×

Молитва памяти

Ежегодная акция в общероссийский День памяти жертв советских репрессий
+

В пятницу, 30 октября 2020 года, в общероссийский День памяти жертв советских репрессий, в России состоится ежегодная акция «Молитва памяти». Ставшее уже традиционным молитвенное чтение имен в этом году пройдет в онлайн формате за исключением регионов, где позволит эпидемиологическая обстановка.  

Основной площадкой проведения Молитвы памяти станет ютьюб-канал форума «Имеющие надежду», на котором в течение дня будет вестись трансляция акции. К марафону присоединятся десятки городов от Хабаровска до Вашингтона.  

Акция «Молитва памяти» – молитвенное чтение имен погибших и пострадавших в годы репрессий. Она не является политической и не может быть использована в качестве площадки для политических лозунгов. Ее участники читают имена и молятся не только о

безвинно пострадавших и погибших, но и о тех, кому молитва еще нужнее – о

сотрудниках карательных органов, которые сами впоследствии стали жертвами

советской репрессивной машины. Именно христианский характер акции исключает лозунги «не простим» или политические призывы участников.  

Чтение имен в рамках онлайн марафона этого года начнётся с краткой заупокойной молитвы (литии). Каждый час трансляции также будет звучать небольшая покаянная молитва, а молитвенное поминовение имен будет перемежаться музыкальными, театральными, поэтическими выступлениями известных деятелей, актеров, писателей, режиссеров, поэтов.

Историки, богословы и просто неравнодушные люди поразмышляют о том, что такое трудная память и как преодолеть ее последствия, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Прямые подключения состоятся, в частности, из Хабаровска, Нижневартовска, Перми, Архангельска, Самары, Симферополя, Воронежа, Кишинева, Риги, нескольких городов Франции, Германии и США.

Присоединиться к акции в онлайн режиме, прочитать имена своих близких или знакомых сможет любой желающий. Также можно будет оставить заявку на присоединение к акции или подать записку о сугубом поминовении человека. 

В регионах, где позволит эпидемиологическая обстановка, акция пройдет в очном формате в максимально безопасных для участников условиях. В таком режиме проведении акции планируется в Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге и некоторых других городах.

 

В прошлом году к Молитве памяти присоединялись жители 47 российских, а также нескольких зарубежных городов. В акции участвовали председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский, основатель движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков, режиссер Дарья Виолина. В прошлые годы к акции также присоединялись кинорежиссеры Андрей Смирнов, Александр Сокуров, актеры Александр Филиппенко, Олег Басилашвили, Елена Камбурова, академик Алексей Старобинский, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин, директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин и другие.

 

В этот же день, 30 октября, в 21:00 организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, кто погиб или пострадал.

«В Молитве памяти могут участвовать абсолютно все, вне зависимости от политических или религиозных взглядов.  Любой человек может прочесть имена, даже не участвуя в молитве, поскольку человеческое измерение, способность к сочувствию здесь важнее всего», — один из организаторов акции Дмитрий Гасак.

 «В прошлом были и добрые времена, но было и время, когда церкви были закрыты, люди были изгнаны из своих домов, из церквей. Мы, живущие на земле, дети, внуки, правнуки должны вспоминать эти времена, должны напоминать и подрастающему поколению о тех временах для того, чтобы они больше не повторились. Наша святая обязанность как православных людей всегда за них (пострадавших) молиться, молиться на месте их погребения или на месте, где они пострадали. Церковь нас призывает, и мы стараемся молиться и за врагов своих. Палачи — они и были врагами этих людей, но мы молимся как истинные православные христиане, чтобы Господь, может быть, через наши молитвы, вразумил их наследников, их внуков и правнуков, что мы не держим зло в своем сердце. Мы молимся за всех – и за те, которые пострадали, и за тех, которые их угнетали, это наша святая обязанность. Мы скорбим в нашей молитве о тех деяниях, которые они сотворили», — митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.  

«Я преклоняю голову перед памятью миллионов безвинно убиенных, уничтоженных женщин, мужчин, детей. Нужно дать честную оценку всему, что произошло, а этого сделано не было. Вот мы теперь расплачиваемся и будем еще расплачиваться за то, что это не было сделано. Примирения в обществе не получится, если в его основе не будет правды обо всем, что произошло в нашей стране в последнее столетие. Добиваться примирения через то, чтобы «все забыть» – так примирения не достичь. Есть такой аргумент – «не надо это трогать, чтобы не было столкновений в обществе», как раз избежать столкновений можно только, если будет правда, потому что на самом деле правда — это милость и настоящей правды без милости не бывает. В основе примирения — ни обвинения, ни наказания, а признание, понимание и слова правды. Вот это фундамент для примирения», — политик, экономист Григорий Явлинский.

«Нельзя делать вид, что ничего не происходило, думать, что это было чем-то обусловлено. Конкретные имена — это искалеченные судьбы, большое человеческое горе, о котором надо помнить», — Сергей Лапенков, основатель движения «Бессмертный полк».

Более подробная информация о формате акции и возможности участия на сайте: https://molitvapamyaty.ru