«Синдром Спанч Боба» как ключ от счастья

История фабрики «Ударница», сокровища знаменитых кладов в Историческом музее, Васнецов, внук Васнецова, акварели анималиста Александра Формозова, а также культурная география ленинградского андеграунда и новый сезон «Настоящего детектива» – все самые важные культурные события наступающей недели. 

Кадр мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны». Фото: Nickelodeon Animation Studio

Кадр мультфильма «Губка Боб Квадратные Штаны». Фото: Nickelodeon Animation Studio

В Музее Авангарда при Галерее на Шаболовке открылась экспозиция, посвящённая истории знаменитой кондитерской фабрики «Ударница».

Выставка приурочена сразу к двум памятным датам: 160 лет со дня основания завода «Карнеев, Горшанов и Ко», исторической наследницей которого является «Ударница», и 95-летие непосредственно самой фабрики.

Завод был основан на Шаболовке и управлялся московским купцом 1-й гильдии Дмитрием Семеновичем Карнеевым совместно с московским предпринимателем-технологом Горшановым, с 1864 года по 1929 год выпуская высококачественные кондитерские сиропы, лимонады, фруктовые и минеральные воды, медовухи и пиво. После революции 1917 года завод был национализирован, став Торгово-Промышленным Товариществом «Шаболовский пивоваренный завод Моссельпрома», продолжая выпускать традиционную для себя продукцию. Вскоре завод был перепрофилирован на выпуск плодово-ягодного пюре и желе, пастилы, ягодных драже в сахарной пудре, пластового и конфетного мармелада, получив новое название – Кондитерская Фабрика «Ударница», оставаясь работать в исторических производственных зданиях завода Карнеева-Горшанова. По сей день фабрика «Ударница» работает на своём историческом месте, выпуская уникальную продукцию. 

Куда пойти: Галерея на Шаболовке (Центр Авангарда)

Адрес: Москва, Серпуховский Вал, д. 24 к.2

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Галерея pop/off/art представляет персональную выставку одного из основателей направления соц-арт, классика современного искусства Ростислава Лебедева «Списки черные». В экспозиции будут представлены как произведения 1980–2000-х гг., так и новая живопись, созданная специально для выставки. Проект станет исследованием тем, табуированных или подвергнутых критике институциональным и профессиональным сообществом в разные периоды жизни художника. Большинство работ Ростислава Лебедева создавались вне официального поля искусства, в результате чего не были экспонированы. Название проекта отсылает к инструменту борьбы с неофициальным искусством в СССР: созданию списков художников и произведений, отвергнутых советской идеологией.

Фото: popoffart.com
Фото: popoffart.com

Сегодня проект обратится к идеям соц-арта, в том числе через образы современной массовой культуры, понятные новому поколению зрителей.

Куда пойти: Pop/off/art

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6, ЦСИ «Винзавод»

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Ещё одна новая коллективная выставка на Винзаводе – в BIS ART GALLERY «Синдром Спанч Боба». Если вы не в курсе, а в мире есть ещё люди, не знающие, кто такой Спанч Боб, так вот, Спанч Боб – это морская губка и персонаж одноименного сериала.

И в то же время Спанч Боб – один из самых репрезентативных примеров вечно оптимистичного взрослого ребенка, живущего в вымышленном мире. Его не интересует богатство, сила и власть. Он живёт и радуется тому, что у него есть, не прося большего, тем самым противостоя порокам реального мира. 

И выставка «Синдром Спанч Боба» предлагает зрителю альтернативное отношение к обретению счастья, говоря просто о сложном и освещая экзистенциальные вопросы через призму юмора.

Куда пойти: BIS ART GALLERY

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6, ЦСИ «Винзавод»

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Выставка «Метафизика бытия» приурочена к 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова и знакомит зрителей с живописными и графическими произведениями художника из частных собраний. Многие из них демонстрируются впервые. 

