×

Бунт во время чумы

Журналисты газеты «Ведомости» опубликовали редакционное заявление, где рассказали о случаях цензуры в издании со стороны нового главного редактора Андрея Шмарова
+

Заявление редакции «Ведомостей» – это четвёртый за последние 6 лет демарш журналистов, открыто заявивших о цензуре в связи со сменой руководства редакции. До этого подобным образом поступил коллектив «Ленты.ру», «Газеты.ру» и РБК (поправьте, если кого-то забыла).

О планируемой смене владельца «Ведомостей» стало известно в середине марта. Новыми собственниками газеты стали издатель Константин Зятьков и управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. Узнав, что «Ведомости» будут принадлежать свидетелю обвинения по делу ЮКОСа (Голубовичу) и руководителю газеты «Наша версия» (Зятькову), главный редактор Илья Булавинов объявил об уходе.

Уже 24 марта исполняющим обязанности главного редактора издания был назначен Андрей Шмаров.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Андрей Шмаров Фото: ashmarov / Facebook

Не прошло и недели, как новая редакционная политика дала о себе знать. 30 марта и. о. главреда переписал заголовок статьи о компании «Роснефть».

Изначально статья Елены Вавиной появилась на сайте с заголовком «Государство формально может потерять контрольный пакет в «Роснефти»». Однако вскоре её заголовок изменился на прямо противоположный по смыслу: «Государство в результате сложной сделки сохранит контрольный пакет в «Роснефти»».

«Редактор может исправлять заголовки. Но в том случае смысл заголовка в результате правки изменился на прямо противоположный и противоречащий содержанию статьи, то есть в тексте появилась фактическая ошибка», – говорится в заявлении редакции. Журналисты отмечают, что сам Шмаров эту ошибку так и не признал.

Следующий инцидент произошел 13 апреля: новый главред ночью распорядился удалить с сайта опубликованную тремя часами ранее колонку экономиста Константина Сонина. Совпадение ли, что материал опять был о «Роснефти», точнее, о её руководителе Игоре Сечине. Не зная об обстоятельствах исчезновения колонки, зам. главного редактора Александр Губский вернул её на сайт. Однако утром Шмаров её удалил вновь. Объяснил он это стремлением уберечь издание от иска со стороны «Роснефти».

Журналисты отмечают, что даже удалённый с сайта материал по закону считается опубликованным, так что подобная превентивная мера не помогла бы. «Более того, в статьях „Ведомостей” ранее высказывались суждения, которые Сонин изложил в колонке», – заявляет редакция.

Последней каплей стал запрет на публикацию данных любых опросов «Левада-центра» и даже на упоминание этой организации в материалах издания. Известно, что опросы «Левада-центра» всегда показывают несколько меньший уровень поддержки власти населением, чем официозные конторы ВЦИОМ и ФОМ.

Своё заявление журналисты завершают предложением кандидатуры другого главного редактора – Анфисы Ворониной, которая сейчас работает главным редактором партнёрских проектов «Ведомостей».

«Этой редакционной статьей, – пишут они, – мы хотели бы подтвердить, что дорожим ценностями,

 Медиапроект s-t-o-l.com

Анфиса Воронина — альтернативный кандидат на должность главного редактора. Фото: facebook Анфисы ворониной

на которых построена репутация „Ведомостей”, и намерены отстаивать их впредь. Лишившись репутации, „Ведомости” станут ещё одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого – не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев. Таких и теперь достаточно в России. Это будет издание с прежними вывеской и логотипом, но принципиально иным содержанием».