×

Давос и ныне там

Давос, кадровые рокировки в правительстве, импичмент в США, спасительный дождь – дежурный редактор «Стола» отобрал самые важные новости начала недели
+

Главная мировая новость начала недели: открытие 21 января юбилейного – 50-го по счёту! – Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. В этом году форум будет посвящён глобальному потеплению, поэтому ожидается новое выступление Греты Тунберг и её группы поддержки. Помимо Греты, в заседаниях примут участие около 3 тысяч человек из 117 стран, 53 главы государств и правительств, включая президента США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелу Меркель, вице-премьера Китая Хан Чжэн, а также президента Ирака Бархама Салиха.

Россию в Давосе представят только и. о. вице-премьера России Дмитрий Козак и и. о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин.

Остальные же представители политических элит России останутся в Москве – именно на этой неделе будут распределяться портфели в правительстве Михаила Мишустина.

Кстати, имя одной из жертв кадровых рокировок в российском правительстве стало известно ещё в пятницу. Это Эндрю Пик, бывший директор по России Совета нацбезопасности при президенте США, который не смог спрогнозировать ни конституционной реформы в России, ни отставки правительства.

Правительственная рокировка ударила и по репутации «инсайдерских» телеграм-каналов, которые якобы «сливали» секретную информацию из недр Кремля или Администрации президента. Выяснилось, ни один из инсайдеров так и не смог предугадать отставку Медведева и появление «никому не известного» Мишустина. Словом, доверие к «инсайдерам» подорвано. И, похоже, навсегда.

* * *

А вот для Трампа форум в Давосе станет, по-видимому, способом отвлечься от домашних скандалов: в субботу Палата представителей США в рамках процедуры импичмента в отношении президента США утвердила обвинительное заключение против Дональда Трампа. Позиция обвинения строится на двух пунктах: во-первых, Трамп виновен в злоупотреблении властными полномочиями и подстрекательстве украинских политиков к вмешательству в американские выборы. Во-вторых, Трампу инкриминируется препятствование законной деятельности Конгресса.

Теперь расследованием «дела Трампа» займется глава Верховного суда США Джон Робертс и члены Сената США.

* * *

Самая долгожданная новость последнего времени: в Австралии наконец пошли дожди. После нескольких месяцев засухи и гигантских лесных пожаров на востоке континента начались проливные дожди с грозами – похоже, это единственное средство, способное потушить пожары.

Но чем меньше горят леса Австралии, тем больше возникает вопросов к правительству страны, которое все эти годы только и делало, что бряцало оружием, закупая десятки американских истребителей F-35 на миллиарды долларов.

При этом в распоряжении пожарных Австралии не оказалось ни одного пожарного самолёта-амфибии, способного тушить лесные пожары.

Вместо обычных мер по мобилизации всех людей и техники на борьбу с огнём, власти Австралии предпочли истреблять животных.

Именно так – по приказу премьер-министра страны – значительные части армейских сил были брошены на истребление 10 тысяч диких верблюдов: дескать, эти животные пьют слишком много воды, необходимой для тушения пожаров, и вообще причиняют слишком много неудобств. В итоге на несчастных животных охотились армейские снайперы на вертолётах, а тысячи трупов верблюдов были сожжены, что вызвало ещё несколько пожаров. Да и гости теннисного турнира Australian Open жаловались, что дым от гигантской гекатомбы тысяч верблюдов вызывает у них дискомфортные ощущения и першение в горле.

Першение! Вы только представьте себе, что нечто подобное случилось бы в России, например, в жаркое лето 2010 гола, когда под Москвой полыхали торфяники. И власти бы предложили «ради экономии воды» произвести отстрел диких животных – да хоть тех же собак, например.

Представляете реакцию социальных сетей на это? Представляете шум на международном уровне?

Но сегодня дисциплинированные западные блогеры молчат – как воды в рот набрали. Потому что тут совершенно другое дело, понимать же надо.

* * *

Продолжаются исторические баталии. Минобороны России опубликовало уникальные рассекреченные документы к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов.

Открывается раздел подборкой документов военных лет о Варшавском восстании в августе–октябре 1944 года. Показания участников тех событий свидетельствуют, что восстание было не только слабо подготовлено, но и проводилось с политическими целями, не учитывающими положение на советско-германском фронте и ограниченные возможности частей Красной Армии. Тем не менее архивные документы свидетельствуют, что, несмотря на ограниченные ресурсы, командование Красной Армии предпринимало все возможные попытки поддержать Варшавское восстание поставками вооружения, продовольствия, горючего, разведданными и артиллерийскими ударами.

* * *

Фильм «Два папы», рассказывающий о нежной дружбе двух понтификов, номинирован на «Оскар».

Хотя в действительности в Ватикане разворачивается тихая война между отставным папой  Бенедиктом XVI и ныне действующим папой Франциском. Всё началось с книги, написанной откровенным консервативным кардиналом Робертом Сарой в соавторстве с папой Бенедиктом, в которой отцы церкви защищали идеи целибата и священническое безбрачие. Выход книги совпал с предложением папы Франциска разрешить возможность рукоположения женатых мужчин в священники – хотя бы в отдалённых районах Амазонки, чтобы преодолеть нехватку духовных лиц среди местных племён индейцев. В итоге окружение Франциска обвинило Бенедикта, который всё ещё живёт в стенах Ватикана и продолжает носить белую рясу, в нарушении своего обета молчания и сознательном подрыве авторитета своего преемника.

И теперь, похоже, как раз накануне церемонии вручения «Оскара» настоящему папе Бенедикту XVI грозит принудительное изгнание из Ватикана.