Низкая рождаемость всё никак не даёт государству покоя. И вот ещё одна мера – повышение максимального пособия по уходу за детьми. Повышение чиновники уже назвали рекордным, ведь прежний предел в 33 тысячи рублей вырос почти наполовину – до 49 тысяч. Кажется, вот так прогресс! Неужели в правительстве перешли к реальным действиям вместо пустых обещаний и моральных призывов? Но, как водится, есть нюансы – всё опять свелось к популизму.
Вот ведь какое дело. Максимальное пособие по уходу за детьми до полутора лет в России получают очень и очень немногие. Суть в том, что в процентном соотношении предел пособия остался прежним – 40% от зарплаты женщины, уходящей в декрет. Таким образом, 49 тысяч получать ежемесячно смогут только те, чей заработок на одном месте превышал 120 тысяч рублей. Много у нас таких? Статистика говорит, что доля работников, зарабатывающих больше ста тысяч, не превышает 10%. Известно также, что в среднем зарплаты женщин в России на треть меньше, чем у мужчин. Всё это данные Росстата и Минтруда. Так сколько женщин зарабатывает больше 120 тысяч – процента три-четыре или, может быть, целых пять?
А для остальных 95% предусмотрены какие-то изменения на случай отпуска по уходу за ребёнком? Не поверите, но нет. Например, минимальная сумма пособия не изменилась никак. Она, как и в прошлом году, составляет 8591 рубль. Ну или пресловутые 40% от заработка. Имеет женщина в месяц 50 тысяч – в декрете будет получать 20. Зарабатывала 40 – придётся ей как-то растить ребёнка на 16 тысяч. В общем, понятно, что если нет накоплений, специально отложенных на время отпуска, то основная нагрузка по обеспечению семьи ляжет на мужчину, отца ребёнка. Если отца нет (а треть российских семей с детьми неполные), то придётся как-то выкручиваться
Выкручиваться мало кто хочет, поэтому демографические графики являют грустную динамику. Декрет давно стал синонимом даже не бедности, а нищеты. И причиной тому абсолютно неизменные принципы реализации социальной политики на фоне стремительно меняющихся условий жизни россиян.
За последние 20 лет в стране изменилось очень многое. Изменилась структура занятости. Сегодня мало кто работает на одном месте без подработок и фриланса на иных площадках. По данным разных сервисов, подработку в России имеют от 40 до 60% работников. При этом пособие рассчитывается исходя из заработков только по одному – основному – месту работы.