×

Дело «Нового величия» готово развалиться

Эту новость заслонил неудавшийся телемост с Украиной и великодушный жест Путина

+

Ключевой свидетель обвинения по делу «Нового величия» Павел Ребровский отказался от данных ранее показаний.

По его словам, он дал их под давлением, а следователь угрожал ему «террористической статьёй» 205 УК и вообще «всё придумал».

Напомним, что это дело о якобы созданной молодыми людьми террористической организации считается самой масштабной и циничной провокацией «стражей закона» за последние годы.

По утверждению Ребровского, всю основную работу по созданию организации «Новое величие» взял на себя её участник Руслан Данилов. Он занимался арендой офиса, разрабатывал устав организации и приобретал для неё оружие. В материалах дела этот человек фигурирует чаще всего как «Руслан Д.», среди задержанных его нет. Адвокаты обвиняемых с самого начала называли его сотрудником правоохранительных органов, внедрившимся в молодёжную среду и провоцировавшим остальных.

425 российских пилотов были отстранены за последний год от полётов из-за ненадлежащего уровня подготовки и прочих нарушений.

Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. Помимо отстранения 425 пилотов, была прекращена работа двух авиационных учебных центров, а Росавиация аннулировала 160 лётных свидетельств.

Общественный интерес к профессиональной подготовке пилотов возрос после катастрофы суперджета авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорте Шереметьево в начале мая 2019 года. Из-за удара молнии отключился автопилот, и пилотам пришлось сажать самолёт в ручном режиме. При посадке самолёт ударился о взлётно-посадочную полосу и загорелся. Тогда погибли 40 из 73 пассажиров. Эксперты неоднократно говорили, что удара о полосу можно было избежать, если бы пилоты надлежащим образом справились с ручным управлением.

В Калининграде прошла необычная акция в защиту книг. Прохожим предлагали взять книгу себе – выкупить за символическую цену от 1 до 10 рублей – или стать свидетелем её уничтожения. Книги сжигали тут же в ведре на глазах у зрителей. Перформанс готовился под руководством режиссера театра «Акт.Опус» Катерины Саган при поддержке мэрии города, а в качестве реквизита использовали книги, сданные в макулатуру.

Именно мэрии Калининграда и пришлось оправдываться за скандальное действо. «Как зримая альтернатива, призванная побудить к сочувствию и активным действиям по спасению списанных и выброшенных прежними владельцами изданий, было их публичное уничтожение», – объясняет смысл акции пресс-служба администрации города.

Федеральные телеканалы между тем были заняты обсуждением неудавшегося телемоста с украинской аудиторией. Это ещё один повод пожурить «не готовых к диалогу» соседей. Впрочем, методы на Украине применяются вполне себе российские: против украинского телеканала, согласившегося на телемост, и его владельцев возбуждены уголовные дела о госизмене и финансировании терроризма.

Не остался незамеченным и великодушный жест президента. Владимир Путин высказался против введения санкций в отношении Грузии из-за оскорбившего его телеведущего.