×

Череда утрат от спорта до Лужкова

Новости середины недели от Андрея Васенёва
+

Три дня с начала этой недели россияне то и дело обсуждают новости. И ладно бы хорошие, но что ни день, то потеря.

В день встречи нормандской четвёрки по урегулированию кризиса на Украине мир узнал, что Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) вынес решение о дисквалификации России на мировых спортивных соревнованиях. В частности, речь идёт о двух олимпиадах, двух универсиадах и чемпионате мира по футболу.

Суть решения в том, что сами спортсмены смогут участвовать в состязаниях, но под нейтральными флагами, без исполнения гимна страны и, соответственно, без командного зачёта в пользу России в случае побед. Причиной для таких жёстких санкций послужила подмена проб в базе данных московской антидопинговой лаборатории.

Надо понимать, что в РФ есть соответствующая расходная статья в бюджете, предполагающая вложение в российский спорт: 84 млрд рублей в период с 2019-го по 2021 год. Немалая доля финансирования ложится на частный сектор – в частности, на Владимира Лисина и Алишера Усманова (второй и девятый номера в списке Forbes). Что будет с этим деньгами, пока никто не прокомментировал.

Безусловно, жаль спортсменов, для которых это могли быть первые или последние мировые соревнования в жизни. Но большой спорт сегодня – это на 50 % политика, на 40 % деньги и на остаток – жертвенность и результативность соревнователей. Можно подви́гать пропорции и поспорить с ингредиентами этого коктейля, но в любом случае горечь убрать не получится. Тем более что мы видим, как его соблазнительный дурман влияет и на самих спортсменов, которые на излёте своей карьеры начинают играть в политиков, причём 100 из 100 – провластных. Лояльность или медаль – вот какой выбор всё чаще встаёт перед теми, кто пришёл в спорт совсем из других соображений.

Меж тем и на встрече в Париже, где собрались президенты Владимир Путин, Владимир Зеленский, Эммануэль Макрон и канцлер Ангела Меркель, самым большим результатом оказалась сама встреча. Несмотря на то, как отрабатывали саммит нормандской четвёрки федеральные каналы, постоянно демонстрируя доминирование президента России, провожать приходиться по результатам договорённостей. Кроме прогнозируемого обмена пленными и нескольких компромиссов по спорным территориям фактически никаких конкретных решений принято не было, включая важнейший для России вопрос о транзите газа через Украину. О том, чей Крым, не говорили вовсе.

На фоне нескончаемых политических баталий мы узнали о скоропостижной кончине бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Он скончался во время медицинских процедур в Германии. Лужков, прокачивая столицу с 1992-го по 2010 годы, был сообразен своему времени. Его политический стиль и коррупционные схемы будут разоблачать компетентные лица, а мы немного напомним о том, что это был за человек.

В этот же день, 10 декабря, умерла солистка группы Roxette Мари Фредрикссон. Обладательница трёх «Грэмми», исполнительница мировых хитов и властительница мужских сердец 90-х скончалась от рака, ей был 61 год.

Это была достойная битва, Мари. Мы продолжаем петь твои песни!