×

Более 45 тысяч человек подписались в поддержку Ивана Сафронова

Закрытый процесс над арестованным журналистом может сильно ударить по репутации власти, считает политолог
+

Более 45 тысяч человек подписали петицию в поддержку журналиста Ивана Сафронова.

Его обвинили в том, что, будучи журналистом, он якобы сотрудничал с разведкой Чехии. Сафронов многие годы проработал в газете «Коммерсант», откуда был вынужден уволиться после публикации материала о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Проработав затем меньше двух лет в газете «Ведомости», после смены главного редактора издания он ушёл из журналистики и устроился в «Роскосмос» на должность советника главы корпорации Дмитрия Рогозина. К моменту ареста в «Роскосмосе» Сафронов успел проработать только четыре недели.

Сам журналист, по словам стороны защиты, уверен, что его преследуют за его публикации. Сферой профессиональных интересов Сафронова и в «Коммерсанте», и в «Ведомостях» были армия и космос – международные контракты на поставку вооружений, испытания новых видов оружия, кадровые назначения, расследование крупнейших аварий в космическом и оборонно-промышленном комплексе, репортажи с военных учений и статьи о ходе военных операций, расследования коррупции и шпионских скандалов в ОПК.

Закрытость процесса (а об этом уже объявлено) может серьёзно ударить по имиджу власти – сильнее, чем в случае с доказанным подлогом в деле Ивана Голунова.

«Если не будет предъявлено убедительных доказательств вины, а они не обязательно будут предъявлены, учитывая, что разбирательство будет носить закрытый характер, то многие полуфрондирующие чуть оппозиционные журналисты перейдут в радикальную оппозицию, – считает политолог Константин Калачев. – Администрация президента безусловно находится под ударом в этой ситуации, потому что им работать с общественным мнением. Подобные дела без гласности, публичности, без доказательств и состязательности сторон обрастают большим количеством вопросов и сомнений».

Задержанному губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявлено обвинение в причастности к убийствам хабаровских бизнесменов в 2004–2005 годах.

Напрашивается вопрос: почему это не произошло раньше, а случилось вдруг сейчас, через 15 лет после упомянутых событий и спустя чуть более полутора лет после неожиданной победы оппозиционера-коммуниста на губернаторских выборах?

Фургал не позиционировал себя ярым противником партии власти, но в 2018 году на волне протестных настроений в регионе вышел во второй тур выборов губернатора и победил в нём с отрывом в 40 %. Фургал получил тогда почти 70 % голосов избирателей, а временно исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Шпорт, выдвинутый «Единой Россией», набрал только 27,91 % голосов.

Пропавший мэр Сеула Пак Вон Сун найден мёртвым. 

Ранее, 9 июля, дочь политика заявила в полицию об исчезновении отца: около 17.17 по местному времени он ушёл из дома, оставив записку, похожую на завещание, и пропал, телефон его был выключен.

Пак Вон Сун считался одним из наиболее вероятных кандидатов от правящей Демократической партии Тобуро на президентских выборах 2022 года.

В Москве между тем отменяется масочный режим. Открываются учебные заведения. Столичные власти упорно делают вид, что эпидемия идёт на спад, однако врачи в частных разговорах с корреспондентами «Стола» говорят, что больных в «ковидных» отделениях меньше не становится. А сотрудники «скорой помощи» рассказывают, что есть негласное распоряжение забирать в больницу только в крайних случаях. У больных с подозрением на коронавирус, оставленных на домашнем лечении, не берут мазок на анализ, то есть в статистику заболевших они не попадают.