×

Гуд бай, Америка… Здравствуйте, Гондурас!

Догнать и перегнать США и их пособников. Новости начала недели
+

Сегодня исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ночью, около 1 часа 23 минут по местному времени, 26 апреля 1986 года в четвёртом энергоблоке станции произошло несколько взрывов. Катастрофа случилась в начале эксперимента по использованию кинетической энергии ротора турбогенератора как резервного источника энергии для нужд станции. Интенсивный пожар продолжался 10 суток, радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70 % – на территории Украины, Белоруссии и России. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек. С 2002 года для государств-участников СНГ 26 апреля – Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. С 2010 года на Украине разрешены экскурсии в зону отчуждения, которые совершают тысячи человек, проникая на площадку самой АЭС и внутрь технических помещений третьего и четвёртого энергоблоков.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Вертолеты ведут дезактивацию зданий Чернобыльской атомной электростанции после аварии. Фото: Игорь Костин / РИА Новости

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что разные ведомства РФ готовят список «недружественных государств». Надеемся, это не равно советскому военному эвфемизму «вероятный противник». Первыми в него попали США. Пока известна лишь одна ограничительная мера для стран из этого списка – их дипмиссиям запретят брать на работу россиян. Такой шаг, по словам Захаровой, вызван «абсолютно недружественными действиями» США, введением очередных санкций и объявлением о высылке российских дипломатов.

Утешением служит укрепление отношений с дружественным Гондурасом, с которым у нас, как известно, безвизовый режим с 2014 года. В Москве сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретится с главой МИД Республики Гондурас Лисандро Росалесом Банегасом, который приехал к нам за вакциной для гондурасцев.

Американцы тем временем привили 200 млн человек и вместе с Англией и Францией предлагают помощь Индии, где коронавирус набирает силу: на улицах жгут трупы умерших, в столице, Нью-Дели, от COVID каждые 4 минуты умирает человек.

Новости космонавтики тоже соревновательные. Вчера американский вертолёт-дрон Ingenuity на Марсе совершил третий полёт. Поднявшись на пятиметровую высоту, он пролетел 50 метров со скоростью 7 км/ч. С космодрома «Восточный» сегодня в 1 час 14 минут  стартовала ракета «Союз-2.1б» с 36 спутниками связи британской компании OneWeb. Всего «Роскосмос» обязуется доставить на орбиту 672 спутника этой британской компании и заработать 1,2 млрд долларов. При этом «Роскосмос» и NASA давно «бьют тревогу», что космический мусор к 2055 году не позволит осуществлять запуски ракет. Всего на орбите, по разным данным, носится около 300 тысяч техногенных объектов общей массой до 5 000 тонн.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Тень от вертолёта-дрона Ingenuity во время первого полёта. Фото: NASA / JPL-Caltech / Asu

Поскольку в космос скоро не прорвёшься, киностудия Pixar предлагает путешествовать со своим героем во времени – до и после его смерти. Об этом мультик «Душа», получивший вчера «Оскар» в номинации «Лучший анимационный фильм».

Лауреатом 93-й премии Американской киноакадемии «Оскар» в номинации «Лучший фильм» стала «Земля кочевников» Хлои Чжао, получившая вчера статуэтку за лучшую режиссуру. «Оскар» за лучшую женскую роль получила Фрэнсис Макдормэнд, сыгравшая в этом фильме кочевницу Ферн. Лучшим актёром года признан 83-летний Энтони Хопкинс за роль в фильме «Отец». Это второй «Оскар» в его карьере, первый он получил за роль маньяка в «Молчании ягнят».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фрэнсис Макдормэнд и Хлои Чжао получают приз в номинации «Лучший фильм». Фото: Oscars 2021

Никто не сомневается, конечно, что наш ответ «Оскару» – вручение премии «Ника». Тоже 26 апреля и в месте со знаковым названием «Вегас Сити Холл» награды вручали сразу за 2020-й и 2019 годы. Лучшим игровым фильмом 2019 года признана картина «Француз» Андрея Смирнова, 2020-го – «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского. Лучшими актёрами стали Юлия Высоцкая («Дорогие товарищи!»), Чулпан Хаматова («Доктор Лиза»), Самал Еслямова («Айка»), Виктория Мирошниченко («Дылда»), Леонид Ярмольник («Одесса») и Александр Паль («Глубже!»).

Взяться за просмотр ника- и оскароносных фильмов россияне смогут с 1 по 11 мая. Президент РФ Владимир Путин уже подписал указ об объявлении 4, 5, 6 и 7 мая нерабочими днями. В документе указывается, что решение принято «в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан РФ».

Включить уведомления    Да Нет