир, дескать, атомизируется, аутизируется. Но, может, мы просто слишком долго жили соборно и тесно, что в конце концов устали.

Фото: Eric Ward / Unsplash
Фото: Eric Ward / Unsplash

Конечно, временами всем хочется вернуться в некий утраченный рай, в прежний, уютный, старый и добрый мир. Хорошо, пусть не вернуться, потому что нельзя вернуться в то, чего не было, но сконструировать заново. Допустим, это будет мир, в котором есть мудрый и сильный глава семейства, настоящий патриарх, при нём жена, послушная, хлопотливая, в сарафане да в платке, детишки вокруг бегают и хохочут – красота. Чего б и не поиграть? Вот только если кто, заигравшись, начинает взбрыкивать невпопад, то продолжать спектакль остальные вряд ли захотят. Сегодняшний мир таков, что можно несколько лет заниматься домом, кухней, детьми, а потом всё равно найти дело по душе и реализоваться в профессии. Вот, например, Алёна Стерлигова, подрастив детей, стала работать кризисным менеджером. Что ж, она и себе не поможет в случае чего выйти из семейного кризиса?

Мужчины и женщины сегодня обладают равными правами и возможностями. И тем и другим доступно образование, участие в общественно-политической жизни, и те и другие работают и зарабатывают. Это прекрасно, но есть и свои издержки. Доходы ведь тоже перераспределились: мужчины больше не являются единственными добытчиками, а женщине некогда и неинтересно одной следить за пресловутым очагом и возиться с детьми. Это многим не нравится. Иные мужчины тоскуют по ведущей роли в семье, а женщины жалуются на усталость и мечтают опять не работать. Спрос рождает предложение. Если люди чего-то страстно желают, то можно продать им хотя бы иллюзию.  

И вот откуда ни возьмись появились какие-то гуру. Просветлённые девы учат сестёр по несчастью генерировать какую-то особую женскую энергию, носить юбки до земли, а главное – призывают «слабый пол» отказаться от любых профессиональных притязаний. Интересно, что сами просветлённые пашут как проклятые, проводя в день по два тренинга, издавая книги, занимаясь промоушеном в блогах. И, конечно, многие, имея такую вполне себе рабочую нагрузку, тоже не вывозят семьи и периодически неожиданно для своих поклонниц разводятся. Так было с «экспертом по семейным отношениям» Милой Левчук и с создательницей марафона об идеальном браке Надин Серовски. У мужчин, познавших истину семейного счастья, ситуация, в общем, не лучше.     

Конечно, в том, что семьи распадаются, что средняя продолжительность брака сокращается, хорошего мало. Но можно ведь посмотреть на ситуацию и с другого ракурса. Тогда окажется, что рушится не семья как таковая, а терпят крах абстрактные идеи. Крепкий, нерасторжимый брак не может быть целью сам по себе. Зачем он, если в нём нет счастья, радости и покоя? Люди хотят жить не вместе с кем-то, а хорошо. И они это хорошее активно ищут. Потому, к слову, у нас не только разводов много, но и повторных браков – надежда, как говорится, умирает последней.

Да, может быть, мужчины и женщины слишком уж увлеклись поисками – и за вторыми браками следуют третьи и четвёртые. Что ж, значит, людям нужно пройти этот этап. Все мы сейчас проживаем, кажется, переходный период. Период переоценки ценностей. Да, немного страшно и непонятно, но опять-таки, выходит, можем себе позволить. А вот когда устанем, почувствуем, что вот-вот приближаемся к банкротству. Может статься, и успокоимся. И семья одна и на всю жизнь вновь будет в приоритете. Однако уже совсем в ином качестве. Ну, вдруг количество и правда перейдёт в качество.    

Читайте также