×

Ленин – гриб

Ленин - это символ. Для кого-то это вождь. Для кого-то мумия. А на самом деле...
+

Ленин и с ним три поезда революционеров остановились в Стокгольме. Компания была шумной, энергичной. Всем хотелось пива. Ленин не выходил из вагона, но охотно давал интервью и просил у журналистов денег на революцию.

– Самое важное – чтобы мы прибыли в Россию как можно скорее, – вкрадчиво скартавил Ильич корреспонденту газеты «Роlitiken». И тут же спросил у него 300 шведских крон. – Я непременно верну, мой друг. По приезде получу деньги в Комитете помощи ссыльным и эмигрантам и немедленно вышлю вам почтой. Да этим же поездом отправлю через проводницу Зиночку!

Действительно, позже в Петрограде Ленин плотно занимался денежным вопросом. Он даже телеграфировал Радеку в Стокгольм, что «до сих пор ничего, ровно ничего: ни писем, ни пакетов, ни денег не получили». Но про 300 крон, он, кажется так и позабыл.

Ленин с революционерами выехали вечером после ужина из Стокгольма в Россию, чтобы делать там революцию. Этот город не оставил заметного следа в их путешествии. Даже Зиновьев писал потом, что ничего кроме покупок и путанного вокзального расписания не осталось в памяти:

– Мы машинально ходили по улицам и что-то закупали из самого необходимого для поправления неказистого туалета В. И.

Старик Зиновьев Григорий Евсеевич вообще очень нежно относился к Ленину. Как он заботился о здоровье Ильча! Как хлопотал о свежих носовых платках для него! Как согревал его прохладными июльскими вечерами в шалаше в Разливе! Как укорял Ульянова за то, что тот не опускает «уши» своей кепки в мороз… И теперь на станции Торнео, пограничной с Россией станции, забираясь в сани, чтобы разлучиться на время со своим товарищем, он любовался им:

– В. И. внешне спокоен. Его прежде всего интересует то, что делается там, в далеком Петербурге. Через замерзший залив, занесенный глубокими снегами, он напряженно смотрит вдаль, и глаз его как будто видит на полторы тысячи верст вперед то, что происходит в революционной столице.

Крупская, не будь она так фригидна, ревновала бы к Зиновьеву. Ей было заметно легче, когда Володю окружали солдаты или какой-либо ещё пролетарский элемент. Так она вспоминала первую встречу с ними в Финляндии:

– В вагон мало-помалу набирались солдаты. Скоро набился полный вагон. Солдаты становились на лавки, чтобы лучше слышать и видеть того, кто так понятно говорит против грабительской войны. И с каждой минутой росло их внимание, напряжённее делались их лица.

В Петроград поезд прибыл ночью. В.И. сменил свой европейский котелок на пролетарскую кепку и соскочил с подножки пломбированного вагона на платформу Финляндского вокзала. Вдохнув революционного воздуха, он закрыл глаза, и ему привиделось море огня. Это был пожар мировой революции. Оркестр играл Марсельезу, а он плыл посреди него на лодочке с Надей и Гришей. А нет! Это не волны качали его. Это сильные солдатские руки подхватили Ленина и понесли в теплое помещение вокзала.

– Какая забота! Какая внимательность! – мыслил Ленин. – Может быть и на броневике дадут покататься? Я бы залез на него, выставил руку вперёд и как крикнул бы на всю площадь: «Да здравствует социалистическая революция!»

В ночь с 3 на 4 апреля 1917 года Ленин с революционерами прибыл в Петроград. Через 75 лет в эфире государственных телеканалов Сергей Курёхин доказал всем, что Ленин – это гриб. Он завелся у нас, и мы до сих пор не можем от него избавиться. Единственная возможность – назвать гриб грибом, а мавзолей снести, так как избавиться от грибка уже не удастся.

Подробнее об этом читайте на странице спецпроекта «Стола» http://lenin-grib.ru/