×

Дело Дзержинского живёт и без памятника

Россиян становится меньше, зато к сентябрьским выборам мы готовы
+

Прокуратура Москвы не обнаружила в архивах распорядительного документа о демонтаже памятника на Лубянской площади Феликсу Дзержинскому, отцу «красного террора» – карательной акции, истребившей 1 766 188 человек только в период 1918–1919 годов. Это необнаружение документа дало повод Сергей Липовому, главе общественной организации «Офицеры России», заявить, что теперь «официально доказан факт незаконности сноса памятника Дзержинскому». Хочется напомнить тем офицерам нынешней России, которые мечтают вернуть железного Феликса в центр Москвы, что «красный террор» унёс жизни 54 650 русских офицеров, 260 000 солдат, 59 тыс. полицейских, около 1,5 тыс. священников, 815 тыс. крестьян, 193 тыс. рабочих, 13 тыс. помещиков и более 370 тыс. представителей интеллигенции и буржуазии.

Дело Дзержинского живёт – нас становится меньше. За последние пять лет количество рождённых детей снизилось в нашей стране на 24,2%, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. А смертность по отношению к 2019 году выросла в 2020 на 17,9% или на 323,8 тыс. человек. Также за пандемийный год ожидаемая продолжительность жизни в стране снизилась до 71,5 года – в 2019 году она составляла 73,34 года.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Феликс Дзержинский. Фото: Bundesarchiv / Wikimedia

К сегодняшнему обзору уместно вспомнить и ещё одно дело Дзержинского – борьбу ЧК со свободной прессой. 8 мая 1918 года Дзержинский предложил «передать всё дело борьбы со злоупотреблениями в печати в ведение ВЧК, как органу, наиболее осведомленному и технически приспособленному к проведению в жизнь необходимых мероприятий с должной полнотой и быстротой». Уже через 3 дня ВЦИК постановил: «немедленно… закрыть все газеты, поместившие ложные слухи и вздорные сообщения», наложить штрафы до 50 тыс. рублей на редакции и предание редакторов неугодных газет суду ревтрибунала. К началу лета 1918 года ВЧК было закрыто около 60 неугодных газет.

На текущей весенней неделе 2021 года после массовых уличных акций в поддержку Навального, прошедших 21 апреля, силовые структуры оказывают давление на работавших там журналистов. В Москве задержали корреспондента «Дождя» Алексея Коростелева, полицейские пришли к сотруднику радиостанции «Эхо Москвы» Олегу Овчаренко, «Медиазона» сообщает о задержании журналиста «Комсомольской правды» Александра Рогозы, полиция пришла к работавшей на акции протеста специальной корреспондентке Meduza (по мнению государства выполняет функции иностранного агента) Кристине Сафоновой и фотокорреспонденту RTVI Ивану Краснову.

Репрессии коснулись также Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан (обе организации включены в России в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального, фактически работавших как расследовательские СМИ. Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры запретил им размещать материалы в интернете, организовывать митинги и демонстрации, участвовать в выборах и использовать банковские вклады.

Соратники Навального Леонид Волков и Иван Жданов заявили, что признание их деятельности экстремистской «откроет дорогу к сотням уголовных дел, под ударом окажется каждый сотрудник». Теперь деятельность сторонников Алексея Навального, считают эксперты, по преимуществу переместится в эмиграцию и подполье. 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Леонид Волков и Иван Жданов. Фото: instagram.com/ioannzh

Кроме того МВД возбудило административное дело после проверки интервью Юрия Дудя в связи с жалобой Лиги безопасного интернета по поводу пропаганды запрещённых веществ. Неизвестно, какая именно передача Дудя вызвала подозрение. Ранее Лига уже обращалась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку одного из интервью Дудя.

После весенней кампании Роскомнадзора, связанной с ограничениями и предупреждениями разным соцсетями: Twitter, YouTube, Facebook и Google, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Apple на 906 млн рублей. На Apple из-за злоупотреблений доминирующим положением на рынке мобильных приложений пожаловалась «Лаборатория Касперского», сотрудников которой периодически уличают то в сотрудничестве с ФСБ, то с ФБР. Apple собирается обжаловать решение ФАС.

Суровая информационная война идёт и в сфере коронавирусной – политика вытесняет медицину. В Бразилии, где за неполные четыре месяца 2021 года от COVID уже умерло больше людей, чем за весь 2020 год, не разрешили ввоз в страну российской вакцины «Спутник V». Бразильское агентство по санитарному надзору (Anvisa) отклонило запрос на импорт единогласно всеми членами правления за «свойственный препарату значительный риск» из-за наличия в его составе способного к репродукции аденовируса. На данный момент в Бразилии одобрено применение антиковидных вакцин: Pfizer, Coronavac, Covishield и Janssen. При этом научно-технический комитета по биологической безопасности Министерства науки Бразилии признал «Спутник V» годным и безопасным. Разработчики российской вакцины считают, что отказ Бразилии от «Спутника V» сугубо политический, вызванный давлением со стороны США.

Борьба за работу с информацией может перерасти в настоящую драку даже в тиши библиотеки в культурнейшем городе страны. В Петербурге два посетителя Российской национальной библиотеки подрались из-за места в читальном зале, после вмешательства охраны одному из драчунов пришлось обращаться в травмпункт.

И, наконец, главное: доверие россиян к выборам существенно возросло за последние пять лет, заявила Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии на встрече с президентом Путиным, и на выборах в сентябре «у нас нет никаких проблем – и благодаря вашей поддержке, и правительство идет навстречу», – подчеркнула Памфилова.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Элла Памфилова. Фото: cikrf.ru

Включить уведомления    Да Нет