×

Дедовский метод

+

Правительство решило развивать Дальний Восток «на манер Столыпина»: раздавая там бесплатно землю

Столыпин как фигура всегда был симпатичен действующей российской власти. Поэтому полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поступил очень мудро, когда вдруг предложил развивать вверенный ему регион старыми проверенными способами. Чтобы люди не уезжали с Дальнего Востока, и даже, напротив, чтобы селились там новые жители – надо всех наделять бесплатно гектаром земли. «Сама по себе идея правильная и уже в истории России была реализована в Сибири», – обрадовался президент.

И хоть нюансы программы пока не ясны, аналогии со столыпинской аграрной реформой активно проводятся – как СМИ, так и правительством. Повторим дело Петра Аркадьевича, заселим теперь Дальний Восток!

Все будто решили не вспоминать, что заселение Сибири при Столыпине было лишь частью большого и хорошо организованного процесса. Оно решало проблему аграрного перенаселения центральных областей России – то есть как раз ту проблему, которая сейчас для нас неактуальна. Логично рассудив, что конфискация помещичьих земель, во-первых, породит правовой нигилизм, а во-вторых, только отсрочит проблему (и правда: к середине 20-х годов земли снова стало не хватать – отсюда голод и коллективизация), Столыпин решил пойти иным путем: отослать часть крестьян в Сибирь. Разумеется, наделив их там землей. Кого теперь думает отселять наша власть – большой и очень неудобный вопрос.

Проблема у нас как всегда не в природных ресурсах, а в человеке. При Столыпине крестьяне – то есть люди, умеющие работать на земле и с землей – еще не перевелись. Советские годы крестьянскую культуру почти уничтожили, взамен оставив полупустые деревни. И что еще хуже, оставив тяжелую историческую память: государство очень легко отнимает то, что вчера дало. Вот и осваивай теперь гектар земли. Где найдутся такие добровольцы?

Не так давно в Россию перебрался правнук Петра Столыпина Николай Случевский. Белая кость, потомок нескольких дворянских родов, говорящий на нарочито литературном русском языке и выросший в Америке. Он было тоже вдохновился идеей прадеда и хотел сделать в России бизнес – на фермерских хозяйствах. Но оказалось, традиция подавления частной инициативы у нас настолько устойчива, что продвинуться этому западному русскому почти не удалось.

Зато с трибун говорить, что мы продолжаем дело Столыпина – это пожалуйста. Главное, чтобы сохранялось внешнее сходство в решениях и масштабность политики, а суть уже неважна, историю все равно мало кто помнит.