×

Стол Владимира Бехтерева 

+

Владимир Михайлович Бехтерев – выдающийся русский невролог, психиатр, один из основателей русской экспериментальной психологии, основоположник рефлексологии, организатор и руководитель Психоневрологического института и Института по изучению мозга человека, доктор медицины, профессор – родился в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали Елабужского района, ныне это место находится в Республике Татарстан. В память о нём населённый пункт переименован в село Бехтерево, а в Елабуге к 150-летию учёного открыт музейный комплекс.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Владимир Михайлович Бехтерев. Фото: ФГБУ НМИЦ ПН им. В.М. Бехтерева

С помощью потомков великого учёного был воссоздан интерьер его кабинета: на столе можно увидеть прижизненные издания научных статей, книгу с автографом, фотографии из семейных архивов, а также скатерть, связанную супругой Владимира Михайловича.

Бехтерев был чрезвычайно одарён и одержим наукой, а область его научных интересов была очень широкой. Уже в 28 лет он был назначен экстраординарным профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета, превратив её в первую в России психофизиологическую научно-исследовательскую лабораторию. Лекции Бехтерева пользовались бешеной популярностью: их приходили слушать не только студенты  (например, Алексей Пешков).

Бехтерев участвовал в устройстве первой в России окружной психиатрической больницы, лечение было новаторским:  он исключил любые формы насилия над больными.  Ему принадлежит научный подход к воспитанию: на основе изучения движений грудных детей учёный показал, что формирование личности начинается уже в первые месяцы жизни.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вырезка из газеты. Борьба с «зелёным змием» в Петербурге. Фото: etoretro.ru

Но главным предметом изучения учёного стало устройство мозга и нервной ткани. На одном из столов можно видеть анатомические препараты. Бехтерев  открыл и описал проводящие пути спинного и головного мозга. Именно эти работы принесли ему мировую известность.

Умер он внезапно 24 декабря 1927 года в Москве. По официальной версии, в результате острого пищевого отравления, но ходили слухи, что он был отравлен после визита к Сталину. Мозг самого Бехтерева сохранён в Пантеоне мозга великих людей.

Включить уведомления    Да Нет