×

Чтобы керченская трагедия не повторилась, нам нужен союз милосердия

Событие в Керчи – это, конечно, трагическая новость для всех. Совершенно правильно, что объявлен траур в Крыму. На самом деле это надо было сделать и по всей стране, потому что погиб не 1-2 человека, а 20, более сорока раненых, есть еще их близкие – то есть более сотни человек пострадали или страдают
+

Эта трагедия может иметь разные корни. Она может быть связана с психической неадекватностью, с увлечением какими-нибудь современными бесчеловечными учениями, с несчастной любовью – в общем, с разочарованием в жизни. Это очень серьезный срыв внутри человека, если он покушается на свою жизнь и, что еще хуже, на жизнь других людей. Это говорит о крайне агрессивном «выбросе» его из человеческого состояния в звероподобное. Такое выпадение из естества человеческого, как говорили святые отцы, делает человека хуже и ниже животного – даже животные никогда не убивают беззащитные существа просто направо-налево.

Но перед этим явлением ада в себе и другом человек не должен опускать руки, не должен этому поддаваться

Каждое такое происшествие заставляет нас снова посмотреть, что не так в нас самих и в нашем обществе. Почему у нас нет солидарности друг с другом, доверия друг к другу, милосердия. Нам нужен какой-то союз милосердия, который бы объединял и вдохновлял всех в нашей стране. Да, бывают ситуации сложные, критические, трагические – всё бывает в жизни. Но важно, как мы подходим к ним, с какими предпосылками, что в нас побеждает: желание жить в любви и доверии, в открытости, способность простить обидчика или желание расправиться с ним и вообще всё разрушить. Это и есть ад. Но перед этим явлением ада в себе и другом человек не должен опускать руки, не должен этому поддаваться.

Когда мы видим бесчеловечность, озверелость, выросшую на какой-то идеологической или шовинистической почве, на крайне индивидуалистической психологии, когда есть только твоя правда, твои интересы, твоя боль, то должны понимать, что это сигнал тревоги – нужно что-то делать. Для верующего человека понятно: прежде всего нужно помолиться Богу. А еще все мы должны уметь налаживать отношения с людьми, научится жить вместе. Нужно, в конце концов, научиться каяться в том, что такое у нас происходит. Иначе мы не сможем освободиться от зла, которого так много в нашей жизни, что неудивительно после последнего столетия. Мы должны научиться сочувствию, мы должны научиться выходить из кризисов, примиряться, примирять народы, примирять церкви, примирять людей, семьи, соседей на лестничной клетке. Это не делается само собой, само собой всегда бывает только хуже. Поэтому нам нужны яркие примеры милосердия – не только когда помогают больным, старым, людям, попавшим в беду, оказавшимся без жилья, но милосердного отношения к любому человеку и всему Божьему творению.

Нам нужно научиться этой новой милосердной жизни. Надо стремиться, чтобы в нашей стране возродился новый русский народ – не просто некий абстрактный народ. Конечно, это уже не будет тот народ, который до 1917 года существовал в замечательной русской стране. Пусть это будут люди, которые захотят здесь жить, захотят наследовать лучшее из прошлого и отвечать за прошлое, настоящее и будущее для себя, своих потомков и друзей. Мы должны подумать, как нам рождаться в этот новый народ. Потому что сейчас у нас не столько народ, сколько народонаселение.

Нам надо перестать показывать пальцем и везде искать виноватых

Нам надо перестать показывать пальцем и везде искать виноватых. Никто не может сказать, что ему здесь нечего делать, что у него все в порядке. Беспорядок, бесхозяйственность, к большому сожалению, продолжаются на нашей земле. Нельзя все возлагать на государство, на власть. Она такая же, как наше общество, которое живет на крайне низком уровне сознания, связей, поведения, ответственности за землю и друг за друга. Сейчас надо прежде всего найти в себе силы сосредоточиться и поразмышлять о своей жизни и жизни тех, кто рядом с нами, и сделать соответствующие выводы. Тогда таких трагедий, как в Керчи, у нас не будет.

Материал подготовил Олег Глаголев