Что обещали москвичам независимые кандидаты

«Стол» собрал предвыборные обещания кандидатов, не прошедших регистрацию

Москва. Фото: Christophe Meneboeuf

Москва. Фото: Christophe Meneboeuf

12 независимых кандидатов заявили о грубых нарушениях при проверке поданных ими в Мосизбирком подписей за своё выдвижение. «Стол» побеседовал с пятью участниками выборов и ознакомился с их программами, чтобы узнать, чего лишатся москвичи, если те проиграют в схватке с чиновниками.

Учитывая те препятствия, которые возникли при регистрации независимых кандидатов, мы планировали узнать у них в том числе программу-минимум: что реально они могли бы сделать, если бы удалось избраться в Мосгордуму хотя бы одному? К сожалению, из числа собравших подписи поговорить лично мы смогли только с Юлией Галяминой.

Юлия Галямина:

– Исследование «Tranceparency International» показывает, что присутствие хотя бы одного независимого депутата в совете уже даёт снижение стоимости стакана молока, потому что работа становится более прозрачной. Сейчас Мосгордума – очень непрозрачный орган. Независимый депутат мог бы информировать граждан о том, что она делает, какие законы принимает. Возьмём бюджет города Москвы, который составляет 2,5 трл рублей. Это огромный бюджет, какой не снился ни одному другому российскому региону, и он делится абсолютно не прозрачно. По закону, у нас должны проходить публичные слушания по бюджету. Мне как муниципальному депутату так и не удалось узнать, где проходили слушания по бюджету на 2019 год, хотя я писала множество запросов на этот счёт. Как депутат Мосгордумы я могла бы этот вопрос более чётко и ясно освещать. Кроме того, депутат может делать запросы, и ему обязаны отвечать. Может выступать на телеканале «Москва-24» и рассказывать там всю правду о том, что происходит в Москве. Депутат МГД может входить в разные комиссии и влиять на их решения, может получать информацию, которую другим людям в принципе получить невозможно. И, конечно, в самом парламенте он может доносить точку зрения той части общества, которую он представляет, давать своё альтернативное, независимое мнение, которое парламент, если и не учитывает, должен слышать и публиковать.

С Владимиром Миловым мы тоже поговорили лично, но из борьбы за регистрацию Милов уже вышел. Как пояснил он «Столу», в его округе – Коньково–Теплый стан – зарегистрировано много избирателей, поэтому подписей нужно было собрать на 700–800 больше, чем другим независимым кандидатам. По словам Милова, им удалось собрать едва ли не самое большое количество подписей среди независимых кандидатов, но для прохождения барьера не хватило 120, поэтому в Мосизбирком они документы не подавали.

Владимир Милов:

– Нужно вернуть москвичам контроль над тем, что делается в городе. Чиновники отгородились от граждан стеной: ни к кому из начальников нельзя попасть на приём, нет системы для реального учета мнений жителей, нет работающего парламента, судов. Московские суды штампуют всё так, как хочет власть. Я добился бы того, чтобы в Москве была полная свобода прессы и политической деятельности. Сегодня, например, вы не можете издавать районную или окружную газету: вам никто не разрешит её печатать, распространять. Мы бы всё это быстро отменили: разрешили бы свободу прессы и собраний, вернули бы на местный уровень право решать различные вопросы (сейчас всё решается в мэрии). Это всё можно сделать простым и понятным пакетом законов. Сейчас доля местного бюджета от общего бюджета Москвы – 0,4 %, а должна быть не меньше трети, а лучше половина, большинство вопросов должно решаться на уровне районов. У нас районы численностью в 100 тыс. жителей не имеют никаких полномочий, всё решается в одном здании – в мэрии. Если бы это произошло, мы бы узнали, что на благоустройство (постоянное перекапывание плитки) люди не хотят тратить больше, чем на медицину, как это происходит сейчас. Мы бы это всё развернули: пенсионная система, медицина, образование, экология, охрана материнства и детства – на всё это пошло бы больше половины московского бюджета. Сейчас это 30 % в лучшем случае.

С остальными кандидатами поговорить не удалось, поэтому мы приводим здесь выжимки из их предвыборных программ.

В предвыборной программе Любови Соболь три основных пункта.

