×

БТРы в Минске

После трех недель массовых протестов в Беларуси власти ввели в столицу бронетехнику. А в России — очередное нападение на оппозиционера
+

В Москве избит оппозиционный блогер Егор Жуков, он госпитализирован. Жуков известен как одно из главных лиц прошлогодних протестов в столице и последовавшего за ними «московского дела». Это уже второе нападение на Жукова за последние два месяца: 24 июля, как и в этот раз, двое неизвестных напали на него возле подъезда его дома. Тогда молодому человеку удалось скрыться от нападавших, он не получил серьёзных травм.

Эти нападения вызывают особенную тревогу на фоне отравления оппозиционера Алексея Навального, который на прошлой неделе был перевезён на лечение в Германию. Сведения о его текущем состоянии скудны: врачи берлинской клиники «Шарите» не допускают «сливов» в прессу, а официальный пресс-релиз, выпущенный 28 августа, малоинформативен. Началось небольшое улучшение в симптоматике, вызванной действием ингибиторов холинэстеразы, – единственная новость в нём. Однако прогнозов врачи не дают, состояние по-прежнему тяжёлое, пациент на ИВЛ.

В России пятый день подряд увеличивается суточный прирост заболевших коронавирусом. На утро понедельника было выявлено 4 993 новых случая.

И это ещё до начала учебного года, когда в школах и вузах возобновятся очные занятия. Минздрав почему-то очень надеется на сознательность родителей, которые доходчиво объяснят детям, как уберечься от заражения. Они должны не только рассказать об опасности коронавируса, но и на своём примере демонстрировать приверженность профилактическим мерам: носить маски и перчатки, мыть руки, соблюдать социальную дистанцию. Приверженность родителей всему этому нетрудно проверить, заглянув в метро или любое другое общественное место.

В Беларуси тем временем прошли уже традиционные для выходных дней акции протеста. По разным оценкам, в акции 30 августа участвовали от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч человек.

Это был день рождения президента Александра Лукашенко, и протестующие старались максимально творчески его поздравить. Они дошли до резиденции Лукашенко. Её оцепили силовики, не пуская людей на территорию Дворца независимости. Пришедшие скандировали: «С днём рождения, крыса», «Выйди посчитай», «Нам не платят», «Вас ждёт трибунал», зажигали фонарики на телефонах и кричали: «Саша, задувай». В ходе этих поздравлений, по данным МВД, было задержано 140 человек.

Кроме того, у резиденции были замечены БТРы, а на крыше дворца – вооружённые люди. Опознавательные знаки и номера на технике были закрашены зелёной краской. Спецтехника и боевые машины пехоты с военнослужащими прибыли, предположительно, из места дислокации бригады спецназа ВВ МВД Беларуси в районе Уручье, сообщают очевидцы. Ввод в Минск бронетехники понадобился «для усиления мер безопасности личного состава на несанкционированных массовых мероприятиях», сообщила официальный представитель МВД страны Ольга Чемоданова.

После того как российский президент заверил Лукашенко, что защитит его от «экстремистских элементов», к белорусскому народу обратился и глава Чечни Рамзан Кадыров с призывом сохранить действующую власть.