×

А что там у Бузовой?  

Революция в Киргизии, война на Кавказе, отравление Навального, карантин – все самые важные новости середины недели глазами дежурного редактора и простых россиян
+

Пока мы тут с вами чаи пили, дорогие читатели, в Кыргызстане произошла новая «цветная» революция. Парламентские выборы в Киргизии, которые прошли всего два дня назад, признаны недействительными.

Так решил Центризбирком республики, который теперь должен в течение двух недель назначить повторные выборы депутатов парламента.

Вердикту ЦИК предшествовала ночь массовых беспорядков: в Бишкеке и других городах сторонники оппозиции захватывали административные здания, освобождали находившихся под стражей политиков, а кое-где даже утверждали собственных руководителей. Беспорядки были и в южной столице Киргизии – Оше, втором по величине городе. Здесь толпа отправила в больницу главу городской думы.

Уличные акции поддержали 11 из 12 оппозиционных партий, которые не прошли в парламент.

Вскоре беспорядки начались уже на крупнейших предприятиях страны по добыче золота, меди и угля, после чего премьер-министр Кубатбек Воронов подал в отставку по собственному желанию.

Его место занял оппозиционер Садыр Жапаров – человек сложной судьбы, выпущенный революционерами на свободу из колонии, где отбывал срок в 11 лет за захват в заложники губернатора.

* * *

Российская аудитория новости из Киргизии, которые транслировались по всем федеральным каналам, восприняла вяло.

В интернете было ещё больше подробностей, но – «Медиаметрик» свидетель! – публика проматывала эти новости, чтобы узнать, что там нового у Оли Бузовой. Вернее, ньюсмейкером этой недели стала вовсе не Бузова, но модель и звезда шоу «Холостяк» Виктория Короткова, которая за рулём внедорожника «Мерседес Гелендваген» сбила пешехода на Кутузовском проспекте в Москве.

Также в топе новостей известие, что Рита Грачева, которой бывший муж за измену отрубил руки, вновь вышла замуж.

Из общественно значимых новостей все обсуждают «вести из «электронного концлагеря»: мэр Собянин обязал работодателей предоставлять номера машин и телефоны сотрудников, ушедших на удалёнку. Потому что раз ушли – значит, ушли, и нечего по улицам ездить без дела.

Даже новости из Карабаха, где в смертельном клинче сошлись две постсоветские республики, накрепко привязанные к России, не вызывают большого интереса.

И дело здесь не только в количестве лайков и репостов. Как свидетельствуют данные последнего опроса «Левада-центра», новости о вооружённом конфликте в Нагорном Карабахе интересны не более 5 % россиян.

Тогда как новости о карантинных ограничениях, связанных с пандемией коронавируса, интересуют каждого пятого опрошенного.

Подавляющее же большинство россиян новостями из окружающего мира, похоже, вообще не интересуется.

В чём же дело?

Конечно, сказывается и усталость от високосного 2020 года, который словно решил побить все рекорды по числу плохих новостей.

Но есть и другая причина. Именно сейчас, кажется, пришло осознание очень простой вещи: Советский Союз распался, и это уже навсегда. С бывшими республиками всё отболело и прошло – тоже уже навсегда.

Нет, мы, конечно, за укрепление разных там связей, бизнес-контактов, но вот сердце, раньше переживавшее за десяток локальных войн и революций, больше уже не ёкает: как там наши? Потому что наши все дома сидят, телевизор смотрят.

Бывшие республики все эти тридцать лет так настаивали на своём отрыве от метрополии, и вот вам результат: Россия перестала переживать за них. Уже не маленькие, сами должны научиться строить жизнь. И официально отказывается поддерживать кого бы то ни было в этом прискорбном конфликте двух древних народов с уникальной культурой, которые готовятся устроить геноцид и резню за интересы своих правящих кланов.

* * *

Самой же обсуждаемой новостью недели стало вердикт британского подразделения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которое подтвердило наличие следов яда в анализах Алексея Навального. Вот строки из официального пресс-релиза:  «Биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в образцах крови и мочи г-на Навального, имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов, принадлежащих к спискам 1.A.14 и 1.A.15, которые были добавлены в Приложение по химическим веществам к Конвенции во время XXIV сессии Конференции государств-участников в ноябре 2019 года. Этот ингибитор холинэстеразы не включён в список-приложение по химическим веществам к Конвенции…»

Самое главное здесь сказано в конце: во-первых, эксперты, которых невозможно подозревать в каких-либо симпатиях к России, установили, что вещество, отравившее Алексея Навального, не является «Новичком», ибо все разновидности нервно-паралитических соединений, которые в западной прессе именуют «Новичком», перечислены в списке ОЗХО в вышеупомянутых параграфах 14 и 15.

Во-вторых, это отравляющее вещество – чем бы оно ни было – не включено в список запрещённого химического оружия. Стало быть, с этого момента все претензии к России про использование запрещённых боевых отравляющих веществ не имеют смысла.

А вот дальше к тексту сообщения начинаются вопросы. Например, как понимать фразу «биомаркеры ингибитора холинэстеразы… имеют структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов…»? Насколько аналогичные? Грубо говоря, дихлофос тоже является ингибитором холинэстеразы, и, вполне возможно, и в отношении многих инсектицидов можно сказать, что структурно эти вещества имеют определённые аналогии с другими веществами. Тут, как говорится, поле для интерпретаций безгранично.

Словом, неудивительно, что ряд СМИ уже поспешил заявить, что оппозиционный политик был отравлен  новым и ещё не известным науке типом «Новичка», а в МИДе России назвали историю покушения на жизнь оппозиционного политика «фантастической выдумкой», продолжающейся по заранее спланированному конспирологическому сценарию.

Ну и как же православному человеку реагировать на все эти интерпретации?

А никак. Сохранять спокойствие и верить, что Господь рано или поздно всё расставит по своим местам.

Включить уведомления    Да Нет