×

Тайга пылает и тонет

Новости середины недели от дежурного редактора
+

75 лет назад над морем в районе Марселя погиб военный лётчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери. С тех пор как самолёт Экзюпери не вернулся на базу, его подозревали то в неумелом пилотировании, то в самоубийстве, то в дезертирстве, пока в 2008 году ветеран Люфтваффе Хорст Рипперт не рассказал о том бое, когда он на своём «Мессершмитте» сбил над морем французский «Лайтнинг», поразив из пулемёта пилота. Рипперт сказал, что знай он, что за штурвалом «Лайтнинга» любимый им ещё до войны писатель, ни за что не нажал бы гашетку. Своё признание бывший немецкий лётчик сделал, чтобы «очистить память Экзюпери от подозрений в суициде и дезертирстве».

Антуан де Сент-Экзюпери пошёл записываться в действующую армию 4 сентября 1939 года – на следующий день после объявления Францией войны Германии. Друзья отговаривали его, но он писал: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, – под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кому не всё равно, хватают вёдра и лопаты. Я не могу оставаться в стороне».

Экзюпери сравнивал войну с пожаром, нам впору сравнить нынешние бедствия в Сибири с войной

Экзюпери сравнивал войну с пожаром, нам впору сравнить нынешние бедствия в Сибири с войной. Горит 3,5 миллиона гектаров сибирской тайги – это на полмиллиона гектаров больше, чем территория всего Прованса! Тушат сегодня 90 000 гектаров – около 3,3 % от всех пожаров. Специалисты говорят, что ситуация полностью вышла из под контроля более двух недель назад. В трёх регионах – Якутии, Иркутской области и Красноярском крае  – объявлен режим чрезвычайной ситуации. От задымления страдают сотни тысяч жителей, дым ползёт и на Запад к Уралу, и на Восток, так что может на этой неделе появиться на Аляске!

Эксперты считают, что недавнее наводнение, утопившее в начале июля в Иркутской области сотню населённых пунктов, как это ни покажется удивительным, тоже спровоцировано пожарами. Начальник штаба добровольцев «Добровольческого корпуса Байкала» Солбон Санжиев говорит, что именно пожары – одна из вероятных причин наводнений: «Лес является аккумулятором воды. Даже если проходят сильные дожди, вода не так сильно наполняет реки. Но когда сгорает лес, аккумулировать воду некому».

Это катастрофа, которая ставит под угрозу существование тайги как целостной природной зоны

Это катастрофа, которая ставит под угрозу существование тайги как целостной природной зоны. Причин у пожаров много: огромный лесной массив, сухое ветреное лето, малонаселённость региона, но главная – люди. Все или почти все пожары – это не самовозгорание, а поджог, будь то выжигание лесных делянок, непотушенный костёр или брошенный окурок. То есть тайгу сжигают сами сибиряки. Нельзя не сказать и про бедность: выделяется только 5 миллиардов рублей на охрану российских лесов от пожаров, в десять раз меньше требуемого.

Уровень бедности, как отмечает Росстат, в первом квартале 2019 года вырос до 14,3 % против 13,9 % за аналогичный период прошлого года. Из-за снижения доходов населения и роста цен на продукты за чертой бедности оказались 20,9 миллиона россиян. За год бедных стало больше на полмиллиона человек. Это, скорее всего, одна из причин, по которой на 11 % упал за год рейтинг президента Владимира Путина.  38 % опрошенных россиян не готовы голосовать за него в 2024 году.

Политический кризис в РФ усиливается после жёсткого разгона несанкционированного митинга в Москве. Арестованы не менее 40 человек, ещё 79 человек получили административные штрафы на общую сумму 1 миллион  339 тысяч рублей. и только одно дело было прекращено. Незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы увозят отбывать наказание в спецприёмники за пределы Москвы. Оппозиция просится на митинг к самому сердцу системы – на Лубянку. Эксперты уверены, что после субботней несанкционированной акции позиция организаторов митингов стала жёстче, то есть в мирное решение кризиса не верят с обеих сторон.

Париж озабочен происходящим, Лондон и Берлин осуждают жёсткие меры российской власти при разгоне демонстрации, США по-прежнему мыслят по отношению к РФ санкциями, за вмешательство в выборы, за попытку отравления Сергея Скрипаля и его дочери, хотя американский журнал Forbes не видит никаких реальных причин для новых антироссийских санкций.