×

91 день спустя

Доллар по 72 рубля, евро – за 82, баррель нефти – за 31,4 доллара. Дежурный редактор «Стола» собрал для вас самые важные цифры начала недели.
+

Из всех возможных цифр, которыми сегодня так и сыпят информагентства, мне кажется самой важной только это число: 91 день. Это гипотетический или реальный срок возвращения биологического «бумеранга». Всё просто: 1 декабря 2019 года в районе оптового рынка морепродуктов Хуанань в городе Ухань провинции Хубэй появился неизвестный человек, так называемый «нулевой пациент», первый носитель коронавируса SARS-CoV-2, который, как считают некоторые индийские и китайские биологи, был искусственно создан в секретных биологических лабораториях США для нападения на Китай. И вот ровно 91 день спустя новый коронавирус добрался из Китая до самого Белого дома – до чиновников из окружения президента США Дональда Трампа.

Как сообщают американские телеканалы, по меньшей мере один из гостей конференции консервативных политических действий, прошедшей в конце февраля в Форт-Вашингтоне, штат Мэриленд, был болен коронавирусной инфекцией. На этом форуме присутствовали президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс, и поскольку необходимый двухнедельный срок инкубационного периода ещё не закончился, мы можем только гадать, какой удар коронавирус нанесёт по Вашингтону. Всего же на конференции присутствовало порядка 19 тысяч делегатов из всех штатов США.

Конечно, версия искусственного происхождения коронавируса выглядит, мягко говоря, спорной. Но сама эта история показывает, насколько опасными могут быть любые эксперименты в области биологического оружия, что вырвавшиеся из пробирок монстры неизбежно нападут на своих создателей, причём гораздо раньше, чем все это полагают.

Всего же в США выявили 164 заразившихся коронавирусом в 19 штатах, 11 человек умерли. Больше всего заболевших в Нью-Йорке, где на карантине находится 76 человек.

* * *

Коварный вирус косит не только американскую элиту. На днях среди заражённых оказался и сам глава Генштаба Вооружённых сил Италии генерал Сальваторе Фарина. Сейчас он находится в одиночной палате в госпитале.

Сама Италия при этом напоминает осаждённую страну. По данным официальной статистики, в этой стране от вирусной пневмонии уже умерли полторы сотни человек. В воскресенье Рим объявил о закрытии на карантин всех северных регионов страны, включая популярные у туристов города Милан и Венецию. Въезд в эти регионы и выезд уже фактически невозможны: закрыты аэропорты, остановлены поезда, перекрыты автотрассы. Всего в зоне карантина оказалось не менее 16 млн человек.

Также по всей стране на карантин закрываются все школы и университеты, все конференции, бизнес-встречи будут отложены.

* * *

Вирус ударил и по Франции, где заболели уже двое депутатов французского парламента. Говорят, что источником неприятностей стали буфетчик и официант из парламентской столовой, которых ещё раньше изолировали. Под угрозой, как здесь считают, может оказаться весенняя сессия, намеченная на конец месяца.

На карантин закрыта и большая часть школ. Всего в стране зарегистрировано 613 подтверждённых случаев заболевания, девять человек скончались от коронавируса, ещё 39 находятся в реанимационных отделениях.

* * *

Иран подтвердил почти 6 тысяч случаев заражения коронавирусом и 145 летальных исходов. Только за последний день там от вируса скончался 21 человек, включая и двоих депутатов парламента страны. При этом представители системы здравоохранения опасаются, что реальные цифры могут быть намного выше.

* * *

Всего же, по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, эпидемия Covid-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, охватила уже более чем 90 стран. Новые случаи заболевания отмечены в Сербии, Словакии, Ватикане, Парагвае, Перу, Камеруне и Того. По всему миру число заболевших превысило 105 тысяч человек, из них более 24 тысяч – за пределами Китая. Всего зарегистрировано 3 400 летальных исходов, из них около 3 100 – в Китае.

* * *

Большой скачок с начала распространения инфекции зафиксирован в Британии. Здесь только за день выявлено 48 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число выявленных заражённых составило 163 человека, из них двое пациентов уже умерли: 82-летний мужчина и 70-летняя женщина, имевшая хронические заболевания. Тем не менее, как пишет британская пресса, паника уже охватила страну. Министр здравоохранения Соединённого Королевства Мэтт Хэнкок признался, что спрос на самые необходимые предметы потребления, такие как макароны, крупы и консервы, «зашкаливает», и он не уверен, что оставшегося продовольствия хватит на всех, а власти смогут гарантировать своевременную доставку всего необходимого.

* * *

Ватикан в пятницу сообщил о первом заболевшем коронавирусом на своей территории. Кто этот человек, не сообщается, однако известно, что он обращался в поликлинику Ватикана, где теперь проводится обеззараживание.

Папа римский Франциск оповестил о том, что традиционная воскресная утренняя месса состоится не на площади Святого Петра в Ватикане, как принято, а в прямой трансляции, чтобы избежать лишних рисков инфекции, возникающих при большом скоплении народа.

Между тем Конференция итальянских епископов постановила отменить все службы до 3 апреля. Отменяются мессы как в будние, так и воскресные и праздничные дни (свадьбы, похороны и другие события).

