×

Что ещё запретить, чтобы жить стало легче

Решительное нет – принудительной вакцинации, бедности, кровавому мятежу и распространению греха путём публичных заявлений
+

Якутия со всей строгостью ввела обязательную вакцинацию от коронавируса, против принудительной вакцинации выступил Владимир Путин, Якутия одумалась и скорректировала своё решение. Оказывается, глава Якутии Айсен Николаев тоже считает принудительную вакцинацию «в принципе недопустимой и невозможной», потому что мы живём в свободной думающей стране. Мэр Москвы между тем предложил сделать в ресторанах города свободные от Covid зоны для привитых граждан. Пока же в России от Covid-19 начали вакцинировать домашних животных по цене 500 рублей за две дозы.

В 2020 году РФ удалось сдержать всплеск бедности, несмотря на ухудшение стандартов жизни и падения уровня доходов, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) – международной финансовой организации, созданной для помощи развивающимся странам. По новому прогнозу ВБ, в 2021-м и 2022 годах ВВП России вырастет на 3,2 %, а не на 2,9 %, как предсказывалось прежде. В докладе ВБ отмечается достаточная устойчивость российской банковской системы даже в условиях санкций, однако снизить бедность вдвое – до 6,6 % к 2030 году (о чём заявлял в апреле глава Счётной палаты Алексей Кудрин) – в стране невозможно даже при самом благоприятном сценарии роста. Главный порок системы, считают эксперты ВБ, в том, что она не направлена на помощь именно малоимущим.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, запрещающий избираться на выборах всех уровней (раньше речь шла только о выборах в ГД) лицам, причастным к экстремистским и террористическим организациям. Таким образом, новый закон снова корректирует Конституцию РФ, лишая на 5 лет гражданского права быть избранным всех конкурентов нынешней власти, которые за одну эту конкуренцию могут быть окрещены теперь экстремистами. Примечательно, что закон, который в народе называют «законом против ФБК» (Фонд борьбы с коррупцией, признан иностранным агентом, мы указываем это по требованию властей), имеет обратную силу и касается всех, кто возглавлял «экстремистскую или террористическую» организацию и местные отделения в течение 3 лет до признания их таковыми. Всех «причастных» к деятельности организации в течение года до запрета, включая работников и жертвователей, лишили права избираться на 3 года.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко (в центре). Фото: president.gov.by

Но что это, как теперь грустно шутят, по сравнению с Белоруссией, где, по новым поправкам в законы, подписанным Лукашенко:

– запрещено СМИ освещать несогласованные массовые акции в реальном времени;

– запрещено СМИ публиковать опросы общественного мнения на общественно-политические темы без получения разрешения от государства;

– отменён уведомительный порядок массовых мероприятий;

– запрещено собирать деньги на оплату штрафов за нарушения правил проведения массовых мероприятий;

– в случае угроз безопасности власти страны имеют право ограничить работу сетей электросвязи.

Президент Белоруссии заявил в среду на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления, что задержанный после посадки самолёта Ryanair в Минске Роман Протасевич и его сообщники собирались устроить в Белоруссии «бойню и кровавый мятеж».

СветланаТихановская написала в своём Телеграм-канале: «Ждать больше нечего – террор нужно остановить раз и навсегда. Мы начинаем готовиться к новой активной фазе давления».

Последниесобытия в Белоруссии стали поводом для  приостановления деятельности Совета координаторов соцсети Gulagu.net, о чём её основатель Владимир Осечкин написал в своём Фейсбуке:«Мы пережили более 20 хакерских атак, научились спокойно относиться к заказным пропагандистским сюжетам на НТВ и РЕН, мы уже не замечаем заказанных коррупционерами и садистами клеветнических постов, почти все наши координаторы пережили по несколько обысков и задержаний, но теперь, когда мы видим масштабы произвола и де-факто “государственного терроризма”, нет никаких иллюзий, и мы просто не имеем права продолжать работать в привычном формате и рисковать жизнями наших коллег в России».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: М. Денисова/mos.ru

Соцсети обязали до 1 июля локализовать базы данных пользователей в РФ. В Роскомнадзоре заявили, что уже 600 компаний это сделали. Нарушителям грозят штрафы до 18 млн руб. В апреле РКН сообщал, что дал владельцам Google, Twitter, Facebook и WhatsApp время до конца мая, чтобы ответитьна отправленный им ранее запрос о локализации на территории РФ баз данных их российских пользователей. Apple, Microsoft, LG, Samsung, PayPal, Booking и другие подтвердили факт локализации.

Патриарх Кирилл заявил о недопустимости публичных заявлений, которые ведут к распространению греха, распрям и «нестроениям в обществе». «Следует иметь в виду, что, как отмечено в учении Русскойправославной церкви о достоинстве, свободе и правах человека, цитирую: „Публичные выступления и заявления не должны способствовать распространению греха, порождать распри и нестроения в обществеˮ. Слово должно созидать и поддерживать добро», – сказал патриарх, открывая пленум Межсоборного присутствия РПЦ.

Включить уведомления    Да Нет