×

Биатлон на костях

Готовы ли спортсмены мчаться к своим медалям по трупам?
+

Недалеко от Екатеринбурга, на 12-м километре Московского тракта, находится мемориал, посвящённый жертвам политических репрессий советского времени. Не менее 21 тысячи наших земляков были безвинно убиты в 1937–1938 годах и захоронены в ямах около мемориала и на территории построенного здесь биатлонного спорткомплекса «Динамо». Администрация Свердловской области в начале 2019 года приняла решение расширить территорию биатлонных трасс для проведения соревнований международного ранга. Общество «Мемориал» требует показать карты захоронений и произвести археологическое обследование этого района, чтобы соревнования не тревожили покой убиенных. Специалисты Института истории и археологии, а также Института геофизики провели обследование района к северу от СК «Динамо» и, согласно их отчёту, не обнаружили мест захоронений. Независимый археолог Сергей Погорелов провёл обследование к северу от мемориала и обнаружил несколько ям. При вскрытии одной из них на глубине до 2,5 м находилось не менее трёх слоёв костных человеческих останков.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Возложение цветов к мемориалу жертв политических репрессий. 12-й километр Московского тракта под Екатеринбургом. Фото: Иван Абатуров

При обследовании металлодетектором района поисков, по словам поисковика из группы Сергей Погорелова, Аркадия Боброва, обнаружено множество артефактов того времени. При его участии были найдены стреляные гильзы от револьвера «Наган», от пистолета «Браунинг», от ручного пулемёта «Льюис», от винтовки Мосина, от пистолета-пулемёта ППШ с датами выпуска начиная с конца 1920-х до начала 1950-х годов, а также монеты того же периода, большое количество эмалированных кружек и чашек, сломанные штыковые лопаты, бензиновая зажигалка с гравировкой «Привет из Харбина» и др. В одном месте на изучаемой территории обнаружены искусственные посадки – ряды высаженных яблонь и сосен. На нескольких соснах на высоте полуметра от земли топором была вырублена (совершенно очевидно – для мишеней) часть ствола, в которой остались углубления от мелкокалиберных пуль. Из рассказа Аркадия Боброва можно сделать следующие предварительные выводы.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Кружки и гильзы от нагана. Фото: Леонид Вохмяков

  1. Расстрелы жертв репрессий в этом месте и сокрытие их останков начались с конца 1920-х годов и закончились после смерти Сталина. Об этом свидетельствуют найденные артефакты: стреляные гильзы и предметы от погибших харбинцев. Известно, что харбинцы и другие эмигранты из Китая привозились сюда в 1947–1948 годах.
  2. Многих заключенных из других городов привозили этапом на место стрельбища УНКВД (сейчас спорткомплекс «Динамо») и убивали у края вырытой ямы. Процедура расстрела могла выглядеть таким образом: партию заключённых привозил на место расстрела автомобиль «чёрный ворон», приговорённых строили, пересчитывали, приказывали сбросить на землю сидоры с личным имуществом и потом по одному вели к яме. Ткань вещевых мешков истлела, и под слоем дерна остались только ряды мисок со вставленными сверху кружками. Вещи убитых в подвале на проспекте Ленина, 17 (управление НКВД), или «местных узников», не имело смысла везти на место захоронения. Могли всю группу расстрелять из пулемёта или автомата, но чаще попадаются гильзы от нагана. Точную картину убийств можно установить, вскрыв несколько ям.
  3. Ямы копали и зарывали вручную на вместимость 20–30 трупов.
  4. В 1970-е годы, судя по возрасту посаженных здесь яблонь и сосен, попытались скрыть следы преступления распашкой земли и посадками деревьев.
  5. Биатлонисты тренировались в стрельбе вблизи от мемориала, фактически на могилах.
  6. Необходимо полное археологическое обследование района спортивного комплекса «Динамо» со вскрытием могил и возможным перезахоронением останков.
  7. Нужно возбудить уголовное дело по факту массового убийства невинных людей и поименно осудить, хотя бы посмертно, всех, причастных к этим преступлениям.

Вот пример одного из убитых здесь людей.

Жданов Николай Филиппович, родился в 1886 г. в деревне Сугат Талицкого района. С 1913 г. – служба в царской армии, в 177-м Изборском пехотном полку, участник Первой мировой войны. Перед арестом работал продавцом артели им. 2-й пятилетки в г. Нижний Тагил. Арестован 7 июля 1941 г. Осуждён по ст. 58-10. Антисоветская агитация. Расстрелян 12 октября 1941 г. Лежит в какой-нибудь яме около мемориала.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Останки, найденные в 70-х годах при раскопках на 12 км Московского тракта. Фото: Мемориал / Лев Баранов

Нужно прекратить эту кощунственную стройку на костях и вообще необходимо, по моему мнению, убрать с этого места весь спортивный комплекс «Динамо». В этом месте в том числе лежат не менее одиннадцати новомучеников Русской православной церкви, пострадавших от безбожной власти:

священник Алексий Кротенков, 1878–1930;

монах Владимир Елизаров, 1877–1930;

протоиерей Герман Симагин, 1885–1937;

протоиерей Василий Старцев, 1877–1937;

иерей Пётр Иванов 1893–1937;

иерей Филипп Картузов, 1900–1937;

иерей Африкан Кузовников, 1889–1937;

иерей Павел Мансветов, 1877–1937;

священник Владимир Холодковский, 1895–1937;

протоиерей Леонид Коровин, 1889–1937;

монахиня Рафаила Фёдорова, 1893–1938.