С Федей сейчас происходит то, что психологи из инстаграма называют «кризисом трёх лет». Правда, трёх лет ему ещё нет – только два с половиной. Ну да ладно, те же самые психологи в следующем посте мудро замечают, что детей нельзя измерить общей линейкой, все разные. Получается, кризис трёх лет может случиться и в два, и в четыре, а может вообще не случиться, а может и не быть кризисом. Ну да ладно…
Так вот, «кризис трёх лет» – это когда на любые слова родителей у ребенка в запасе есть два универсальных ответа: «Я сам» и «Не хочу».
С «Я сам» ещё как-то справляемся. Это ведь так здорово, когда ребёнок требует самостоятельности: сам наливает сок, сам моет руки, сам снимает штаны перед горшком. Конечно, порою эта самостоятельность требует от родителя большей выдержки и труда, нежели полная зависимость ребёнка. Здесь нужно попридержать, там, напротив, ни в коем случае не вздумать даже приблизиться. Ну а при неудаче – утешить. Но в целом игра тут совершенно точно стоит свеч.
А вот с «Не хочу» возникают проблемы. Дело в том, что мы с женой исповедуем либеральный подход в воспитании. Это значит, что мы не заставляем делать ребёнка что-либо. Мы предлагаем. Он же свободный независимый субъект, личность то есть. Так пускай сам решает, чем заняться, исходя из собственного интереса.
– Пойдем пообедаем?
– Не хочу!
Ладно, нечего ребёнка давить едой. Все мы помним, какой ужасной эта пытка была в детстве.
– Пойдем погуляем?
– Не хочу!
Ничего, на улице и вправду холодно. Да нам и самим не хочется никуда выбираться, так что и вопрос был задан, по сути, для проформы.
– Давай тогда поиграем в машинки?
– Не хочу!
– Что ж, не хочешь – значит, не хочешь. Не хоти дальше!
– Не хочу не хотеть! – возражает Федя и бросается в слёзы.
Тут и с ребёнком, и с родителем случается короткое замыкание. Как действовать дальше – решительно непонятно.
Очевидно, мы все впали в страшнейшее логическое противоречие. Если не хочешь не хотеть – это значит, что ты не хочешь не хотеть не хотеть. И так далее, до бесконечности. «Распалась связь времён», – замечал по этому поводу Шекспир. Ребёнок впервые сталкивается с абсурдностью, беспредпосылочностью собственного мышления – как тут не удариться в самоотрицание и слёзы!
Но логическое противоречие охватывает и родителей. Здесь нужно остановиться подробнее.
Из чего мы, собственно, исходим, предполагая, что ребёнок должен сам определяться со своими занятиями, исходя из своих собственных интересов? Эта логика работает лишь в том случае, когда мы отождествляем ребенка с абстрактным взрослым, с дееспособным независимым субъектом. Таковой субъект умеет: а) свободно и трезво определять собственные интересы и б) принимать такие решения, которые вполне бы соответствовали реализации этих интересов.
Действительно, плохо, когда взрослого человека лишают двух этих позиций. Тем самым его лишают самостоятельности. Лишают славного звания независимой личности.
Но нужно ли это звание ребёнку? На плечи маленького человека, который только-только научился складывать буквы в слова, вдруг падает невероятный груз ответственности: он должен уметь не только выбирать из мириады отпущенных ему возможностей, но и прогнозировать последствия. Ему нужно, пускай интуитивно, но разобраться с такими понятиями, как свобода, автономия, независимость, интерес.
А ребёнок только штаны перед горшком научился снимать. В его голове роятся тысячи и тысячи мыслей, которые ещё никак не увязываются со словами, тем паче с действиями. Но решения он всё же должен принимать полностью самостоятельно.
Намерения у родителей, разумеется, самые благие – а как может быть иначе? Мы побуждаем ребёнка принимать этот груз ответственности из уважения к нему как к личности, тем самым лишая его уважения как, собственно, ребёнка – существа, по сути своей до сих пор неокрепшего, зависимого.
Неужели мы, взрослые люди, такие осознанные, разумные, просветлённые, прочитавшие с десяток книжек о воспитании, не понимаем этой простой истины? Дети – не взрослые. Автономия и независимость для них только игрушка навроде ходуль или трёхколёсного велосипеда. Она не является абсолютной, безоговорочной ценностью, вне которой невозможен рост личности. Скорее верно обратное: личность ребёнка растёт именно тогда, когда рядом с ним есть разумный родитель, способный брать на себя ответственность даже в самых, казалось бы, пустых бытовых вопросах – в тех, с которыми ребёнку пока трудно справляться.
Выше я писал, что родители впадают в логическое противоречие. Оно заключается не только в отождествлении взрослого и детского миров, замешанном на абстрактном представлении о человеке как таковом. У этого противоречия есть ещё один – более глубокий корень: это инфантилизация родителей. Когда мы отказываемся принимать решение за своего ребёнка – решение о том, стоит ли сейчас обедать, стоит ли читать книжку, стоит ли собирать паззлы – мы в то же время отказываемся брать на себя ответственность. Не хочет он есть – ну и пусть, его проблемы! Значит, организм этого не требует. Я, дескать, не хочу, чтобы он потом страдал от травм и тратил деньги на психологов.
Вот в чём загвоздка: именно на инфантильности родителей и зиждется триумф психологов.
Прежняя родительская инфантильность, которую проклинает современная психология, носила агрессивный характер: «Родитель сказала надо, значит НАДО!». Конечно, это слабость: если с ребёнком не договориться спокойным тоном – значит, на него надо накричать.
Однако нынешняя родительская инфантильность ничуть не лучше. Готов поспорить: она озолотит поколения будущих психологов. Работает эта инфантильность в прямо противоположном ключе: «Родитель не хочет ничего решать, потому что моё решение – твоя травма, так что давай-ка, милый, ты решай сам, хотя бы в твоей голове сейчас и случится когнитивный термоядерный взрыв от груза навалившейся ответственности».
Но, как говорил Гераклит, «дорога вверх и дорога вниз – эта одна и та же дорога».
В общем, с Федей мы теперь общаемся чуть увереннее. Стараемся не только предлагать, но и действовать самостоятельно, без оглядки на его «решение». Не хочет читать книги – значит, книжку мы берём и читаем самостоятельно. А ребёнок, если захочет, присоединится.
Чаще всего Федя присоединяется. Потому что родители отважились сделать самостоятельный шаг ему навстречу, не скрываясь за отговорками «пускай он решает сам».
Теперь и ему решения даются гораздо легче, ведь он знает, что ответственность ляжет не только на его плечи.