×

Первое впечатление. День смерти Сталина

Редакция «Стола» делится первыми мыслями, которые появились в связи с таким бурным чествованием в Москве годовщины смерти Иосифа Сталина
+

Олег Глаголев. Возложение цветов к могиле Сталина в день его смерти можно дополнить только фразой: «Хорошо, что тебя с нами нет». Именно это они означают. Там, наверное, есть цветы от разных людей, но большинство гвоздик ему возложили представители нового народа. Не того народа, который он индустриализировал путем насилия, издевательств и умерщвления, который пережил своего тирана всего на несколько десятилетий. На русской земле почти не осталось аборигенов. Те, кто сейчас ее населяют, практически не привиты ни к русской культуре, ни к русской истории, плохо знают географию и язык. Культура, ритуалы, история и та же география этого народа только зарождается. Конечно, важно, что этот народ отроет из глубин земли, которую он занял. Пока у этого народа нет другой истории, кроме криминальных битв между племенами и растаскивания оставленных сокровищ, поэтому этот народ всеяден. Он плохо отличает красивое от безобразного, доброе от злого, умное от глупого. Вот он отрыл древнего вождя, который победил в схватке других вождей, местных и иноземных. Это вождь-победитель – ему цветы и слава. Этот народ мы, и мы обречены на свою историю, в которой еще появится и свое злодейство, и своя святость. Уже появляются. Сколько времени нам отпущено историей – неизвестно. Возможно, очень мало.

Андрей Васенёв. Пестрый ковер красных гвоздик на могиле вождя у меня крепко спаян с посмертной маской Сталина, фото которой появилось на Павелецкой. На фото было написано: «Помер тот, помрет и этот». Я подумал, как это отвратительно говорить о смерти в таком ключе. В этом само дыхание дурной смерти – той, которую желают другим – колышущееся гнилое наследство, что Сталин оставил после себя.

Владимир Тихомиров. Тонна гвоздик на могиле Сталина – это хорошее напоминание о том мире, в котором мы живем. Иногда этот мир кажется логичным и в чем-то справедливым, иногда симпатичным и очень приятным. Появляется ощущение, что можно расслабиться, что можно комфортно жить, ни о чем не думая, спокойно наслаждаться жизнью… Для христианина это очень опасное чувство – соблазн смирения с миром сим, соблазн непротивления греху… Но потом появляются они. Довлатов в свое время очень хорошо написал: «Мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить: кто написал четыре миллиона доносов? (Эта цифра фигурировала в закрытых партийных документах.) Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди. Означает ли это, что русские – нация доносчиков и стукачей? Ни в коем случае. Просто сказались тенденции исторического момента…»

Сегодня простые российские люди принесли к могиле Сталина цветы. Означает ли это, что они действительно хотят реинкарнации или реанимации сталинизма, при том, что и нынешняя власть делает все возможное, чтобы превратить советское прошлое в наше будущее? Ничего подобного. Просто таковы нынешние тенденции исторического момента… Людям хочется террора, хочется писать доносы, хочется ощутить этот липкий страх соседей и всех этих богатых выскочек – ощутить свою власть, когда одним умелым росчерком пера можно сломать чью-то жизнь.

Поэтому я хочу сказать спасибо этим людям, принесшим Сталину цветы, за то, что они напоминают нам о своем существовании.

Алина Гарбузняк. Жестокость и поклонение жестокости в нашем гуманизированном и насквозь христианском обществе, к сожалению, становятся нормой. Самое страшное, что это не бессмысленная жестокость безумца или одержимого. Нет, чаще всего это внутренне оправданная и обоснованная жестокость, как правило, во имя восстановления попранной справедливости.

А вы никогда не носили цветов к могиле Сталина? Я вот периодически таскаю – по одному, украдкой. Ведь хочется же порой перестрелять всех коррупционеров или негодяев с мигалками, которые уходят от ответственности? Тоска по сильной (и жестокой) руке одолевает особенно сильно, когда попранная справедливость касается меня лично: тогда никому пощады не будет. Восстановим справедливость «по-христиански»…

Ольга Солодовникова. 5 марта на всю широкую русскую душу гуляли мои соседи: было битье посуды, какие-то крики и даже про «Россию, вперед!». Я полезла в интернет – выяснить, что за праздник. Может, матч какой? Победа наших атлетов на другом конце света в очень-много-борье? Тут же выползло про смерть Сталина, и гулянка соседей приобрела веселую многозначность.

Хотя куда вероятнее, что соседи просто праздновали день рождения внучки или папы. И оно хорошо, потому что про Сталина надоело. Сколько себя помню в журналистике – вечно приходилось реагировать на эту фамилию, а вся борьба с ней оборачивалась противоположностью: приданием излишней значимости банальному злу. Хотя сказ-то короткий: был такой диктатор, убивал людей, считал себя великим – и нет его. Даже лопух из него не растет.