Пять самоубийств человечества

26 апреля – годовщина Чернобыльской аварии. По этому поводу «Стол» вспомнил 5 самых страшных техногенных катастроф, произошедших за последние сто лет

Фото: Ilja Nedilko/Unsplash

Фото: Ilja Nedilko/Unsplash

Все техногенные катастрофы похожи друг на друга. Во всех пяти авариях (и не только в них) есть общая черта: халатность или, даже, халтура. Какой-нибудь ответственный работник, или чиновник, или рядовой сотрудник в один момент махнул рукой на свою работу – «и так сойдет», но… не сошло.

Конечно, можно сказать, что нельзя во всем винить инженеров и директоров: бывают и «обстоятельства непреодолимой силы», как это принято писать в типовых договорах. Кроме того, человеку просто невозможно всего предусмотреть: мир слишком сложен для того, чтобы его просчитать даже на секунду вперед. Но тогда и не надо забывать о том, что «оседлав» ядерную энергию или научившись поворачивать реки вспять, мы рискуем в случае даже самой маленькой ошибки многими тысячами и даже миллионами человеческих жизней.

Выброс радиации на заводе «Маяк», Россия

29 сентября 1957 года

Причины: поломка измерительных приборов, нарушение системы охлаждения, долгое отсутствие ремонта.

29 сентября, 16:22 по местному времени. Именно это время разделило жизнь многих жителей сельской местности к северо-востоку от секретного Челябинска-40 (ныне – Озерска) на «до взрыва» и «после». Взорвалась одна из «банок» завода – подземных емкостей, в которых хранили высокоактивные отходы. На «Маяке» тогда получали уран и плутоний. В воздухе оказалось 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Большая их часть осела на самой территории комбината, остальное разнесло ветром на участке примерно в 23 тыс. квадратных километров, который образовал известный теперь Восточно-уральский радиоактивный след.

Эту аварию долгое время замалчивали, и широко известно о ней стало только после Чернобыля. Тогда и заговорили о Кыштымской аварии, хотя рядом расположенный город Кыштым вроде как и ни при чем.

Но это было позже, а сразу после катастрофы на ликвидацию отправляли местных жителей – даже детей и беременных женщин! Радиоактивный урожай закапывали, дома сравнивали с землей, скот убивали. Чуть позже в самой загрязненной части Восточно-уральского радиоактивного следа создали санитарно-защитную зону, которую потом преобразовали в Восточно-Уральский государственный заповедник. Погулять по этому заповеднику не удастся по сей день: туриста встречают таблички с предупреждениями о радиации. 

Маяк
Заброшенный завод «Маяк»

 

Выброс ядовитого газа на заводе в Бхопале, Индия

3 декабря 1984 года

Причины: экономия на технике безопасности.

3 декабря, половина первого ночи. На химическом заводе Union Carbide, делавшем средство для уничтожения насекомых-вредителей, происходит взрыв.

На территории завода хранился метилизоцианат. Отравление им вызывает быстрый отек легких, он воздействует на глаза, печень, желудок и кожу. Именно это вещество попало в атмосферу в результате утечки. В своем резервуаре метилизоцианат, смешавшись с водой (неизвестно, как она туда попала), нагрелся выше температуры кипения (для него это всего лишь 39 градусов по Цельсию). Это привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. Все средства защиты, предусмотренные на этот случай на резервуаре, на момент аварии были разобраны и не восстановлены.

В атмосферу попало около 42 тонн ядовитых паров. Облако из них опустилось на расположенные рядом бедные районы города и железнодорожный вокзал.

К утру от ядовитого облака не осталось и следа. Но 3 тысячи человек погибли сразу, в ту же ночь, еще 15 тысяч умерли в последующие годы. Общее количество людей, так или иначе пострадавших от катастрофы, исчисляется десятками тысяч. 

02_индия2
Разрушенные реакторы химического завода Union Carbide

 

Выброс нефти из танкера Эксон Валдес, недалеко от берегов Аляски, США

24 марта 1989 года

Причины: неработающий радар системы предупреждения столкновений, недостаточное количество людей в экипаже, несоблюдение ими режима отдыха.