Любовь Соболь

В качестве депутата Мосгордумы планировала бороться за качественное питание в московских школах. Поводом для беспокойства стало массовое заражение школьников дизентерией в декабре 2018 года. Пострадавшие судятся с поставщиком еды компанией «Конкорд», принадлежащей близкому к президенту бизнесмену Евгению Пригожину. В Мосгордумеона потребовала бы качественного расследования этого инцидента, уголовного наказания для виновных и компенсаций пострадавшим. Также собиралась создать условия, «чтобы разные компании, в том числе те, у которых нет покровителей в мэрии Москвы и администрации президента, могли приходить на торги и побеждать в конкурсах на заключение контрактов по питанию в школах».

Антикоррупционная часть программы включает независимый аудит ГБУ «Жилищник», проверку в отношении вице-мэра Москвы Петра Бирюкова, у которого журналисты нашли 9 пентхаусов, контроль за подрядчиками, занимающимися капремонтом и проектом «Моя улица».

Намеревалась также помочь президенту с реализацией его майских указов, которым уже 7 лет. Согласно им, зарплаты учителей, преподавателей колледжей, воспитателей, медсестёр, соцработников и работников культуры в Москве должны составлять 83 580 руб. (100 % от средней зарплаты по региону), а врачей, преподавателей вузов и научных работников – 167 160 руб. (200 % от средней по региону). В МГД собиралась принять закон, обязывающий госучреждения платить бюджетникам не меньше, и ввести механизмы контроля за исполнением этого закона.

Илья Яшин

Уже почти два года возглавляет совет муниципальных депутатов округа «Красносельский». На этой должности известен тем, что отменил «золотые парашюты» для выходящих на пенсию муниципальных служащих и отказался от положенного ему по закону служебного автомобиля с водителем. С апреля 2018 года этот автомобиль используется как социальное такси для маломобильных жителей района.

Согласно своей предвыборной программе, в Мосгордуме собирался продвигать законопроект, расширяющий участие граждан в управлении городом: перевести районные управы в подчинение муниципальным советам и передать в их распоряжение не менее 5 % отчислений по НДФЛ. Планировал передать муниципалитетам полномочия в сфере ЖКХ и благоустройства и ужесточить ответственность за фальсификацию итогов публичных слушаний.

При обсуждении городского бюджета требовал бы увеличения финансирования медицины и образования до 40% от общих расходов (в последние годы их финансирование сократилось до 22% бюджета).

Транспортную проблему намерен решить путём разгрузки центра столицы от офисных центров и административных зданий, а также введением моратория на коммерческую застройку внутри Садового кольца.

Борьбу с коррупцией начал бы с аудита городских монополий, обеспечил бы прозрачность их работы. Ликвидировал бы ГБУ «Жилищник» и с помощью законодательных норм создал бы конкурентную среду для предприятий, обслуживающих жилищный фонд.

Запретил бы применение на улицах антигололёдных химических реагентов, увеличил бы расходы бюджета на охрану окружающей среды и создал бы экологическую полицию. Законодательно и экономически стимулировал бы раздельный сбор и переработку мусора.

Дмитрий Гудков

Как и многие другие кандидаты, обещал в своей программе в случае избрания заняться расширением самоуправления на уровне муниципалитета, в частности подчинить управы районов советам муниципальных депутатов. Это, например, позволило бы накладывать вето на согласование любой застройки на территории муниципального округа.

Обещал пересмотреть все законы и распоряжения, ограничивающие свободу собраний и митингов в Москве, а также отменить «муниципальный фильтр» на выборах мэра.

Планировал создать специализированный Антикоррупционный суд Москвы, который будет принимать и рассматривать любые дела, связанные с проявлениями коррупции.

Собирался переименовать московские улицы, которые сейчас носят имена тех, кто проводил и поддерживал коммунистический террор.

Открыл бы специальные центры занятости и курсы повышения квалификации для пожилых людей. Разработал бы систему льгот для работодателей, создающих рабочие места для пенсионеров.

Обещал отменить существующий закон о реновации и заменить его другим, гарантирующим соблюдение прав переселяемых собственников. Изменил бы схему финансирования капремонта по принципу «сначала капремонт, потом – сбор денег на него».

Читайте также