Стол Менделеева

Известно, что Митя Менделеев был семнадцатым ребенком в семье. Это было не типично для интеллигенции того времени. И жизнь его сложилась особо, а фамилия его теперь известна каждому школьнику.

Дмитрий Иванович был дважды женат. В 1862 году он сочетался браком с Феозвой Лещевой, падчерицей Петра Ершова, автора «Конька–Горбунка», а в конце 1878 г. (Менделееву уже 43) страстно влюбился в дочь донского казака из Урюпинска Аню Попову восемнадцати лет от роду. Этот роман складывался тяжело и болезненно. Феозва наотрез отказывалась давать мужу развод, отец Ани запрещал ей свидания с «престарелым» ухажёром, а влюбленный ученый вел себя как мальчишка. Когда по настоянию отца Аня уехала в Италию, Менделеев писал ей письмо за письмом и опускал их в ящик, приделанный к столу, за которым он работал. Там они и оставались неотправленными по его обещанию не напоминать о себе. Но… Во втором счастливом браке у него родилась дочь Люба, которая в 22 года сделала карьеру актрисы и вышла замуж за Александра Блока.

Колоссальная энергия Менделеева, работоспособность, пытливый ум, острый экономический нюх, любовь к науке и отвага изобретателя отчасти компенсировались страстностью его натуры и сложным характером. Он мог не отходить от письменного стола буквально месяцами. Но этого же он требовал от других.

К концу жизни он был почетным членом почти ста ученых учреждений всего мира, а в Российской Академии наук он так и не пришелся ко двору. Руководящие круги академии принимали решения о выборе своих членов с оглядкой на власть. Менделеев же своим бескомпромиссным характером в кругах высшей правительственной бюрократии вызывал сильнейшее раздражение. Несколько раз Дмитрий Иванович баллотировался в академию, но его не выбирали. А когда такая возможность, наконец, появилась, ученый снял свою кандидатуру с выборов.

Кроме его университетской карьеры, биографы Менделеева особо выделяют палатский период жизни ученого. 20 мая 1875 года в Париже была подписана Метрическая конвенция – первое межправительственное соглашение о научно–техническом сотрудничестве. Свою подпись поставила и Россия. Но это обстоятельство вынудило страну к существенным качественным переменам в области метрологии. Дело было поручено Менделееву. Благодаря его трудам, в 1893 году Россия получила новую Главную палату мер и быстро развила метрологическую инфраструктуру. Фактически Менделеев обеспечил единство измерений в масштабе страны и подготовил Российскую империю к переходу на международную метрическую систему, что позволило перестроить экономику России на мировой уровень.

Читайте также