Главред говорит. Такие библиотекари спасают мир

Интервью с профессором Копировским о церковном самиздате в СССР

Есть в России люди, на которых всё держится. Это краеведы, музейщики и библиотекари. Почему-то именно они, несмотря на жёсткие условия существования их профессии, оказываются наиболее преданы своему делу, бескорыстны и чисты. Ко Дню библиотекаря я решил записать этот выпуск.

Говорят, Россия – это самая читающая страна. Ещё говорят, что мы уступили здесь первенство Китаю. При этом наверняка не все знают, что самая большая и самая маленькая библиотеки в мире находятся в США. Это Библиотека конгресса в США в Вашингтоне и крохотная библиотечка на 40 книг в Нью-Йорке. А жители английского городка Уэстбери-саб-Мэндип соорудили у себя читальню из знаменитой красной британской телефонной будки.

Для кого-то книги – это зависимость, кому-то они изменили жизнь, а кто-то к ним равнодушен.

Благодаря книгам я, например, познакомился со своей женой. Вслед за героями фильма «Москва слезам не верит» я был уверен, что свою благоверную я обрету в театре или библиотеке. Но нет, мы познакомились в ночном клубе, где оба оказались случайно, но то, что первой темой для нашего разговоры были книги, – это и определило наше общение и взаимную симпатию.

О книгах я хочу поговорить с человеком, который уже бывал у нас в гостях и зарекомендовал себя как лучший сторителлер всех времён и народов, собиратель самиздатовской и тамиздатовской библиотеки, автор книг и друг поэтов Александр Копировский.

Хочу поздравить всех, кто любит читать, и посочувствовать тем, кто не любит. Хорошая книга – это творческая попытка соединить дух и смысл, то есть то, что нам надо.

Подписывайтесь, и в следующем выпуске я поговорю с человеком о музыке. Будем учиться слушать.

Читайте также