27 августа 1973 года
То, что мы слышим, то, что мы видим, то, чем любуемся, – это переносит нас в тот момент <...> украсить храмину, устроить одр, а потом зажечь как можно больше и больше свечей. И вот в такой торжественной обстановке Пречистая Богоматерь ложится на одр, чтоб почить блаженным успением. И сегодня к ней Божественный Сын в сопровождении бесчисленного небесного воинства – Святой Боже – является, чтобы принять в руцы Свои душу Своей Божественной Матери.
Вот мы, христиане, вспоминаем это таинство. И священные песни, которые мы слышим, вводят нас духовно в созерцание этого таинства. Слава Богу! Вот видите, мы воочию, образно, так сказать, изображаем этот момент. Смотрите, сколько горит свечей, сколько цветов, а сколько вашего усердия! Всё это нас наталкивает на то, чтобы подумать о том, как Господь всё дивно устрояет: все великие таинства, которые Он совершает, Он совершает их с нашим участием. Значит, вся эта красота: горящие свечи, цветы, благоговейные храмы, – теперь должна быть одухотворена сознанием, что, приходя в храм, мы приходим сюда по любви. Мы здесь совершаем бессмертные ценности. Это совершается во времени, но имеет бессмертное значение. Во-первых, мы верим, что это бессмертная сторона нашей жизни. Во-вторых, мы обращаемся к Богу, Пречистой Богоматери с молитвой, и эта молитва бессмертна. Господь и Богоматерь в долгу к нам не останутся. Поэтому все молитвы, которые приносим, и все просьбы, которые пред ними излагаем, – даже пусть мы не так-то и усердны в желании получить у Господа помощь и помощи-то не получаем, – наши эти немощные молитвы делают должниками по отношению к нам как Бога, так и Богоматерь. Поэтому за те малые усердия, которые вы проявляете, пред вами является должница – Божья Матерь. Она будет о вас ходатайствовать. Так вот всё это нас утешает.
Вот видите, в каждой деятельности должно быть внутреннее духовное содержание. Когда человек будет это иметь, он будет идти верным путём. Все трудности, обстоятельства, недоразумения, которые его настигают, могут ещё больше поощрять искать эти бессмертные ценности и чувствовать их в материальных условиях и материальных вещах. Вот именно это надо понимать: то, что мы созерцаем здесь, – это свидетельство внутреннего духовного значения, которое приносит нам праздник Успения Богоматери.
Богоматерь – самое ближайшее существо в отношении к Богу, выше неё никого нет – один Бог, а ниже неё – все. И вот та, которая выше всех, выше которой только один Бог, она приходит к пределу смерти. Этим самым она обнадёживает нас, что мы, христиане, смерти не должны бояться. Смерть побеждена. Смерть – наш самый естественный переход в вечность. Так вот, нашу жизнь, которую мы живём коротко и в страшной неуверенности, мы должны проводить одухотворённо, сознательно и во всяких обстоятельствах и всяких вещах находить бессмертные ценности, их понимать и в них преуспевать.
Мы собрались сюда, совершаем праздник Успения Богоматери. Этот праздник особо научает нас тому, как Пречистая Богоматерь уходила в вечность, с какой подготовкой, с каким умилением. Так и мы (каждый из нас) должны думать только об этом: верно и шагом своим, и минутой своею приближаемся к этому времени. Так вот, для того чтобы удостоиться такой же блаженной кончины, успения, как Пречистая Богоматерь, надо жить, осознавая эту ценность. Мы ради этой ценности сюда и пришли. Мы не просто так пришли помолиться, а пришли открыть свою совесть, получить прощение согрешений и приступить к Чаше Христовой. Получить полное облагодатствование для нашей жизни и полный залог вечной жизни, доброго своего здоровья и благополучия. Поэтому Господь и говорит: «И дам Я её за жизнь мира». Вот это величайшая, вернейшая и доступная для нас возможность, которой мы должны жить. Так и ты. Пред одром Пречистой Богоматери, духовно представляя тот момент, когда собрались апостолы со всех сторон. <...> С бесчисленным воинством небесных сил пришёл, чтобы принять в руцы Свои божественную душу. Так же точно и мы будем торжествовать. Вольёмся в это торжество. И к этому торжеству пригласим всё Богом созданное, как небо, так и землю.
