×

«Жить вместе». Дневник проекта

Проект «Жить вместе» стартует 25 июня. Редакция готовится к необычному путешествию и ведет дневник
+

4 июня. До старта осталось 22 дня

Соня Рудакова

Раннее утро. Сижу на кухне, пью утренний чай и любуюсь плывущими по небу облаками. Заходит муж и говорит:

– Мне интернет сказал, что ты уезжаешь в голодное путешествие.

– Куда?

– В голодное путешествие на неделю. Без еды. Куда-то там жить.

И тут до меня доходит. Он просто прочитал сообщение Андрея о нашем проекте «Жить вместе», где была перечислена вся наша команда. Я мужа успокоила: я остаюсь в сытой душной Москве. Прикрывать тылы, так сказать. Ведь кто-то же должен остаться, «болеть» за наших и встречать оголодавших путешественников пирогами…

Андрей Васенёв

До старта нашего путешествия осталось 22 дня. Это очень мало, т. к. работы много и это не работа по проекту, это текучка, волны текучки баллов этак на семь.

А посмотришь вокруг – лето разворачивает жизнь какими-то новыми сторонами: все заняты, но это странные занятия. С нарочитой деловитостью люди едут на дачи, в отпуска, на пикники, при этом жалуются на доп. нагрузку из-за отпусков сотрудников, страдают от того, что срочно надо отдохнуть! И эта срочность прямо глаза пучит.

Недавно я откуда-то летел, и со мной на борту была группа женщин, возвращавшихся с какого-то тренинга. Два часа полёта они щебетали о том, как важно отдыхать. Вот они летят в Москву, и от самой мысли, что там их ждёт работа, они уже устали и с колоссальной энергией занялись планированием отпусков, отгулов, уикендов… Настоящие труженицы колеса. Белочки пушистые. Мы работаем для того, чтобы заработать на отдых!

История нашего проекта «Жить вместе» – это выход в реальность. Все эти проблемы и пороки мира там сохранены, но взгляд на них совершенно иной. Это взгляд со властью, с понимаем, что у жизни, работы и отдыха должен быть хозяин. Как это?

6 июня. До старта осталось 20 дней

Андрей Васенёв

Привет, октябрь! Сегодня ночевал у друзей на Пролетарской. Рано утром уходя на работу, я наощупь по стенам искал шарф, плащ, шапочку… Яндекс-погода показывала уверенные +8 и пророчила, что скоро всё будет хорошо и потеплеет до +12.

В голове у меня мелькали сюжеты.

Надо всем напомнить про дневник, напомнить про дневник…

Так, сегодня у нас по плану уличный опрос! Надо переписать для него вопросы, они какие-то угловатые…

О! Настя Чистякова ответила! Будем делать с ней фотосушку в Твери. И чего они все у меня спрашивают о теме? Как это может быть непонятно? Жить вместе – это любой кадр репортажника, нет?

Уже свернув с Чистых прудов к «Современнику», поймал себя на том, что сочиняю аранжировку для воскресного квартирника. «Поезд в огне» будем играть под регги в ре мажоре… Напел. Записал на диктофон, чтобы не забыть.

Сюжеты мелькали, тополиный пух прибился к бордюрам тротуаров, московское небо тяжёлой грудью свинцово нависало над Покровкой. Из мыслей не уходила моя переписка с Мариной…

Благотворительный квартирник «Петь вместе – это хор.» пройдёт в Твери в воскресенье, 10 июня. Количество мест ограничено. Собранные средства пойдут в поддержку проекта.