Корабль, сменивший курс, чтобы не столкнуться с небольшими айсбергами, в половине первого ночи налетел на риф. Неизвестно, что именно произошло – то ли помощник капитана дал команду о повороте рулевому слишком поздно, то ли сам рулевой выполнил ее халатно. Как бы там ни было, по официальной версии в воду попало около 40 млн литров нефти из 200 млн, находившихся в танкере. Этой нефтью было загрязнено около 2100 километров побережья Аляски. До случая на буровой установке Deepwater Horizon в 2010 году эта авария считалась наиболее разрушительной для экологии среди когда-либо происходивших на море. Компания Эксон, владелица танкера, долго судилась по поводу размеров штрафов, которые ей нужно было выплатить, стараясь их уменьшить. 

Нефтяное пятно в проливе принца Вильгельма в 80 километрах от места, где сел на мель танкер «Эксон Вальдез», 1989 год
Нефтяное пятно в проливе принца Вильгельма в 80 километрах от места, где сел на мель танкер «Эксон Вальдез»

 

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon, Мексиканский залив, США

20 апреля 2010 года

Причины: несоблюдение техники безопасности, нарушение правил подводного бурения.

Платформу установили в начале февраля 2010 года, и прожила она на новом месте, в месторождении Макондо, совсем недолго. Компания BP взяла эту платформу в аренду и каждый день выплачивала за нее огромные суммы. Естественно, она старалась поскорее все пробурить и начать уже добывать нефть.

20 апреля скважину добурили до 3600 метров под уровнем дна и начали работы по ее укреплению. К обеду уже провели первые тесты по испытанию на прочность бетонной пробки в скважине, на платформу прилетели специалисты для проверки качества работы. Проверка должна была идти 12 часов, но руководство платформы решило отказаться от стандартной процедуры и сильно ее сократило.

Работы по подготовке скважины продолжили, даже несмотря на явные признаки того, что из нее просачивался газ. И в 21:47 по местному времени скважина не выдержала: газ устремился вверх по буровой колонне, прогремел сильнейший взрыв. Через сутки с лишним платформа сильно накренилась и ушла под воду.

В момент взрыва погибло 11 человек. Через поврежденную скважину в Мексиканский залив 152 дня вытекала нефть. Нефтяное пятно покрыло 75 тыс. квадратных километров воды.

Эта авария стала масштабной экологической катастрофой. Зато при изучении разлива нефти ученые обнаружили бактерии, питающиеся нефтепродуктами. 

04_взрыв-на-нефтяной-платформе
Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon

 

Авария на атомной электростанции Фукусима-1, Япония

11 марта 2011 года

Причины: ошибка проектирования, землетрясение, цунами.

Землетрясение стало причиной сбоя электроснабжения на станции. Но катастрофы не случилось – работавшие в тот момент реакторы были заглушены системами аварийной защиты.

Через 40 минут до станции дошла волна цунами.

Вода затопила помещения и вывела из строя штатные системы электропитания систем охлаждения реакторов и аварийные дизельные электростанции. И хотя сами реакторы уже были остановлены, им все равно требовалось охлаждение – они продолжали выделять большое количество тепла из-за продолжающегося распада продуктов деления топлива.

В следующие несколько дней, несмотря на усилия персонала станции, на Фукусиме произошло несколько взрывов. Этой ядерной аварии присвоили седьмой уровень – самый высокий по международной шкале ядерных событий. Радиоактивные вещества были обнаружены в морской воде около станции, в овощах, мясе и других продуктах, продаваемых в стране.

Как оказалось позже, информация о том, что системы энергообеспечения станции могут не выдержать природной катастрофы, подобной цунами, появилась значительно раньше, но на нее никак не отреагировали. Теперь полная ликвидация станции займет около 40 лет. 

05_фукусима
Авария на атомной электростанции Фукусима-1

 

Читайте также