×

День прещения Руси

Дежурный редактор «Стола» отобрал самые значимые события начала недели: митинги в Москве, пожары и наводнения в Сибири, «цветная революция» и полицейский произвол
+

1 300 задержанных – таков итог несанкционированной акции протеста в Москве, организованной против недопуска на выборы так называемых «независимых» кандидатов в депутаты. Как и предсказывали наши читатели (да, кстати, на телеграмм-канале «Стола» время от времени проходят опросы наших читателей), мэр Москвы Сергей Собянин и Мосгоризбирком не приняли требований «ультиматума Яшина». Более того, в столице прошла серия «профилактических арестов»: в частности, Алексей Навальный был арестован на 30 суток за «повторное нарушение правил проведения митинга», после чего был госпитализирован с подозрением на аллергию.

Западные СМИ уже сделали «стойку» на эту новость (особенно британские медиа), так что тема покушения «кремлёвских отравителей» на лидера российской оппозиции ещё не скоро сойдёт со страниц газет.

Также ряд «незарегистрированных независимых кандидатов» были вызваны на допросы, у некоторых из них прошли обыски. Тем не менее власти так и не смогли предотвратить появление 3,5 тысячи сторонников оппозиции у мэрии на Тверской и «вечернего гуляния» на Трубной площади, куда от ОМОНа ушли протестующие, но были там настигнуты и окружены.

Омоновцы многих задержанных отпускали прямо у автозаков, включая и самих лидеров оппозиции

Впрочем, задержанных могло бы быть и больше: дело в том, что омоновцы многих задержанных отпускали прямо у автозаков, включая и самих лидеров оппозиции.

Многих отпускали из ОВД (из 1300 задержанных в спецприёмники попали около 150 человек, ещё 2 пострадавших были госпитализированы). Как говорили сами правоохранители, на уровне руководства ГУВД Москвы было принято решение практически всех задержанных на Тверской освободить «без протоколов». Но вот в отношении тех протестующих, кого задержали на Трубной (то есть самых упорных – тех, кто не подчинился требованиям полиции), «закон будет действовать по полной программе».

Однако  угрозы оказались пустыми. Задержанного на Трубной площади Илью Яшина отпустили тем же вечером, как и других организаторов митинга.

Самым же ярким и запоминающимся моментом с разгона акции оппозиции стала помощь участникам митинга со стороны иеромонаха Иоанна (Гуайта), который открыл двери храма Косьмы и Дамиана в Шубине (что в Столешниковом переулке), чтобы протестующие могли бы укрыться в храме от дубинок ОМОНа.

– Когда в переулке появился ОМОН, к нам стихийно пришло довольно большое количество людей – наверное, больше сотни, – объяснял журналистам сам иеромонах Иоанн. – В основном молодёжь. Не уверен, но полагаю, что многие из них хотели найти у нас убежище. Кто-то пришёл к нам, потому что ему просто было страшно. Кто-то боялся, что его задержат. Люди проходили и через ворота, а кто-то, наверное, и перепрыгнул через церковный забор. Но для нас всё это не так важно. Человек приходит в храм и всегда имеет право на то, чтобы его приняли с любовью. Независимо от его политических взглядов. Какое-то время люди просто находились в храме, а потом мы предложили всем вместе помолиться о мире. Такую молитву выбрали именно из-за происходящего на улицах. Отслужили молебен о мире, об умягчении злых сердец. Должен сказать, люди помолились с большим удовольствием и интересом.

Что ж, будем надеяться, что для многих молодых людей это попадание в церковь окажется не случайным.

Новый митинг оппозиции назначен на 3 августа.

* * *

Тем не менее, несмотря на то, что некоторые политические аналитики уже окрестили происходящее «политическим кризисом», москвичи довольно равнодушно встретили акции оппозиции. Всё внимание столичной публики в субботу привлёк фестиваль «Бургерфест» в Парке Горького, который посетили свыше 500 тысяч человек. Среди них были и все столичные начальники.

А вот президент Путин провел уик-энд на дне Финского залива: накануне Дня ВМФ он совершил погружение на батискафе к месту гибели подводной лодки Щ-308 «Сёмга», затонувшей в 1942 году в ходе выполнения боевого задания.

Не поддержала протестующих и Сеть. Так, по данным службы «Медиаметрикс», самыми обсуждаемым новостями уик-энда были: гибель актрисы Вероники Никоновой на Аляске во время свадебного путешествия и смерть популярного видеоблогера в канализации Санкт-Петербурга во время съёмки ролика.

В Сибири и Якутии площадь лесных пожаров уже превысила 2,5 миллиона гектаров. Это примерно сопоставимо с площадью всей Македонии

В российских провинциях своя новостная повестка: в Сибири и Якутии площадь лесных пожаров уже превысила 2,5 миллиона гектаров. Это примерно сопоставимо с площадью всей Македонии.

А в Иркутской области снова проводят эвакуацию населения из-за угрозы паводка.

* * *

В мировых СМИ самой обсуждаемой новостью недели стала «цветная революция» в Пуэрто-Рико – «51-м штате США». После 15 дней демонстраций и боёв с полицией протестующие заставили уйти в отставку губернатора острова, опровергнув тем самым известный анекдот: «Почему революции не может быть в США? Потому что там нет американского посольства». Но на этот раз «цветная революция» победила если не на территории США, то в её официальной колонии: Конституция Пуэрто-Рико от 1952 года официально закрепила за архипелагом статус самоуправляемой территории под американским контролем. Практически все жители архипелага имеют американские паспорта, а островом управляет марионеточное правительство, в котором ключевые министерские кресла распределяются в Вашингтоне. И со времён Барака Обамы  всеми финансами Пуэрто-Рико занимается небезызвестная Натали Яресько, которая после Майдана занимала пост председателя Минфина Украины. Потом Порошенко уволил «токсичную» Яресько, но покровители не дали девушке пропасть, перебросив её в другой регион, который Натали всего за два года довела до полной нищеты.

Конечно, в экономической катастрофе виновен и ураган «Мария», обрушившийся на остров в 2017 году и ставший причиной гибели 3 тысяч человек. Правительство США выделили на ликвидацию последствий стихийного бедствия более 64 млрд долларов, большая часть которых была разворована и осела в карманах островных чиновников.

Также мировая пресса смакует и разгон протестующих в Гонконге, на станции Юэнь Лонге.

Поводом для демонстрации протеста стало избиение пассажиров гонконгской подземки членами мафиозных «триад»: ровно неделю назад на пассажиров местной подземки напали шестеро бандитов, вооружённых дубинками и бейсбольными битами, которыми они и стали избивать растерянных прохожих – в знак протеста против закона об экстрадиции преступников в Китай.

В итоге 45 человек были ранены. Когда же простые гонконгцы, подав, как и положено по закону, уведомление о проведении митинга, собрали демонстрацию против насилия, то полиция решила действовать. Митинг  разогнали с помощью резиновых пуль и водомётов, из-за чего 23 человека с тяжёлыми травмами были отправлены в больницу.

* * *

На фоне такой напряжённой ленты новостей почти потерялось известие о том, что в Киеве прошёл грандиозный крестный ход канонической Украинской православной церкви Московского патриархата по случаю 1031-летия крещения Руси, в котором приняли участие более 300 тысяч человек (для сравнения: в крестном ходе ПЦУ приняли участие не более 2 тысяч верующих).

С праздником, православные!