×

Анастасия Шевченко получила 4 года условно за работу в «Открытой России»

Активистка «Открытой России» получила условный срок, Навальный объявлен «склонным к побегу», Кара-Мурза-младший потребовал возбудить уголовное дело о покушении на его убийство в 2015-м и в 2017 годах
+

Скончался народный артист России Андрей Мягков, ему было  82 года.

Причина смерти пока неизвестна. Широкую известность актёру принесли роли Жени Лукашина в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», Анатолия Новосельцева в «Служебном романе», Семёна Хвостова в «Гараже» и Юлия Карандышева в «Жестоком романсе».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алиса Фрейндлих (слева) в роли Людмилы Прокофьевны и Андрей Мягков (справа) в роли Новосельцева на съемках фильма «Служебный роман» режиссера Эльдара Рязанова. Фото: РИА Новости

Активистка Анастасия Шевченко получила 4 года условно за работу в движении «Открытая Россия». Суд в Ростове-на-Дону признал её виновной в осуществлении деятельности нежелательной в России организации.

Шевченко вменяют в вину два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты. Прокурор запрашивал для неё 5 лет лишения свободы.

Политика Алексея Навального, находящегося в СИЗО № 1, поставили на профилактический учёт как склонного к побегу. Об этом он сообщил в своём инстаграме.

Профилактическая комиссия не объяснила своего решения: Навального попросили подписать бумагу о том, что он ознакомлен с её решением. «Меня и раньше возили не просто конвоем, а ещё и со спецназовцами в касках и с автоматами. Теперь, наверное, в кандалах будут», – прокомментировал он.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неправомерным требование ЕСПЧ к властям России немедленно освободить Навального из-под ареста. По его словам, это вмешательство в судебные дела в России.

Напомним, что 17 февраля Страсбургский суд применил правило 39 регламента суда, определив российскому правительству незамедлительно освободить Навального из следственного изолятора. Адвокат Навального Ольга Михайлова отметила, что такое решение принято ЕСПЧ впервые. Применение правила 39 означает, что жизни и здоровью человека угрожает опасность и есть объективные тому свидетельства.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Алексей Навальный. Фото: instagram.com/navalny

Оппозиционный политик, председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза-младший подал заявление в Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело о покушении на его убийство в 2015-м и в 2017 годах в Москве. Он потребовал возбудить дело по статье о покушении на убийство и привлечь к ответственности «сотрудников ФСБ Мезенцева, Самофала, Кудрявцева и Сухарева».

Ранее Bellingcat и The Insider провели расследование, в котором утверждается, что к отравлению Кара-Мурзы-младшего причастны несколько сотрудников ФСБ.

Песков заявил, что не считает доказательством статьи о внесудебных казнях в Чечне.

Напомним, что 15 февраля «Новая газета» выпустила продолжение расследования о внесудебных расправах в Чечне. В апреле 2017-го издание уже передало Следственному комитету РФ список из 30 убитых жителей Чечни. 27 человек из этого списка были задержаны в декабре 2016-го и в январе 2017 года в ходе полицейских спецопераций вместе с десятками других жителей Чечни.

СК почти год проводил по этому заявлению доследственную проверку и подтвердил гибель четырёх человек. Двух человек из списка «Новой газеты» они якобы обнаружили живыми – и даже взяли с них объяснения. Однако выяснилось, что это были братья убитых. Ещё трое из списка, по версии СК, пропали без вести. В отношении остальных 18 человек летом и осенью 2017 года были возбуждены уголовные дела, и все 18 были объявлены в международный розыск по обвинению в участии в незаконных вооружённых террористических формированиях на территории Сирийской Арабской Республики. После этого в марте 2018 года СКР вынес окончательный отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению «Новой газеты» и больше к теме массовых внесудебных расправ в Чечне не возвращался.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Бойцы полка А. А. Кадырова. Фото: кадр из видео «Грозный ТВ»

В вышедшем на этой неделе материале «Новой газеты» представлены новые доказательства казней, в том числе слова жителей Чечни, ставших очевидцами незаконных задержаний, пыток и внесудебных расправ. Люди выступают в публикации открыто, под своими именами. Одному из свидетелей с его семьёй редакция помогла выехать из страны.

Включить уведомления    Да Нет