×

Что означают локдаун, смена министров и мир в Карабахе

+

Мэр Москвы Сергей Собянин ввёл новые ограничения из-за коронавируса с 13 ноября по 15 января. По его словам, «в ближайшие недели мы можем ожидать дальнейшего ухудшения ситуации». Студентов колледжей и вузов переведут на дистанционное обучение. Транспортные карты учащихся будут временно заблокированы. Рестораны, кафе, клубы и другие развлекательные заведения не будут обслуживать клиентов с 23.00 до 6.00. Максимальное количество зрителей в театрах, кинотеатрах и концертных залах не должно превышать 25 % от вместимости помещений. Культурные, развлекательные, зрелищные и другие подобные мероприятия с участием зрителей, включая выставки, запрещаются. Ограничения не распространяются на «официальные мероприятия, проводимые по решению органов исполнительной власти». Организациям, работа которых связана с очным присутствием граждан, рекомендуется ввести систему QR-кодов, которая ранее распространялась только на ночные развлекательные заведения.

Число заболевших в сутки сегодня чуть меньше 20 тысяч (19 851), но более четырехсот умерших – 432.

Россия заходит в Нагорный Карабах: прибывающие силы российских миротворцев  будут развернуты на линии соприкосновения в самом Карабахе и вдоль коридора, соединяющего его с Арменией. В ночь на вторник Армения, Россия и Азербайджан подписали заявление о прекращении войны. Армения должна вывести войска из Карабаха, а Азербайджан присоединит часть его территории. В Армении восприняли документ как капитуляцию, на улицах Еревана начались массовые протесты. Люди ворвались в здания правительства и парламента и разгромили зал заседаний. На улице остановили автомобиль спикера парламента Арарата Мирзояна, выволокли его наружу и сильно избили. Что касается турецких военных, то в тексте трёхстороннего заявления нет никаких упоминаний об их присутствии в регионе.

В России за два дня сменились пять министров и появился новый вице-премьер. Главой Минтранса стал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, Минэнерго возглавил гендиректор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, руководить Минстроем будет замминистра строительства Ирек Файзуллин, Алексей Чекунков станет министром по развитию Дальнего Востока и Арктики, а его бывший глава Александр Козлов – министром природных ресурсов и экологии. Глава Минэнерго Александр Новак станет новым вице-премьером.

«Новые министры приходят из руководителей корпоративного сектора, а не из бюрократов, – это принципиально новая модель для российского правительства, – замечает политолог, старший научный сотрудник Chatham House в Лондоне Николай Петров. –  Корпоративные руководители хороши тем, что их эффективность можно очень конкретно оценить».

СКР возбудил уголовное дело о геноциде из-за оккупации нацистами города Миллерово Ростовской области в 1942–1943 годах. Ранее поисковые объединения нашли недалеко от границы Миллерово захоронение мирных жителей, расстрелянных фашистами во время Великой Отечественной войны. «По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид, то есть действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной группы как таковой путём убийства членов этой группы)», –  говорится в сообщении СКР.

Словом года по версии словаря английского языка Collins Dictionary, стало «локдаун» (lockdown), которое воплощает «общий опыт миллиардов людей». «Локдаун», который пробрался и в русский язык, определяется как «введение строгих ограничений на поездки, социальное взаимодействие и доступ к общественным пространствам». В условиях пандемии лексикографы зарегистрировали резкий взлёт частотности употребления этого слова: 250 тысяч случаев против четырёх тысяч в 2019 году.

Духовное управление мусульман России запретило браки с немусульманками. Соответствующее богословское заключение Совета улемов было принято ещё в июле, однако обнародовано лишь сейчас. Некоторые православные священники также выступили против межконфессиональных браков.

В Новой Москве появится школа-гигант на 2,1 тысячи учеников, ее строительство уже началось. То ли дело – школы на 10–15 учеников, о которых мечтают урбанисты, стремящиеся преодолеть советский гигантизм.

Включить уведомления    Да Нет