×

Атомная лодочка бомбит Вашингтон из Исаакия

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга Концертный хор исполнил песню, которая впечатлила всех и даже нашу редакцию
+

Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил в Исаакиевском соборе песню о бомбардировке США. Концерт был приурочен ко Дню защитника Отечества. Песня начинается такими словами:

«На подводной лодочке с атомным моторчиком

Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн

Пересек Атлантику и зову наводчика:

„Наводи, — говорю, — Петров, на город Вашингтон!“»

Эта песня была написана в 1980 году бардом Андреем Козловским и задумывалась как сатира и анекдот. Но в храме, в День защитника Отечества, на фоне других военных песен, в атмосфере уже привычного «атомного православия» куплеты о «бомбочках» прозвучали со звериной серьезностью.

Концерт в Исаакии всем живо напомнил скандальную акцию Пусси Райот в Храме Христа Спасителя в 2012 году.

РПЦ поспешила откреститься от причастности к этому концерту. В Петербургской митрополии заявили, что выбранный репертуар «вызывает удивление», а представители Исаакиевского собора утверждают, что хор не согласовал песню с дирекцией собора. Песня «о бомбочках» действительно не входила в концертную программу и была исполнена на бис по решению художественного руководителя хора. Это была не политическая диверсия, а «документы эпохи, среды, уникальные и вполне оригинальные», уверяют представители Концертного хора Санкт-Петербурга на своей странице в «ВКонтакте».

Алина Гарбузняк: Когда Кафка становится былью, сатира исчезает. Ее в буквальном смысле закрывают, как передачу «Куклы» на старом НТВ, или просто перестают воспринимать. Так, антивоенная сатирическая композиция становится гимном новой России, от которого под сводами храма мурашки бегут по коже. А про клип Артема Галанова о чудодейственном портрете Путина  рассказывает, не смущаясь, провластный, монархический, ультраправославный телеканал «Царьград». Сам автор песни и клипа был уверен, что снял едкую сатиру. Впрочем, нечему удивляться, ведь песня «Дядя Вова, мы с тобой», исполненная ангельскими детскими голосами, и впрямь выжимает слезу, если отключить мозг. И автор песни, и автор клипа готовили подарок президенту без всякой задней мысли.

Не достанется гряда самураям никогда.

Грудью встанем за столицу янтаря.

Севастополь наш и Крым для потомков сохраним.

В гавань Родины Аляску возвратим.

Андрей Васенёв: Сергей Шнуров вошёл в общественный совет при комитете Госдумы по культуре, а митрополит Тихон (Шевкунов) там остался. Многих смутило это соседство и сам факт попадания мастера провокационного искусства в этот комитет. Но ничего случайного не бывает.

Дело в том, что в это же время на вершину новостных таблоидов выскочила новость о том, что в Исаакиевском соборе концертный хор Санкт-Петербурга исполнил старую шаржевую песню о том, как советские атомоходные подлодки будут бомбить США. В этот момент злопыхатели забыли, что Исаакий церкви так и не передали, и выкатили претензии к РПЦ, мол что же это вытворяется в храме Божием?! Откуда эта воинственность и милитаризм? Как страшно за нас и США! Скажите теперь, хотят ли русские войны?!

И тут Сергей Шнуров понял, что настало его время. Больше к этому пелевинскому сюжету комментариев у меня нет.