Фото: pushkinmuseum.ru
Фото: pushkinmuseum.ru

Широкой публике гораздо лучше знакома фигура его знаменитого деда – Виктора Михайловича Васнецова, автора хрестоматийных музейных картин со сказочными и былинными героями. Но в профессиональной художественной среде имя Андрея Васнецова не нуждается в особой рекомендации. Его давно знают и ценят как крупного монументалиста, автора впечатляющих станковых полотен, одного из ключевых представителей «сурового стиля» в отечественном искусстве 1960–1970-х годов. 

Куда пойти: Выставочный зал в Денежном переулке

Адрес: Москва, Арбат, 55/32

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В 2024 году отмечается 720 лет со дня рождения и 650 лет со дня смерти Франческо Петрарки, названного первым итальянским гуманистом.

На выставке представлены книги XVI-XX веков из редкого фонда Библиотеки иностранной литературы. Среди них – конволюты XVI века, редкие владельческие экземпляры, богато иллюстрированные издания сонетов, поэмы, письма Петрарки, а также некоторые редкие книги о нем.

Куда пойти: Всероссийская государственная библиотека иностранной

литературы имени М.И. Рудомино

Адрес: Москва, ул. Николоямская, д. 1

Возрастное ограничение: 12+

* * *

В Дарвиновском музее открылась выставка «Истории из жизни птиц и зверей», приуроченная к 125-летию со дня рождения Александра Формозова, зоолога, писателя и художника-анималиста.

Фото: darwinmuseum.ru
Фото: darwinmuseum.ru

Его книги «Шесть дней в лесах», «Среди природы» и «Спутник следопыта» многократно переиздавались. По ним многие поколения отечественных биологов учились читать «письмена» природы, проникать в тайны скрытой от наших глаз жизни зверей и птиц. Формозов был лично знаком с основателем Дарвиновского музея, под крышей музея он не только работал в качестве художника и таксидермиста, но и жил. Свои наблюдения за жизнью зверей и птиц он проиллюстрировал сериями прекрасных акварелей. Некоторые из этих историй, а также их главные герои представлены на нашей выставке.

Куда пойти: Государственный Дарвиновский музей

Адрес: Москва, ул. Вавилова, 57

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В Историческом музее проходит выставка «Клады. Сокрытое в земле». Посетители увидят знаменитые клады, услышат невероятные истории об их обнаружении и поближе познакомятся с историей нашей страны. В экспозиции - уникальные предметы из коллекции Государственного исторического музея и музеев партнеров, например, ритуальный «клад с лосем», его нашли на неолитической стоянке Володары в яме рядом с погребениями, и клады литейщиков бронзового века. Особого внимания заслуживают «ризница шамана» из Галичского клада и кузнечные клады Щербинского городища с инструментами и заготовками. Среди экспонатов – изделия из золота и серебра с перегородчатой эмалью, гравировкой и чернью. Их жители Древней Руси прятали во время монгольского нашествия 1237–1240 годов. Все украшения или закапывали в землю, или складывали в тайники в церквях.

Сотрудники музея также поделятся народными преданиями о кладах, рассказами о том, как нечистая сила охраняла спрятанное, каких примет придерживались наши предки и о том, как искали сокровища.

Куда пойти: Исторический музей

Адрес: Москва, Красная площадь, 1

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В KGallery открылась выставка «Я знаю места», посвященная ленинградскому андеграунду. Культурная география той поры – разнообразна, мест множество, маршруты – извилистые. Одна из главных точек – знаменитый «Сайгон», кафе на углу Владимирского и Невского. 

Впрочем, на карте ленинградской второй культуры были и другие локации. Коммуналки и дома культуры, забегаловки и мастерские – все складывается в единый пазл под названием «Я знаю места».

