×

Про пост. Перепост прост. Неделя шестая

С детства в моей памяти сохранилась рассказанная дядей мудрая застольная притча
+

Одна женщина, выходя замуж, договаривалась со своим женихом, что один раз в месяц она будет уходить из дома на целый день. Она просила его доверять ей. Однажды, спустя несколько лет, муж не выдержал, нарушил данное обещание и отправился за ней. Идти пришлось в лес. Он видел, как любимая превращается в змею, заползает на дерево, свисает с ветки головой вниз и выпускает яд. Страшно, да? Видимо, поэтому картинка отпечаталась так прочно в моем детском воображении.

Став постарше, я прочитала в одной мудреной книжке, что для мужчин «уходить в пещеру» – вполне естественное дело. Тогда я задумалась: быть может, эти образы нужны человеку большого города, информационной бури и суеты, чтобы побыть наедине с самим собой? С чем-то внутренним, тайным, слишком нежным для каменных мегаполисов. Или, наоборот, с большим себя. С Богом?

Время поста в этом году для меня стало возможностью сделать несколько уверенных шагов от «огромного экрана», о котором в своем выступлении «Искусство взять паузу» говорит путешественник, писатель и журналист Пико Айер.

«Этот экран и есть наша жизнь».

 

Это не первоапрельская шутка. Я специально оставляю пустое пространство, чтобы каждый мог посмотреть ролик по ссылке, вообразить свой экран и, возможно, отстраниться от него подальше.

Как говорит Пико, в эпоху постоянного ускорения ничто не может быть более ободряющим, чем замедление. В эпоху рассеянности ничто не может быть более роскошным, нежели заострение внимания. В эпоху бешеных скоростей ничто не может быть так важно, как остановка и отдых.

Понедельник – Индийский чатни

Чтобы приготовить Чатни из клюквы и томатов черри, необходимо мелко порубить очищенную половинку красного лука, 200 г. Помидор черри разрезать на половинки. Выложив в сотейник клюкву (200 г), лук, черри, изюм (40 г.) и соль, добавить 50 мл воды и поставить на слабый огонь. Нагревать, постоянно помешивая содержимое, примерно 15 минут, пока ягоды клюквы не начнут лопаться. Добавив сахар (100 г), специи (¼ ч. л. черного перца молотого, ¼ ч. л. душистого перца молотого, ¼ ч. л. молотого имбиря) и уксус (50 мл), уваривать соус на небольшом огне до желаемой густоты. Сняв с огня, разложить горячий чатни в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Подавать на кусочках хлеба, крекерах в качестве стартера или как соус к основным блюдам и гарнирам.

 

Меню на пост Медиапроект s-t-o-l.com

Вторник – Розовые спагетти

Предварительно отварите пару свеклин, очистите и порежьте кубиками, как на винегрет. 100 г спагетти отварите в подсоленной воде. А тем временем приготовьте соус. Из двух лимонов выжмите сок. Добавьте 10 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. меда, щепотку соли и перца. Все взбейте. Затем добавьте свеклу и перемешайте. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, заправьте розовым соусом. Украсить можно мелко порезанной петрушкой и луком. В непостные времена Юлия Высоцкая к этому блюду так же рекомендует запечь в духовке брусочки твердого фета-сыра. А я рекомендую обжарить на сковороде кубики твердого сыра тофу, если встретите его по пути. Или не заморачивайтесь. Без сыра это блюдо тоже очень приятное на глаз и на вкус.

Среда – Брокколи с семенами фенхеля и чесноком

Размороженной или слегка отваренной свежей брокколи можно придать аромат, если в масло, в котором брокколи будет обжариваться, бросить зубчик чеснока и чайную ложку семян фенхеля (предварительно их лучше порубить, раздавить скалкой на доске или потолочь в ступке для раскрытия аромата). Спустя полминуты в этом масле можно обжарить соцветия капусты в течение 7–10 минут.

Четверг – Грузинский лобио

Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую. Замочите пару стаканов фасоли на ночь или часов на 5–6. Можно добавить чайную ложку соды и наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере. После замачивания промойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. После закипания варите в несоленой воде под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости. Если потребуется, во время варки долейте воду. За 5 минут до готовности посолите.
Пару крупных морковок очистите и натрите на крупной терке. Разогрейте на сковороде масло и потушите морковь пару минут на большом огне. Добавьте к моркови фасольку вместе с фасолевым отваром из кастрюли, чтобы он слегка покрывал бобовые. Затем пару ложек томатной пасты, ½ ч. л. куркумы. После закипания убавьте огонь и накройте варево крышкой. Тушите терпеливо 15–20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить натертые 1–2 зубчика чеснока, рубленую зелень (кинзы побольше, петрушки, базилика), перец и аджику (или красный острый перец, если нет аджики). Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам. Можно есть как самостоятельное блюдо или с гарниром.

03 Медиапроект s-t-o-l.com

 

Пятница – Ханум с тыквой

Восточный ханум есть прекрасная альтернатива мантам, если нет времени и лишних рук долго раскатывать и лепить. Замешайте тесто, как на пельмени (в постной интерпретации – на 2,5 стакана муки с чайной ложкой соли примерно 1 стакан воды). Вымешивайте тесто минут 20 до эластичности. Отложите тесто отдохнуть, накрыв пленкой и полотенцем. А тем временем подготовьте начинку, очистив и измельчив в кубики полкило тыквы и 2 луковицы. На сковородке на растительном масле припустите слегка лук, а чуть позже добавьте тыкву. До готовности доводить не нужно. Посолите, поперчите и добавьте чайную ложку сахара. Тщательно перемешайте все в однородную массу. Затем на большой ровной поверхности стола раскатайте очень тонко пласт теста.

Равномерно распространите по тесту начинку и скатайте в рулет. Складывать в мантышницу или пароварку, как на картинке, предварительно смазав дно растительным маслом. Ханум готовить 30 минут. Подается разрезанным с томатным или чесночным соусом на основе мацони.

04 Медиапроект s-t-o-l.com

Суббота – Салат с грейпфрутом и креветками

Смешать в чаше различные виды салатов, измельчить петрушку, добавить листья базилика и листья рукколы. Сбрызнуть салат лимонным соком. Креветки разморозить и слегка обжарить в соевом соусе. Грейпфрут очистить до розовой мякоти. Помидоры черри разрезать на половинки. Перемешать с листьями. Для заправки можно использовать тот же соус, что готовили для розовых спагетти: масло оливковое + мед + горчица + лимонный сок + соль. А после поста заправьте этот салат белым соусом. Соедините белый йогурт (5 ст. л.) + 1 ст. л. меда + розовый перец или 4 перца + ¼ ч. л. карри (для цвета и пряного аромата) + соль.

05 Медиапроект s-t-o-l.com

Воскресение – Долгожданный Сибас в лаваше, запеченный в духовке.

В долгожданный день Вербного воскресенья, наверное, и ложка сливочного масла не грех. Сибас, почищенный от чешуи и выпотрошенный, натрите специями (солью, перцем, травами «для рыбы»), в брюхо положите пару кусочков сливочного масла (или сбрызните слегка оливковым маслом), веточки укропа и петрушки. Каждую рыбу с головой запеленайте в белоснежные простыни армянского тонкого лаваша. Выложите на противень в один слой и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов. Поосторожнее с хрустящим хлебом! Крошится и вызывает соблазн!

01 Медиапроект s-t-o-l.com