* * *

Между тем в Москве из-за угрозы распространения коронавируса введён «режим повышенной готовности» – указ с такой необычной формулировкой подписал мэр Сергей Собянин.

В указе мэра рекомендуется «сообщать о своём возвращении в Российскую Федерацию» из стран с неблагоприятной ситуацией на горячую линию департамента здравоохранения (в перечне стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу значится 11 государств: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания, Швейцария, Великобритания, Норвегия и США).

Правда, сами операторы горячей линии предоставляют противоречивую информацию. Так, одни грозят штрафами за несоблюдение требований, другие признают, что никаких санкций не последует.

Больничный, по словам работника линии, доставит на дом курьер, он же проверит в загранпаспорте штампы о пересечении границы.

– А насколько это строгая изоляция? Мне можно выходить ненадолго – например, выносить мусор?

– Ну, в массовые скопления людей ходить нежелательно…

* * *

Коронавирус оживил и призрак мирового экономического кризиса.

Все началось с того, что глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что с 1 апреля заканчивается сделка с ОПЕК по стабилизации цен на нефть – то есть, РФ не поддержала предложение организации дополнительно снизить добычу нефти из-за распространения коронавируса. В мире это расценили как очевидную месть России американцам – за санкции против «Северного потока-2». То есть, если не ограничить добычу нефти, то «чёрное золото» продолжит дешеветь, а это  разорит американских «сланцевиков», ведь себестоимость добычи сланцевой нефти и сланцевого газа куда выше, чем обычных углеводородов. Отчасти эту точку зрения подтвердил и пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев:

– С точки зрения интересов России сделка с ОПЕК просто лишена смысла. Мы, уступая собственные рынки, убираем с них дешёвую арабскую и российскую нефть, чтобы расчистить место для дорогой сланцевой американской. И обеспечить эффективность её добычи.

В итоге нефть не просто упала в цене, но рухнула: стоимость нефти марки Brent в понедельник снизилась сразу на 14 долларов, потеряв в цене 31%, WTI подешевела на 27%, до 30,27 доллара за баррель.

Следом рухнул курс рубля – до 72,4 рубля за доллар, евро до 82,2 рубля. Упали в цене и акции многих российских компаний.

В ответ США и Саудовская Аравия решили развязать ценовую войну: крупнейшая государственная компания Saudi Aramco решила максимально нарастить нефтедобычу, чтобы как можно сильнее опустить цены на нефть. Логика здесь проста: низкие цены ударят по бюджету России, заставив её вернуться к переговорам по сделке со странами-членами ОПЕК. Впрочем, низкие цены губительны не только для России, но и для саудитов с американцами – тем более, что последние сейчас завязли в бесперспективной войне в Йемене, когда повстанцы с ржавыми «калашниковыми» и собранными на коленке радиоуправляемыми дронами бьёт без устали самую технически продвинутую армию региона, которую поддерживает сильнейшая армия мира. И в этой схватке выиграет не только тот, у кого больше финансовая «подушка безопасности», но и у кого окажутся крепче нервы.

Но здесь очень опасно заиграться, потому что «закон бумеранга» действует и в финансовом мире. Проще говоря, запуская санкции против какой-то страны, никогда не знаешь, когда они к тебе вернутся.

* * *

Ещё одна новость из разряда «бумерангов»: в Амстердаме начался судебный процесс над подозреваемыми в причастности к крушению рейса MH17 в июле 2014 года.

Скамья подсудимых пуста, хотя заочно следственная комиссия предъявила обвинения четырем лицам: россиянам Игорю Гиркину–«Стрелкову» (командир народного ополчения Донбасса, сражавшийся в городе Славянск), Олегу Пулатову (начальник 2-го отдел ГРУ ДНР) и Сергею Дубинскому (глава военной разведки ДНР), а также украинцу Леониду Харченко, командиру разведподразделения ГРУ ДНР.

Примечательно, что накануне открытия судебного процесса на платформе для независимых журналистов Bonanza Media был опубликован официальный (!) протокол  встречи оперативного штаба Совместной следственной группы (ССГ) в городе Дриберген (Нидерланды) 25 января 2018 года.

На этой встречи представители голландской прокуратуры «подняли вопрос о нарушении суверенитета России путём выхода на свидетелей, которые скорее всего проживают в РФ, без информирования об этом российских властей». В ответ на это бельгийская сторона заявила, что «не видит в этом никакой проблемы». Проще говоря, речь шла о похищениях людей – причём, не только обвиняемых, но и свидетелей.

Другой важный момент в переговорах: это обсуждение данных радаров, которые опровергают официальную версию обвинения. И тогда следователи спокойно говорят, что не будут это изучать, чтобы избежать неразберихи, чтобы не было никаких спекуляций, чтобы избежать всяких теорий заговора. Также предлагается полностью игнорировать данные российских радаров, хотя следователи и признают, что это объективные данные.

Что ж, как известно из мировой юриспруденции, доказательства, полученные преступным путем, юридически ничтожны. И у России только что появился повод официально не признавать этого «трибунала».