Фото: K Gallery
Фото: K Gallery

Эта выставка – в некотором роде путешествие по Ленинграду 70-х (и не только). Вы можете начать с коммуналки художницы Герты Неменовой. Пройти совсем чуть-чуть и выпить кофе в «Риме» – или отправиться в «Орбиту» (она тоже рядом). Быть принятым в мастерской Михнова-Войтенко (если хозяин окажется к вам расположен), послушать бурную дискуссию в «салоне» Юлии Вознесенской.

«Я знаю места, где в тени золотой Бредут янычары посмертной тропой», – написал в 1973-м юный Анатолий «Джордж» Гуницкий, сооснователь «Аквариума». Семидесятые в Ленинграде не были сонными – по крайней мере, для тех, кто не желал спать. Для тех, кто знал правильные места.

Главный инструмент экспозиции – снимки ленинградских фотографов Смелова, Приходько, Окулова и других историков андеграунда. 

Куда пойти: K Gallery:

Адрес:  Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 24

Возрастное ограничение: 16+

* * *

«Мама, я динозавр-р-р» – спектакль-превращение для всей семьи. В одном самом обычном городе, в самой обычной семье случилось невероятное событие – девочка Соня превратилась в… динозавра. Папа в растерянности: кому звонить в скорую или ветеринару? Мама-палеонтолог пытается определить вид и среду обитания дочки-динозавра. Бабушка защищает любимый фикус. А воспитательница в садике не может уложить динозавра на дневной сон вместе с другими детьми. Никто не понимает, чем кормить динозавра, как его одевать и чему учить. Только директор зоопарка точно знает, что делать с динозавром – посадить в клетку! Но Соня – милый и безобидный динозавр, поэтому сначала Сонины родители, а потом и их друзья встают на ее защиту. Этот спектакль  расскажет, как любовь к ребенку может объединить сначала одну семью, а потом и весь город.

Куда пойти: ДК им. Горбунова

Адрес: Москва, Новозаводская, 27

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В театре «Модерн» премьера – спектакль «Иуда» в постановке Юрия Грымова. Это третья часть трилогии «Антихрист и Христос» («Петр», «Леонардо», «Иуда»). 

Грымов создал постановку, в которой зрители впервые на театральной сцене увидят суд над Иудой. События, происходящие в спектакле, случились много веков назад, но современный человек в мыслях до сих пор обращается к ним, рассуждая о добре и зле, служении и предательству, любви и ненависти.

Фото: modern-theatre.ru
Фото: modern-theatre.ru

Ближайшие показы: 9 февраля

Куда пойти: Московский драматический театр «Модерн»

Адрес: Москва, Спартаковская пл., д. 9/1

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Спустя ровно десять лет после первого сезона «Настоящий детектив» возвращается на экраны онлайн-кинотеатров с четвертым. У сериала новый сценарист Исса Лопес, а вот изначальный создатель шоу Ник Пиццолатто, провалившийся с 3 сезоном, значится одним из множества исполнительных продюсеров. Действие в этот раз происходит не на душном американском Юге, но на другом конце страны – на Аляске, где полярная ночь может длиться до трех месяцев. 

Ещё одно новшество: никаких больше мужчин в главных ролях. Теперь настоящих детективов играют женщины – Джоди Фостер, которую многие помнят по роли агента (агентки) ФБР в «Молчании ягнят», и профессиональная боксер (боксерка? или боскерша?) Кали Рейс, которая играет патрульную. Им предстоит расследовать гибель и исчезновение шести мужчин с научно-исследовательской станции. Собственно, Исса Лопес и не скрывает, что ее вдохновляли вовсе не детективы, но мистическая фантастика у духе «Нечто» Джона Карпентера, «Сияния» Стенли Кубрика и «Чужого» Ридли Скотта.

Но если в первом сезоне всю эту развесистую мифологию разгонял великолепный Мэттью МакКонахи в роли депрессивного и разочаровавшегося в жизни агента Раста Коула (наверное, это лучшая роль актера!), то насколько с этим справится Джоди Фостер, сказать пока очень сложно.

Возрастное ограничение: 16+

Читайте также