<...> Так же назидательно и то, как Пречистая Богоматерь готовила свой божественный исход, и то, как она в руцы Сына Своего предала свой дух. Назидательно и то, что она, прощаясь, говорила: «Не оставлю вас сиротами». Прошло около двух тысяч лет, как она произнесла эти слова. Что ж, она оставила? Нет, не оставила. Действительно, не будем говорить о государствах, о больших городах... Редко есть селения, в храмах которых не было бы особенно чтимых чудотворных явлений, образов, икон Богоматери. Не только в нашем отечестве, не только в нашей церкви, но и по всей земле, где истинно исповедуется имя Христово, везде она почитается. Как у нас, в нашем отечестве, так и в других христианских народах сколько людей усердно приближаются к молитве Пречистой Богоматери. А в западной церкви – там особенно много дивных проявлений милости Божьей – Богоматерь появлялась и теперь появляется. Так и у нас. Всё это о чём говорит? А это говорит о том, что Богоматерь сказала: «Се бо отныне ублажат Мя все роды» (Лк 1:48). Не только христианский народ, но и магометане тоже Пречистую Богоматерь почитают, арабы почитают место успения в Иерусалиме. О чём это говорит? Это говорит о том, что сбываются пророческие слова Пречистой Богоматери. А почему они сбываются? А потому, что Господь сказал: «Любящих Меня люблю, ищущие Меня найдут и прославляющие Меня прославлены будут» (Притч 8:17). Это сказано каждому из нас. Так вот, если мы любим Бога, любовью Божьей пользуемся, если мы ищем Бога, то Он будет найден нами. Если мы прославляем Бога, Бог в долгу не останется, прославит нас.
Для нас ценно то, что, когда мы собираемся в храм, то составляем здесь некоторое общество, собрание. А Спаситель сказал: «Где будут двое или трое собраны во имя Мое, там и Я среди них» (Мф 18:20). Поэтому мы верим в обещание Господа, могущественное Божественным словом, и молимся, общительно молимся. Поэтому молитва Господня создана не от одного лица, а молитву Господь дал Своим учеником, сказав: «Вы молитесь так: Отец наш, сущий на небесах, да святится имя Твое...» (Мф 6:9). В этом первом предложении заключается всё. Он наш Небесный Отец, а мы просим о чём? Чтобы имя Его святилось, то есть прославлялось, распространялось, утверждалось, жизнедеятельно было Его слово, именно так, как оно совершается на Небе, так точно и в храме Божьем совершается.
Теперь ещё важно то, что иногда бывают среди людей недостойные. А разве достойный или недостойный будет помилован? Ты знаешь, как к Господу принесли расслабленного грешника. И сказано: «Господь, видя веру их (ведь он, расслабленный, не может языком владеть, его четверо принесли на полотенце), говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои, встань и ходи» (Мк 2:5). Значит, участие другого, сострадание другому делает то, что могут совершаться чудеса. Этим самым Господь дал нам пример: если мы искренне, сердечно, с любовью молимся, то получим просимое, и не только просимое, даруется прощение грехов. Это они принесли его, ведь были они соучастники. А он был грешник, так Господь говорит: «Чадо, прощаются тебе грехи твои». Смотрите, как Господь милосердно обращается. Он не сказал им: «Ну что, грешник, наделал? Получай по своим заслугам. А теперь проси, моли». Нет, Он говорит: «Чадо Мое, прощаются тебе грехи твои». А тот даже и не просит. И те, которые принесли его, тоже не просили, а только самим принесением выразили, так сказать, то, что им жалко этого своего сотоварища, может быть, и собутыльника. Не оставили они его в таком бедственном положении, а принесли. А когда принесли, то обнаружили, что кругом так запружено, что нельзя было пройти. Они же сообразили, нашли выход – полезли на кровлю дома, прокопали потолок и спустили этого расслабленного на полотенце перед Спасителем. Господь видит: такая картина – расслабленный, не движет ни одним членом, ничего не говорит. Но вот умудренности того, как его спускали с потолка на полотенце, Господь, конечно, удивился, поразился. И вот, увидев веру этих людей, которые его спускали, говорит расслабленному: «Чадо! Прощаются тебе грехи твои. Встань и ходи».
