«Давайте я вам покажу, что могу даже танцевать… »

Путь великого Хокинга специально для «Стола» комментируют его коллеги

Хокинг в невесомости

Хокинг в невесомости

Умер Стивен Хокинг. Он был выдающимся физиком-теоретиком в области космологии и квантовой гравитации. Из-за бокового амиотрофического склероза Хокинг был не только обездвижен с конца 60-х годов прошлого века, но лишён речи после операции на трахее в 1985 году. В результате он общался с людьми лишь при помощи мимической мышцы щеки, напротив которой был установлен датчик, позволявший Стивену управлять компьютером.

Он пришел в этот мир 8 января 1942 года в английском Оксфорде и покинул его 14 марта 2018 года в Кембридже, став для многих и многих олицетворением учёности и человеческой стойкости. Можно сказать, что дух физики и тайн Вселенной обитал в нём, открывая миру неведомое, только сам Стивен Уильям Хокинг не верил в Бога и духов.

Мы обратились к тем, кто знал этого великого физика и его труды за тем, чтобы они вспомнили своего коллегу.

Алексей Старобинский, академик

Хокинг действительно был выдающийся ученый, я бы  поставил его в один ряд с такими великими людьми как Александр Фридман, чьей моделью Изотропной однородной вселенной мы пользуемся, с Яковом Зельдовичем - они сравнимы по вкладу в этой области. Если говорить о главном научном вкладе Хокинга, то можно назвать три области, которыми он последовательно занимался. Это классическая теория гравитации, квантовая теория гравитации и космология.

Академик Алексей Старобинский. Фото: Олег Свечников

Классическая теория гравитации, с чего он начинал, - это теорема Пенроуза-Хокинга о сингулярностях - о том, что в общих решениях уравнения Эйнштейна (он за рамки общей теории относительности не выходил) есть гравитационная сингулярность, т.е. состояние, где кривизна пространства и времени была очень большой, так что невозможно гладко продолжить входящую в неё геодезическую линию. Это знал еще Александр Фридман, а новое - то, что теория заведомо верна не всюду, но это должно быть где-то в пространстве и где-то во времени. В частности по одному из следствий теоремы Пенроуза-Хокинга стало ясно, что такое состояние было в прошлом и нашей вселенной.

Второе - Квантовая теория гравитации. В конце 1970-80-х он переходит на квантовую теорию чёрных дыр, над которой он работал с 1974 года. Что принесло ему большую славу - это теорема гелиочастиц и испарение чёрных дыр - излучение Хокинга. Я  демонстрировал ему эти работы в 1973 году, на год раньше. Он сам пишет об этом в своей книжке: о нашей первой встрече в Варшаве и Кракове в Польше и потом в Москве. Я рассказал тогда Хокингу, что вращающиеся черные дыры тоже рождают частицы, но там это происходит от того, что у тебя есть эффективный - пользуясь термодинамической терминологией - химический потенциал. А у Хокинга эффект происходит из-за наличия эффективной температуры. У него, я бы сказал, более зрелищный результат, потому что только так чёрную дыру можно испарить совсем. Этот эффект мог быть актуален для малых первичных чёрных дыр с массой, скажем, астероида или даже поменьше. Но есть основание думать, что таких чёрных дыр не было. И действительно, хотя мы  их и искали, но не нашли.

Стивен Хокинг был человек необычайной силы воли, и выдающейся ученый. Вы помните своё впечатление о нём после первой встречи в 1973, когда он еще не был знаменитостью?

Хокинг очень умный человек, всё молниеносно схватывающий и перерабатывающий. Его интерес был не только в физике. Где бы он ни был, он всегда требовал, чтобы его коляску возили и осматривал все достопримечательности, ему многое было интересно. Помню эпизод на одном из банкетов, он сказал: “Не хочу, чтобы меня рассматривали как больного человека. Давайте я вам покажу, что могу даже танцевать…” И стал на своей коляске так разъезжать вперед-назад. Он уважал себя  и очень уважал свой ум. Считал себя умнее других и считал, что из своего ума он может построить весь мир, подсказать, объяснить, написать любое уравнение, программу для расчетов. Вычисления можно закончить и с помощью компьютера, но все остальное он может делать из своего ума.

Стивен Хокинг говорил о своей нерелигиозности. В чем, Вы думаете, коренятся истоки его атеизма?

Человеку, который все делает из своего ума, для учёного-естественника в некотором смысле вера и не нужна. Он не имеет права ссылаться в своих доказательствах на то, что это сказал Бог. Доказательства такого рода не принимаются. В каком-то смысле Бог - это обобщение. Вера нужна, когда мы начинаем думать о роли человека. До тех пор, пока вы до человека не дошли, Бог - это неважно. В его научных проблемах человека не было.

Максим Зельников, кандидат физико-математических наук

Он героический человек, как один из героев Джека Лондона, который борется за жизнь и за полноценность этой жизни вопреки тяжелым внешним обстоятельствам. Стивен Хокинг безусловно выдающийся ученый,  по его научным результатам не скажешь, что он тяжелый инвалид. У Хокинга есть ряд результатов, которые войдут в мировую науку навсегда. Во-первых, связанные с “излучением Хокинга”, что чёрные дыры должны излучать и испаряться. Есть и ещё ряд интересных работ в области квантовой гравитации, но они пока еще не столь очевидны из-за того, что эта область ещё слишком малоизвестная.

Хочется всего самого лучшего пожелать такому человеку и учёному. Жалко, конечно, что он умер, не обретя веры в Бога. Непонятно, когда и как он стал атеистом. Известно, что в детстве его заставляли читать Библию, но, видимо, примера живой веры, которому он бы хотел подражать, не было в его жизни. Первые признаки его болезни стали проявляться еще в школьные годы, поэтому, видимо, у него была задача доказать себе и всем, что он может полноценно жить и трудиться, что в общем и удалось и личным усилием, и усилием ближних. Первая его жена Джейн Уайлд  много сделала для того, чтобы он мог полноценно и долго жить.

Максим Зельников. Фото: Фурсов

Моё личное ощущение,  что поскольку Стивен Хокинг так и не обрел веру - самого главного в его жизни не произошло. Хотя для многих он все равно остается примером выдающегося человеческого усилия. Он смог создать семью, много выдающегося сделал в науке. Вдохновение и научный гений тут есть, но это еще не означает веяния свыше. Хокинг похож на стоика. Он беззлобно терпел свое состояние, умел всё принять и вытерпеть. Если можно сравнивать его, например, с Ником Вуйчичем с точки зрения судьбы, то трудно сказать, кто более тяжелый инвалид. У Ника Вуйчича с рождения нет ни рук, ни ног, зато он может говорить и коммуницировать. Хокинг какое-то время был обычным человеком, потом заболел. И всё-таки у Ника Вуйчича гораздо более радостная судьба. В этом смысле верующий инвалид и неверующий инвалид отличаются.

Академик Алексей Александрович Старобинский - доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Ландау РАН. Основоположник теории ранней Вселенной. Вместе с Я. Зельдовичем А. Старобинский продемонстрировал Стивену Хокингу, что чёрные дыры должны порождать и излучать частицы и первый независимо от С. Хокинга и А. Гута сделал количественно правильный расчет спектра возмущений плотности.

Максим Иванович Зельников - кандидат физико-математических наук, Старший научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, Старший преподаватель Свято-Филаретовского православно-христианского института. С 2013 года ведет научный семинар "Физика и богословие" с участием ведущих российских физиков-теоретиков.

Читайте также