Апокалипсис у дверей

2017 год вошел в число трёх самых тёплых лет за всю историю наблюдений. Признаки изменения климата очевидны: тёплые зимы с нулевой температурой, перепады давления, резко меняющаяся погода. Процесс необратим, нужно смириться и приспосабливаться к жизни в новых условиях, предупреждают специалисты

Фото: Dion Tavenier

Фото: Dion Tavenier

Мы привыкли ругать погоду: то нам холодно, то жарко, то ветрено, то дожди заливают - крокодил не ловится, не растет кокос. На погоду сетовали всегда и во все времена, однако в последнее время наши жалобы совсем не беспочвенны. Метеорологи вводят в оборот новые термины, один из которых — «невроз погоды». «Стол» разбирался, что это такое, насколько опасно и как связано с глобальным потеплением.

«2017 год стал одним из самых теплых на всей планете. Повсеместно наблюдалось отклонение температуры от климатической нормы.  Это уже некая тенденция. Факт свершился – мы живем уже выше нормы», -  заявил руководитель Росгидромета Максим Яковенко на пресс-конференции, посвященной глобальным климатическим рискам.

Последние три года – абсолютные рекордсмены по температуре более чем за полтора века инструментальных наблюдений за погодой, говорится в бюллетене Всемирной метеорологической организации, который целиком будет опубликован во Всемирный день метеоролога в марте. Тревогу специалистов вызывает также резко возросшая в течение последних десятилетий концентрация в атмосфере углекислого газа (СО2). Это напрямую  связано с хозяйственной деятельностью человека, и в 2015 году был впервые превышен так называемый психологический рубеж: концентрация парниковых газов в атмосфере увеличилась на 40% по сравнению с прошлой  эпохой.

Фото: Pscal Mauerhofer

Высокие северные широты теплеют особенно сильно, и к нам это имеет прямое отношение: мы как раз находимся в том месте, где изменения температур наиболее значительны.

Россия – арктическая страна, а Арктика — наиболее быстро теплеющий регион планеты. Механизм прост: из-за изменений в составе атмосферы возникает парниковый эффект: средняя летняя температура повышается, морской ледяной покров сокращается. Конечно, из Арктики лед  полностью не исчезнет, но то, что он становится все более и более сезонным, уже данность. В последнее десятилетие этот процесс проходит весьма интенсивно.

«Погодный невроз»

Правда ли, что мы имеем дело с глобальным изменением климата?

Как иронично заметил Марк Твен, климат – это то, что прогнозируется, а погода – это то, что бывает. Стоит провести границу между этими двумя понятиями. Говоря простым и понятным языком, погода – это краткосрочное состояние атмосферы или всей климатической системы, а климат – статистика этой самой погоды, со своей динамикой и предсказуемостью.

Учёные (имеется в виду профессиональная наука) очень осторожно связывают наблюдаемые яркие погодные аномалии с изменением климата. Поскольку климат – это статистика погоды, изменения климата – это изменения статистики погоды. Для того, что бы уверенно говорить об изменении статистики, нужна большая выборка, а эти явления в принципе редки.  Росгидрометцентр, например,  высчитал, что вероятность столь  экстремально жаркого лета, как в 2010 году, составляет один случай на 15 тысяч лет! Но в условиях изменения климата, эти периоды значительно сокращаются, а экстремальные случаи, хоть и меньшего масштаба, становятся все более и более частыми.

Фото: Shttefan

Как уже было сказано, существует динамика повторяемости опасных явлений. Каждый эпизод, разумеется, объясняется синоптическими и физическими явлениями – взаимодействием атмосферы и океана, например, и другими. Но большинство ученых связывает увеличение количества погодных катаклизмов с потеплением климата.

