×
Дежурный редактор «Стола» вновь отобрал для вас все самые важные новости начала недели
+

Начало осени в России всегда располагает к серьёзным размышлениям насчёт относительности всего того, что традиционно занимает внимание российских журналистов и места на первых полосах газет.

На ветках ещё курлыкают птички, ещё бодрятся подростки в подвёрнутых брючках, ещё зеленеет трава на газонах, но листья жёлтые уже застилают ковром холодные лужи, а небо уныло и плаксиво, словно заранее печалится о кубических километрах неизбежной белой смерти, что белым саваном укроет города и веси. На фоне этой бесконечной русской зимы все новости недели кажутся будто бы чем-то жалким и не имеющим большого смысла и практического значения.

1. Сообщают, что президент США Дональд Трамп объявил о желании выйти из ДРСМД – договора о ракетах средней и малой дальности, который заключили ещё Горбачев с Рональдом Рейганом в бесконечно далёком 1987 году. Разумеется, военные эксперты уже начали истерить, предсказывая новый виток напряжённости и скорую ядерную войну, хотя, разумеется, все дело в деньгах – просто многим потенциальным покупателям американского оружия, таким как Саудовская Аравия или тот же Пакистан, позарез нужны как раз именно такие ракеты малой дальности, чтобы эффектно пугать своих соседей. Кроме того, Трамп рассчитывает продать пару десятков таких ракет и европейцам – для защиты от «русского вторжения», само собой. Кстати, интересно, что в своё время инициаторами заключения ДРСМД были как раз американцы – из-за серии аварий ракетных установок Pershing II американские военные были вынуждены остановить производство и свернуть программу поставок более 500 «першингов» в Европу. И вот, желая «сохранить лицо», президент Рейган и предложил Горбачеву заключить мирный договор, превратив таким образом досадный провал Пентагона в блестящий политический триумф республиканцев.

2. Кто сейчас наиболее выгодно воспользуется ситуацией – ещё очень большой вопрос. По крайней мере, президент Владимир Путин постарается выжать из заявления Трампа максимум пользы во время грядущих переговоров с Председателем Совета министров Итальянской республики Джузеппе Конте и во время запланированного на 27 октября визита в Турцию – а именно из-за американских ракет в Турции в своё время и разразился «Карибский кризис». Так что готовьтесь к массированному «промыванию мозгов».

3. На новой «холодной войне» делают бизнес и российские генералы, добившиеся принятия правительственного документа с совершенно невразумительным названием «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». Бумага, между тем, эпохальная: отныне требуется, чтобы вся информация о пассажирах отечественных авиакомпаний хранилась бы исключительно на серверах в России (ныне «Аэрофлот» работает с американской Sabre, S7 – со швейцарской SITA и испанской Amadeus, с американской Navitair работает даже лоукостер «Победа»). Конечно, отечественные авиакомпании пробуют протестовать – перевод всех электронных операций на российскую платформу потребует миллионы долларов инвестиций, но, согласитесь, какие могут быть протесты, когда на носу новая мировая кибервойна?!

4. Между тем, в российской провинции свои войны – в регионах широко стартовала кампания «Великие имена России» по присвоению аэропортам имён великих земляков, учёных и музыкантов, писателей и поэтов, лётчиков и космонавтов, политиков и спортсменов (например, среди предложенных вариантов для «Шереметьево» есть имена Пушкина и Достоевского, Менделеева и Гагарина, преподобного Сергия Радонежского и композитора Петра Чайковского). Дискуссии вспыхнули даже в тех городах, где никогда не было никаких аэропортов – ничего, мы железнодорожный вокзал переименуем! Конечно, общественный запрос на новую историческую топонимику российских городов не может не радовать, плохо только то, что переименование аэропортов является по сути сублимацией настоящих исторических процессов. Ещё до украинских событий 2014 года в ряде российских городов возникли проекты по замене типовых памятников Ленину на монументы различным историческим деятелям. Однако после «ленинопада» даже заикаться об этом не принято – вмиг в «крипто-фашисты» запишут. Тем не менее, очевидно, что время бронзовых «гриборостов» по всей стране давно прошло.

Главное – не переусердствовать. Представьте себе, как будет странно звучать новые объявления в аэропортах:

– Рейсы из Достоевского задерживаются по погодным условиям. Радонежский закрыт. Повторяю: преподобный Радонежский не принимает. Все рейсы отправлены к Пушкину.

5. И в этой связи нам стоит вспомнить позитивный опыт Австралии, где сегодня отмечается национальный праздник День вомбата. Маленького доброго животного, чьё единственное предназначение – служить моделью для мимишечных фоточек. Австралийские аборигены говорят, что именно Господь изобрёл жанр милоты, когда из большого пучка нежности создал первого в мире вомбата. Потом он конечно создал котиков, панд, енотиков и лемуров, хомок и белочек, но первым был все-таки вомбат. Поэтому хочется послать всех политиков в ров с большими крокодилами и петь старинный гимн аборигенов:

– Вомбат-батяня, батяня-вомбат…