×

Исповедник Борис Холчев

Исповедник Борис Холчев 
Кино
24.11.2016 в 19:00

+

Автор медиапроекта «Стол» Олег Глаголев презентует свой документальный фильм из цикла о ташкентском круге выдающихся священников, исповедников ХХ века.

Я испытывал притяжение этого имени с начала 90-х годов. Впервые я услышал о нём в 1993 году, когда узнал, что изданы «Огласительные беседы» отца Бориса Холчева, написанные чуть ли не в советские пятидесятые-шестидесятые годы где-то в Средней Азии. Я и бесед этих еще не увидел, но чем-то свежим и смелым повеяло от этих слов и даже от фамилии, заряженной как щелчок. Лет через десять, в начале нового века, я услышал в Пскове благоговейнейший рассказ об архимандрите Борисе от отца Павла Адельгейма. О силе и глубине его проповеди, о служении литургии — строгом и вдохновенном, о том, что он был духовником знаменитой мечёвской общины, преемником священномученика отца Сергия Мечёва, что он был настоящим просветителем и аристократом духа…

Еще через десяток примерно лет в Заостровье под Архангельском меня как-то подозвал к себе отец Иоанн Привалов и включил на своем смартфоне старинную запись. Сквозь помехи слышу слово – кажется, где-то уже слышал это. Да нет – впервые. То ли сам голос родным показался, то ли до боли знакомые интонации? Нет, что-то другое.

– Это ведь отец Павел Адельгейм, что-то «из раннего»?

– Архимандрит Борис (Холчев)!

Я был поражен этим сходством. Но не акустическим, или не совсем акустическим, не внешним, а каким-то другим, глубинным. Как это бывает в настоящем ученике, когда учитель и переданный им опыт напечатлеваются в самом неожиданном: в жесте, в паузе, в акценте смыслов, в ритме отдельных фраз. Затем я это наблюдал в Ташкентской епархии у тех, кто знал и любил отца Бориса. В благородстве тона отца Михаила Котлярова, во внимательности глаз и слуха Нины Федоровны, в неколебимости, прямоте, «высокости» самого стояния на молитве отца Александра Гречушкина.

Совершенно ясно, что нужно делиться теми, кого смерть не смогла захватить и утащить в свою тьму. Из этого и вырос фильм «Исповедник Борис Холчев». Конечно, фильм этот, сотканный из свидетельств, не обо всем, что можно сказать об отце Борисе и что он еще может сказать нам своими проповедями и примером жизни. Его задача — отворить интерес людей к тому миру исповедников Христовых, собранных в одно время и в одном месте, в Средней Азии, на святое свидетельство о вере и Церкви в советское время: сперва страшное, а потом тусклое. Вот, как об этом сонме свидетелей «высокого» Православия, исповедников веры, говорил отец Павел Адельгейм:

«Это был целый мир исповедников в Ташкенте. Там сложилась своя микрокультура с церковными традициями. Ташкент собрал удивительных людей. Ещё до меня служили митрополиты: Лука Войно-Ясенецкий, Арсений и Никандр, Гурий Егоров и при мне архиепископы: Ермоген Голубев, Гавриил Огородников, Варфаломей Городецкий, еп.Стефан, архим.Борис Холчев, Клавдиан Моденов, Серафим Суторихин, прот.Федор Семененко, Георгий Тревогин, Василий Евдокимов, а какие монахини! – всех не перечесть. …Это были исторические фигуры и праведники, в святости многих из них трудно усомниться. Это была духовная аристократия и люди подвига. Каждому слову их можно было верить».

 

Премьера документального фильма «Исповедник Борис Холчев»

24 ноября (чт) в 19:00

Культурный центр «Покровские Ворота» по адресу ул. Покровка, д. 27, стр. 1, метро «Чистые пруды», «Тургеневская», «Китай-город»