Погодная нервозность, иначе говоря, метания из одной крайности в другую в температурном режиме – это и есть самые важные признаки глобального потепления. Ошибочно считать, что волна жары – это потепление в глобальном смысле, а волна  холодов – обратное явление. Экстремальные перепады температур и давления,  ураганы, увеличение или, наоборот, уменьшение количества осадков — все это неприятные и опасные последствие глобального потепления, а вот периоды «нормальной» погоды, то есть средней стабильной температуры,  значительно укорачиваются.

В зоне риска

На Всемирном экономическом форуме в Давосе эксперты назвали увеличение повторяемости экстремальных погодных событий одним из основных рисков для развития человечества.

В самом конце 2017 года вышел доклад  Росгидромета о климатических рисках на территории РФ. Уязвимыми в ситуации экстремальных погодных условий гипотетически  могут стать почти все отрасли экономики, включая ЖКХ, транспорт, строительство. Деградация вечной (которую теперь уже правильнее называть многолетней) мерзлоты – наносит ущерб строениям, коммуникациям,  учитывая, что две трети нашей страны расположены именно на ее территории.

Температурный переход  через ноль, когда за короткий промежуток времени температура меняется с плюса на минус или остается около нуля – крайне негативен, и учащение таких событий  разрушительно действуют на городскую и сельскую инфраструктуру, здания, дороги. Сельское хозяйство, социальный сектор также напрямую зависят от того, какие климатические условия складываются.

Часто над этим шутят и иронизируют, но прогноз опасных природных явлений становится все более качественным.  За последние десять лет в Москве не был предсказан лишь один случай сильного снегопада.  За последние пять лет отмечен рост увеличения количества рисковых событий, и тренд уменьшения не предсказанных капризов природы.

Важно понимать, что стопроцентно точный прогноз погоды невозможен в принципе  – хаотический компонент в атмосфере будет присутствовать и через сто, и через тысячу лет.

Фото : Keagan Henman

На сегодняшний день ученые-метеорологи с уверенностью  отвечают на три наиглавнейших вопроса: происходит ли изменение климата, связано ли это с изменением химического состава атмосферы, в частности, с  увеличение количества парниковых газов и несет ли за это ответственность человек.

Да, изменение климата происходит.  Да, это связано с изменением  химического состава атмосферы.  Да, ответственность за это несет человечество.

По мнению специалистов,  одна из опасностей этой проблемы заключается в том, что она не выглядит неотложной. Сплошь и рядом возникает иллюзия возможности отсрочки. Во время события, например, экстремальной  жары,  все говорят и пишут только об этом, принимаются меры для устранения последствий, но как только событие проходит, о проблеме забывают. Понятно, что перед политиками стоят всевозможные проблемы, требующие немедленного решения, и создается иллюзия, что именно решение климатической проблемы можно отложить на потом.

Бороться нельзя — привыкать

Впрочем, кардинально решить климатическую проблему едва ли удастся, даже если все разом осознают ее неотложность. Мировая общественность, боровшаяся  за сокращение выбросов в атмосферу, пришла  к осознанию, что значительная  часть выбросов уже неизбежна, и их, увы,  почти невозможно сократить, отмечает директор Главной геофизической обсерватории  Владимир Катцов.

Фото: Sam Bark

По мнению специалистов, основные усилия теперь уже стоит направлять на адаптацию к неизбежным изменениям климата.

В качестве примера адаптации к погодным условиям можно привести Японию, которая на самом деле географически мало пригодна для жизни. 85% страны занимают горы, на которых нет даже пастбищ. В этой стране постоянно наблюдаются землетрясения, цунами, тайфуны, сливовые дожди, но, зная об этих рисках и возможных событиях, страна готовится к ним, что не мешает ей экономически процветать и прогрессировать. То есть, адаптируясь к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, можно и нужно продолжать развиваться.

Дефицит адаптации –  глобальная проблема, но специфика везде своя. Есть маленькие страны, где климатические изменения сводятся к одному параметру.  У России, с ее огромной территорией и климатическим разнообразием, этих «погодных вызовов» очень много. В то же время, наша территория дает нам и некоторые возможности, некий дополнительный адаптационный ресурс.

Читайте также