Что беспокоит?

Больше всего россияне сегодня боятся диверсий и атак беспилотников. На втором месте тревожности – аварии, связанные с износом ЖКХ. На третьем – теракты. Впрочем, ещё людей волнуют мигранты, грызуны, НАТО и смертная казнь. Самое же распространённое по всем регионам РФ беспокойство – финансовые мошенники

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Фото: Новосильцев Артур / Агентство «Москва»

Картину тревоги жителей РФ составила Компания развития общественных связей (КРОС). Начиная с 2019 года замеры «Национального индекса тревожностей» проводятся каждые три месяца – данный анализ охватывает период с января по март 2024 года. 

В отличие от больших регулярных соцопросов, исследования КРОС базируются на  анализе СМИ и социальных медиа: страхи здесь индексируются в Медиаюнг (MJng) – единицу измерения воспроизводства тревоги и её проникновения в СМИ и социальные сети. 

Таким образом, «Национальный индекс тревожностей» раскрывает «серую зону» персональных переживаний, показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые информационной повесткой и жизненным опытом.

В отличие от «больших страхов», например, беспокойство за жизнь и переживания из-за здоровья близких, которые традиционно лидируют у россиян в социологических опросах (в частности, в последнем исследовании ФОМ), «Национальный индекс тревожностей» выявляет актуальные переживания, которые обостряются в связи с теми или иными событиями. 

БПЛА против ЖКХ

Топ тревожностей-2024 задал, конечно, теракт в «Крокус Сити Холле», который произошёл вечером 22 марта в подмосковном Красногорске. Подзабытый уже ужас, что в любой момент каждый из нас может стать случайной жертвой террориста, просто спустившись в метро или придя на концерт, вспыхнул в обществе с новой силой. 

Пугают россиян и мигранты: очевидно, ксенофобия обострилась из-за теракта в «Крокус Сити Холле», исполнителями которого были признаны граждане Таджикистана. «Беспокойство россиян вызывает, в частности, бесконтрольное привлечение на работу как легальных, так и нелегальных мигрантов, отсутствие их ассимиляции в российское общество, проблемы, возникающие при бытовом и культурном взаимодействии», – объясняют авторы. 

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»
Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

В десятке лидеров также дискуссия по возврату смертной казни: эта тема стала лидером по «индексу приживаемости», то есть обсуждается в соцсетях и медиа дольше и глубже остальных.

«Тема резко стала актуальной в связи с терактом в “Крокус Сити Холле”. В то время как одни пользователи требовали максимально жёстко наказать террористов и вернуть для этого смертную казнь, другие выражали опасения, что такое решение будет носить популистский характер и не поможет предотвратить новые преступления», – говорится в исследовании.

А на второе место по приживаемости неожиданно вышли грызуны. Анализ показал, что крысы, мыши и бобры, будучи не самой очевидной для СМИ темой, очень активно обсуждаются в соцсетях россиян: «тревожность пользователей вызывали сообщения о росте популяции крыс в отдельных регионах. В ряде случаев это называли “нашествием”. Отмечались даже отдельные случаи их нападения на людей», – объясняют авторы.

Ко вполне естественным сегодня новым тревогам в связи с участившимися атаками беспилотников на российские города (кто бы мог подумать в 2019 году, когда начал выходить  «Национальный индекс тревожностей», что в нём появится такая строка) присоединился и вечный страх жителей РФ, что прорвёт трубу отопления. Произошедшие сразу в начале года коммунальные аварии в Подольске и других городах Подмосковья вызвали тревогу в обществе по поводу состояния ЖКХ. Пользователи в соцсетях обсуждали бездействие местных властей, износ ЖКХ и систему управления коммунальным хозяйством. Таким образом, современные БПЛА и изношенное ЖКХ тревожат россиян в одинаковой мере. 

Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»
Фото: Мобильный репортер / Агентство «Москва»

На четвёртом месте фобий мошенники, финансовые и телефонные. «В СМИ и соцмедиа зафиксирована тревожность в связи со всё более изощрёнными действиями финансовых мошенников, придумывающих новые схемы обмана россиян, – помимо обычных телефонных звонков, это теперь и сообщения от фейковых служебных контактов в мессенджерах. Отмечается, что люди не понимают, как жить с этой проблемой, и ощущают свою полную незащищённость», – подчёркивают исследователи.

Причём по степени распространённости по стране мошенники обошли и атаки, и ЖКХ, и даже теракты: сразу в 29 субъектах риск дистанционного обмана волновал россиян сильнее, чем любые другие потенциальные угрозы. Боязнь финансового мошенничества вошла в топ-3 страхов в 70 регионах.

Пять лет тревоги

Специалисты говорят, что тревога – это ощущение неспособности контролировать ситуацию. В отличие от стресса, который является естественной реакцией организма на внешний раздражитель, у тревожного состояния нет конкретной причины, самое страшное в страхе – фактор неопределённости. 

Если проанализировать «Национальный индекс тревожностей» за пять лет, то видно, как изменилось состояние нашего общества с момента выхода первого исследования.

В мирный и ещё допандемийный 2019 год на первом месте у россиян были опасения, что рядом с их домом построят мусорный полигон или завод. На втором – риск погибнуть в авиакатастрофе, на третьем – страх остаться один на один с пожаром.

В 2020 году вся тревога ушла в коронавирус и связанные с пандемией ограничения. На первом месте – падение уровня жизни: снижение доходов, рост цен, безработица. На втором – нехватка медицинской помощи на фоне COVID-19. На третьем – наоборот – боязнь принудительной вакцинации. В какой-то момент QR-коды стали пугать людей больше, чем сам вирус.

Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»
Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

В 2021 году эпидемия уже сходит на нет, а СВО ещё не началась. Люди вспомнили о «холодильнике»: на первом месте – рост цен на продукты (сегодня эта тема не входит даже в десятку тревожностей). На втором – действия полиции и судебных органов. Это связано с подавлением протестов против ареста Алексея Навального и последующими репрессиями.  На третьем месте – давление государства на соцсети.  

В 2022 году россиян тревожит ход СВО и западные санкции, пугает дефицит товаров и лекарств и уход иностранных компаний.

В этом году ФОМ выявил резкое повышение уровня тревожности россиян – до 70% на фоне объявления частичной мобилизации и усиления ядерной риторики.

А вот уже в следующем, 2023 году, по данным того же ФОМ, тревожность снизилась вдвое, бытовые и житейские тревоги стали вытеснять угрозу ядерной войны. 

«Национальный индекс тревожностей» 2023 года зафиксировал, что людей пугали диверсии на территории России, чуть было не состоявшийся военный переворот 23–24 июня, пожары, наводнения и падение рубля.

Несмотря на то что угрозы, тревожащие россиян в 2024 году, исходят как бы совершенно с разных сторон, все они вызывают у простых обывателей одно и то же чувство – беззащитность. И это пугает больше всего.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»
Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Большинство из нас никак не могут повлиять на все эти неприятности, даже мысли о которых портят жизнь, вызывая тревогу и неопределённость. 

«Красной нитью практически через все тревожности проходит запрос граждан к власти на обеспечение большей безопасности. После теракта люди вновь ощутили незащищённость, отсюда и поиск виновных (мигранты), и призывы к жёстким мерам (возврат к смертной казни). При этом в случае с коммуналкой и мошенниками высокая тревожность тоже означает именно запрос к власти на принятие системных решений, которые помогут как не допустить повторения крупных аварий в ЖКХ, так и защитить людей от мошенников», – отмечает автор исследования Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС.

 

Читайте также