Вот видите, как Господь относится к человеку. Как много может соучастник другого по отношению к грешнику и немощному. А у нас бывает так, что мы и друг другу не способны послужить, друг друга не способны потерпеть. Смотрите, сколько среди родных жутких, страшных неприятностей, доходит до жутких, страшных преступлений. На чём это основано? Человек совершенно забывает своё достоинство, совершенно он не имеет никакого понимания о том, что мы призваны и созданы для того, чтобы служить друг другу. Разве Иисус Христос, Сын Божий, не образец нам? А Он пришёл именно «взыскать, спасти погибшее». Сам Собою показал образец, как человек должен жить. И вот Он говорит: «Я пришёл в мир не для того, чтобы Мне служили, но для того, чтобы послужить и отдать душу за спасение многих» (Мф 20:28). Вот это настоящий идеал для каждого человека и настоящий завет родителям, как воспитывать детей. Вот он немного подрастает, ему прививают: ты знай, деточка, что ты рождён для того, чтобы служить людям. А для того, чтобы служить людям, приучайте, чтобы за каждую крупинку он благодарил и благоговел пред вами, а не был бы каким-нибудь самовольником или ещё того хуже. Видите, от чего зависит влить в сознание, что ты рождён нами для того, чтобы людям служить, а потом ещё и жизнь свою отдать.
Смотрите, сколько минуло лет. Не так много с тех пор, как жуткая, страшная была война. А сколько десятков миллионов самых лучших юношей жизнь свою на поле брани положили. Так что же они, так сказать, предназначены для такой жуткой, страшной смерти, а мы – для того, чтобы блаженствовать? Нет. Каждому предназначено это. Каждый должен служить своему ближнему и жизнь свою положить. Тогда он поймёт могущество, силу, значение учения христиан. Тогда он поймёт, как необходима благодать Божья. Тогда он поймёт, какое могущество и силу имеет молитва и сострадание другим. А если этого нет, то мы ничуть не отличаемся от людей-язычников. Они колыхаются, и мы так будем колыхаться. А ведь много можем.
Поэтому мы здесь, в обители, вам и напоминаем. Собрались сюда каждый со своими запросами, с теми или другими душевными желаниями, с желаниями помощи. Хорошо. Так вот каждый получает. И не только за себя, но и за других. Если именно так ты веруешь, то не только ты получишь, но и другие получат. При том не подумай, что так скажешь: вот такая обитель, ничего особенного здесь нет, ни исторических ценностей, ни каких-то особых знаменательностей и тому подобное. Нет, у нас есть одно, от которого зависит бытие всей Вселенной, а не только твоё здоровье, вечность и благополучие твоих родных, наших дитяток. Что это такое? Чаша. Господь сказал: «И дам Я её за жизнь мира». Спасителя слова. Всегда, когда мы видим чашу на престоле, она и говорит: за Жизнь мира, вот Жизнь мира, вот здесь твоя вечность, твоё спасение, твоё здоровье, благополучие твоей семьи, жизнь и благополучие всей Вселенной. Чудно подумать! Как это так? На престоле стоит чаша, и она есть величайшая нравственная ценность, то, чем существует мир, вселенная? Да! Потому что это Чаша Жизни, Крови Сына Божьего. Вот для чего дал её Господь. Поэтому она жива и действует по настоящее время. Если человек внимательно посмотрит на себя, на всякие обстоятельства жизни, которыми Господь приводит его к Чаше, то увидит, сколько Он раскрывает перед ним Своей Божественной любви и его великого достоинства! Почему Он не страшными таинствами, такими внешними чудесами привлекает тебя, а просто? Священник – подобный тебе грешник, а данной ему благодатью Божьей прощает и разрешает тебя от всех грехов. А потом говорят: Святая святым! Приходи, святой, и тебе священник простит грехи! Смотри, значит, ты святой приходишь? К кому? Ко Христу, который, как в церкви поется: «Приступите и видите, яко благ Господь» (Пс 33:9). Приступая к божественной Чаше, мы исповедуем нашу веру. Это вера в могущество и милосердие Божье и в то, что даёт нам Чаша. Спаситель сказал: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имеет жизнь вечную. И Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:54). Это основная истина, которая вас сюда собирает, и которой мы служим, и от которой вы получаете желаемое. Так вот завтра – день Божественной литургии. Постарайтесь устроить его так, чтобы прийти к Чаше Христовой, в чём да поможет нам Господь.