«Я должен быть там, где мои братья»

Письма Дитриха Бонхёффера студентам и выпускникам подпольной семинарии

Фото: общественное достояние

Фото: общественное достояние

На встрече почитаем и поговорим о письмах известного пастора, теолога и антифашиста Дитриха Бонхёффера, которые являют ценное свидетельство о церковной жизни в Германии во время гитлеровского режима.

Дитрих Бонхёффер стал директором пасторской семинарии в годы гитлеровского режима – семинария в Финкенвальде просуществовала с 1935 по 1937 г.

Закрытие семинарии не стало поводом для прекращения духовного образования – студенты продолжали собираться и учиться по домам. Они вместе поддерживали общение до тех пор, пока это было возможно. С начала существования семинарии Бонхёффер стал регулярно рассылать студентам и выпускникам циркулярные письма, адресатами которых были около 200 человек. В письмах Бонхёффер поддерживал братские связи, высказывался на актуальные темы, духовно поддерживал пасторов, предлагал общие темы для медитаций. Письма – настоящее свидетельство о церковной жизни 1935-1942 годов.

В обстоятельствах, которые на первый взгляд ставили непреодолимые препятствия для духовного образования, Бонхёфферу удавалось устраивать жизнь пасторской семинарии на христианских и братских основаниях, и эти отношения он сохранил до конца жизни.

Участники встречи:

Юлия Штонда, кандидат филологических наук, преподаватель Свято-Филаретовского института

Дмитрий Лебедев, бакалавр теологии

Ведущий: Ксения Цветкова, магистр теологии

 

Встреча пройдет 28 апреля в 19:30 в Свято-Филаретовском институте, м. «Бауманская», Токмаков пер., д. 11.

Регистрация на timepad.ru.

 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