×

Больных с COVID-19 в Улан-Удэ не пускают в больничный туалет 

Минздрав Бурятии уверяет, что медики в Улан-Удэ заботятся таким образом о здоровье горожан. Московский мэр между тем усиленно заботится о сохранении своего мэрского кресла
+

В Републиканской клинической инфекционной больнице в Улан-Удэ заражённым коронавирусом запретили ходить в туалет, сообщает издание «Подъём» со ссылкой на одного из пациентов медучреждения.

По словам собеседника издания, им предложили пользоваться ведрами в палатах. «Выйти в туалет из палаты нельзя, вместо этого в палате установлены вёдра для совершения дефекации и мочеиспускания. Стоят они возле стола для приёма пищи», – рассказал пациент.

В Минздраве Бурятии объяснили необходимость таких условий тем, что больница построена в 1940 году и не обеспечена системой очистки стоков. В ведомстве сказали, что заражённые коронавирусом не могут пользоваться общими туалетами. «Все продукты жизнедеятельности пациентов подвергаются обеззараживанию, далее сливаются в канализацию. У каждого пациента индивидуальное ведро-туалет. В палате расположена ширма», – добавили в региональном Минздраве.

Журналист Илья Азар вышел на свободу после 10 суток ареста. В воскресенье утром, 7 июня, он покинул московский спецприёмник №1, сообщила «Новая газета». Азар был задержан 26 мая при проведении одиночного пикета в поддержку создателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, против которого возбуждено несколько уголовных дел.

Арест журналиста положил начало череде пикетов уже в его поддержку, также оканчивавшихся задержаниями участников – журналистов, муниципальных и городских депутатов, политических активистов. За одну только пятницу, 5 июня, у здания ГУ МВД на Петровке-38 было задержано 11 участников одиночных пикетов в поддержку Азара. Среди них два фигуранта «московского дела» – Влад Барабанов и Самариддин Раджабов.

Между тем прошедшую в Мосгордуму по «умному голосованию» Елену Шувалову окончательно исключили из КПРФ.

Внутрипартийным гонениям депутат Мосгордумы подверглась после того, как в ноябре прошлого года пригласила оппозиционера Алексея Навального и других представителей Фонда борьбы с коррупцией в Мосгордуму на «круглый стол», который позднее был отменён по требованию председателя фракции КПРФ Николая Зубрилина.

Несмотря на по-прежнему значительный прирост заболевших коронавирусом каждый день, московские чиновники вовсю анонсируют скорое снятие большинства ограничений вплоть до отмены пропускной системы.  Правда, сообщается об этом пока неофициально, со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией». Зато регулярно: мэру важно показать, что сигнал он услышал и всё понял.

А сигнал был следующий: за непривычную для губернатора самостоятельность и эффективность Сергей Собянин получил от Кремля «ата-та!». Об этом можно судить и по тому, что о пародии Максима Галкина на карантинные меры Собянина сообщили сразу несколько околовластных СМИ, и по неожиданной инициативе новичка премьера Михаила Мишустина проверить действия московского мэра на предмет соблюдения прав граждан.

РПЦ тоже следует тренду на ослабление карантина: в субботу, 6 июня, московские храмы вновь стали принимать прихожан. Правда, войти туда можно только в маске.  Непонятно, поможет ли это защитить священнослужителей.

Между тем коронавирусом заболел главный раввин России Берл Лазар.

С 15 июля планируют возобновить международные полёты крупные российские авиакомпании. Сначала ожидается открытие границ со странами ЕАЭС и СНГ, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.