×

6 больных коронавирусом погибли от возгорания ИВЛ

Россия вышла на второе место в мире по числу заразившихся коронавирусом. Между тем в Москве несколько миллионов человек вышли на работу и начался весенний призыв
+

Список знаменитостей, заболевших коронавирусом, пополнился ещё двумя: о положительном тесте на COVID-19 сообщили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и его супруга фигуристка Татьяна Навка.

«Вся семья сидела в строгой изоляции. Мой муж работал. Скорее всего, это от него, так как он первый заболел. Он принёс с работы», – объяснила фигуристка. Оба находятся в больнице. Песков говорит, что общался с Путиным более месяца назад.

Коронавирус ранее был выявлен у премьер-министра Михаила Мишустина, главы Минстроя Владимира Якушева и министра культуры Ольги Любимовой.

В результате возгорания аппаратов ИВЛ в двух российских больницах погибли шесть человек. Росздравнадзор начал проверять качество и безопасность аппаратов искусственной вентиляции лёгких. По данным источника «Интерфакса», оба загоревшихся аппарата ИВЛ выпустило одно российское предприятие.

Несколько миллионов москвичей вышли 12 мая на работу. В столице также заработали призывные комиссии.

А Россия тем временем вышла на второе место в мире по числу заразившихся коронавирусом.

Эксперты, однако, отмечают, что в процентном соотношении заболевших к общей численности населения Россия всё же не в числе первых стран. Тем не менее число заболевших снова около 11 тысяч человек за последние сутки. Общее число – более 232 тысяч.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко между тем заявил, что после военного парада в Минске упала вдвое заболеваемость пневмониями.

«Скажу по поводу парада. Абсолютно был убеждён, что люди находятся на воздухе. Это не хуже, чем они там где-то будут запертыми, – заявил он. – В Минске значительно – вчера в два раза – снижение пневмоний. И я вчера перекрестился: дай Бог, чтобы мы и дальше так по пневмониям прошлись». Даже если статистические данные, на которых белорусский президент основывал свои выводы, точны, стоит помнить, что инкубационный период COVID-19 обычно составляет около пяти дней, но может длиться и до двух недель.

В РПЦ против того, чтобы коронавирус влиял на будущее Церкви. Эпидемия – не повод менять после её окончания церковную жизнь, считает первый зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

По его мнению, идеологи-реформаторы «нам внушают, что нынешняя Церковь – уже ненастоящая, мёртвая, непригодная, в сущности предлагая Церкви отменить саму себя». Парадокс этого «откровения», пишет Щипков, заключается в том, что его предпосылка – эзотерическая, а вывод из неё следует секуляристский: давайте реформируем Церковь.

Щипков также завил о том, что через эпидемию Бог испытывает человечество.

«На самом деле эпидемия – не кара и не знамение, но испытание», – заявил представитель РПЦ. Он добавил, что Бог постоянно испытывает человечество, но «последние времена» пока не наступили, а узнать дату их прихода люди не имеют возможности.