×

1917: Новые имена – старые проблемы и наоборот

1917 + Лекция
Новые имена – старые проблемы и наоборот
30.11.2016 в 18:30

+

В Твери лекторий «1917» продолжает обогащаться местными специалистами-лекторами.

30 ноября в 18:30 в Музее герба и символики Тверской области с лекцией выступит историк Вячеслав Воробьев.

Речь пойдёт об изменениях в топонимии Тверской области в советский период.

В первые же месяцы после октябрьского вооруженного переворота большевики постарались убрать с географических карт и из письменных источников все названия, напоминавшие о прежней власти и прежних сословиях. Их старались заменить на нейтральные или революционные. Особенно популярным стало употребление в топонимии слова «красный».

Под «перековку» попадали все: дети, улицы, сообщества.

У Ильфа и Петрова есть фельетон «Мать», в котором рассказывается о детях с именами Доброход и Кувалда. Имена им давали на официальной церемонии в месткоме.

«Дома, конечно, все приходило в норму. Доброхода называли Димой, а Кувалду, естественно, Клавдией. Но чувство неудовлетворенности оставалось ещё долго», – писали авторы.

Русские города стали получать советские фамилии. Нижний Новгород стал Горьким, Пермь – Молотовым, Тверь – Калининым, а Владикавказ превратился в Орджоникидзе. Москва чуть было не обернулась Сталинодаром в 1937 году, но не срослось.

На Тверской земле до сих пор многие десятки советских названий населённых мест лежат вне русла русской топонимической традиции. Очевидно, что необходимость восстановления прежних исторических названий – это, по меньшей мере, тема для широкого общественного обсуждения. И хотя сейчас волна таких дискуссий заметно спала по сравнению с активными 90-ми, но надежда на то, что Россия сможет с себя смыть печать советского новояза, есть. Особенно в Твери.  Ведь Тверь стала первым городом постперестроечного времени, вернувшим себе историческое название. Причем это было сделано по воле самих горожан.

1917: Новые имена – старые проблемы и наоборот

30 ноября (ср) в 18:30

В Музее герба и символики Тверской области по адресу ул. Жигарева, д. 5