Cамый важный кадр "Левиафана"

На мой взгляд, дерзновение художника именно в том, чтобы открыть пути вдохновения для жизни, поставив вопрос, предложить свой вариант ответа, пусть это будет вопрос или только интонация

Мне нравятся фильмы Андрея Звягинцева своей искренностью и, как бы это сказать, неподдельностью, поиском истины и попытке понудить зрителя к этому поиску. Он, несомненно, один из лучших (если не лучший?!) российских кинорежиссеров сегодня. Когда я заканчиваю смотреть его фильмы, будь то «Елена» или «Левиафан», мне все время кажется, что я проглядел самый важный кадр. Именно о надежде, он где-то должен быть. На мой взгляд, дерзновение художника именно в том, чтобы открыть пути вдохновения для жизни, поставив вопрос, предложить свой вариант ответа, пусть это будет вопрос или только интонация. Я не добрался до этого. Злое время и злые люди эти добрые пути разрушают, а художник призван их открывать. В недавно изданных дневниках Андрея Тарковского есть такие слова о значении литературы и искусства:

«В высшем своем проявлении она (литература – О.Г.) дает силы, вселяет надежду перед лицом современного мира – чудовищно жестокого и в бессмысленности своей дошедшего до абсурда. Современное настоящее искусство нуждается в катарсисе, которым бы оно очистило людей перед грядущими катастрофами, а может быть, катастрофой.

Пусть надежды обман, но он дает возможность жить и любить прекрасное. Без надежды нет человека. В искусстве следует показать этот ужас, в котором живут люди, но только в том случае, если найден способ в результате выразить Веру и Надежду. Во что? На что? В то, что несмотря ни на что, он полон доброй воли и чувства собственного достоинства. Даже перед лицом смерти». Я очень солидарен с этими словами Тарковского, кроме того, что «надежды обман». Именно тем мне дороги фильмы Андрея Звягинцева, что в них он отказывается от ложных надежд. Но опять-таки, это стало зловещей тенденцией в современном искусстве, когда отказываясь от ложных надежд, художник не имеет смелости открывать подлинные. Таковы последние фильмы Триера («Меланхолия»), таков поздний Герман-старший, начиная с «Хрусталёва». Зритель оказывается припертый правдой жизни к стене: «Выползай, или тебе конец!» Этого не достаточно. Нечто подобное думал, кажется, и Андрей I нашего кинематографа, Тарковский: «Человечество слишком много страдало, и чувство страдания у него постепенно атрофировалось. Это опасно. Ибо теперь невозможно кровью и страданием спасти человечество. Боже, что за время, в которое мы живем!» И все же, надеюсь, что я проглядел у Звягинцева этот самый важный кадр, ну может, не кадр, а вопрос, или даже интонацию: «Куда нам идти?» Посмотрю еще раз. Не знаю, что делать, если не найду. Хоть сам берись за съёмки!
Читайте также