×

Битвы прогнозистов

+

Данных о вирусе COVID-19 появляется всё больше, но радости от такой определённости мало: теперь в России официально признано, что он способен поражать «любые органы и системы человека». Прирост количества больных в России держится на стабильно высоком уровне – около 10 тысяч человек в сутки. Международная организация труда и Всемирная организация здравоохранения продолжают состязаться в ужасающих прогнозах, споря, что же опасней: экономический кризис или летучий вирус. МОТ, обновив свои данные, пошла ва-банк, сообщив, что по окончании карантинных мер половина рабочей силы в мире «потеряет средства к существованию».

Конкретных прогнозов по России нет: наша экономика как была в идеальном шторме, так и остаётся, вся риторика только о том, что спасательный круг (накопленные госсредства) прочный. Впрочем, отдельные околокремлёвские функционеры уже сообщают, что самое плохое впереди и серьёзные последствия кризиса мы почувствуем в июне-июле.

В глобальном отношении к пандемии произошли существенные перемены, что подсказывает о переходе истории с COVID-19 на новый уровень: активная война с вирусом теряет медийную актуальность (хотя победитель ещё и неясен) и страны-участницы начинают делить сферы влияния в пост-карантинном мире. Во всяком случае, конфликт США и Китая достиг апогея. Америка сообщила, что имеет доказательства о сотворении вируса в китайской лаборатории, а КНР опубликовала «10 вопросов США», свидетельствующих об Америке как режиссёре пандемии. Россия пока в стороне, у нас своя повестка.

Своя настолько, что пока весь церковный мир молится об окончании пандемии (вот Папа Римский объявил 14 мая специальным днём поста), РПЦ молится об изгнании образа Сталина из храмов и продолжает разбирательство с «храмом Вооружённых сил», где кресты соседствуют с серпами и молотами. Зато некоторые позиции стали ясны. Например, зампредседателя ОВЦС прот. Николай Балашов высказался вполне определенно: «Сохрани Бог всех нас от того, чтобы был освящён православный храм с изображением душегуба, гонителя Церкви, на руках которого – кровь святых. Молюсь о том, чтобы такого не случилось».

Ещё одна напасть у замечательного Общества любителей церковной истории – редкой формы интеллектуальной самоорганизации внутри РПЦ: закончились деньги. «Из-за финансовых и иных трудностей в минувшем году впервые за всё время существования ОЛЦИ в свет не была выпущена ни одна новая книга в серии „Материалы по истории Церкви”», – написал прот. Илья Соловьёв, глава Общества. Он же обратился ко всем неравнодушным с просьбой протянуть рубли помощи.

Тем временем самоорганизация гражданского общества принимает всё более причудливые формы: деньги для помощи врачам собирают уже, кажется, все – от ветеранов ВОВ до фотографов.

Напоследок хочется-таки поделиться воодушевляющей новостью: 8–10 мая пройдёт уникальное событие в области генеалогии – Международный онлайн-фестиваль «Все грани памяти». Три дня военные историки, исследователи, общественники, представители генеалогического бизнеса и официальных структур будут рассказывать всем желающим, как восстанавливать семейную память, где искать родных, что даёт работа в архивах и многое-многое другое. Одним из соорганизаторов фестиваля выступает первоначальная команда «Бессмертного полка»: таким образом, у неравнодушных появился еще один способ достойно отметить 9 Мая, не выходя из дома.

Включить уведомления    Да Нет