×

День XS

Люди, смеявшиеся над очередью к поясу Богородицы, пять суток подряд стояли в очереди за новыми «яблочными» смартфонами, которые на самом деле ничем не отличаются от старых айфонов
+

28 сентября в Москве наступил «День Х», вернее, «День XS» – старт продаж нового iPhone XS за 100 тысяч рублей.

Но уже за пять дней до начала продаж у дверей фирменного магазина re:Store на Тверской улице в столице выстроилась очередь из «яблочных» фанатов, желающих непременно первыми приобрести вожделенный смартфон, давно уже ставший предметом некоего нового религиозного культа. Сначала их было человек десять – целеустремлённых молодых людей со складными стульчиками и термосами в руках. На третий день в очереди стояла уже сотня человек, а за день до открытия магазин был буквально осаждён фанатами. Страсти постоянно подогревались слухами о том, что в Россию завезут только ограниченную партию новых айфонов.

Правила выживания в «яблочной» очереди просты. Прежде всего нужно приходить и занимать места большими компаниями – человек по пять-семь. Тогда можно установить «график дежурств»: пока один стоит в очереди, товарищи могут поесть и поспать. Во-вторых, в очереди лучше всего не стоять, но сидеть – например, в складном туристическом кресле с термосом горячего чая. А вот брать с собой спальники или палатки категорически не рекомендуется. Были случаи, когда полиция задерживала «очередников», пытавшихся разбить палатки.

Но самое главное правило – нужно успеть вовремя продать своё место.

В прошлом году, например, когда стояла очередь за iPhone X, в день открытия магазина re:Store на Тверской случился крайне неприятный инцидент: приехала толпа чеченцев на чёрных джипах, и они заняли все первые места. Спорить было бесполезно: против травматов не особенно поспоришь. В итоге те, кто стояли на первых местах, потеряли места и деньги, которые они рассчитывали выручить.

Собственно, ради продажи мест и стоит эта очередь.

Вечером 27 сентября самое первое место в очереди стоит 400 тысяч рублей. Далее по правилам, которые установили сами участники очереди, стоимость каждого последующего места снижается на 10 тысяч – до 20 места. Далее цена становится ниже на 5 тысяч за место. То есть нетрудно подсчитать, что 37-е место стоит 100 тысяч – столько же, сколько и сам новый айфон.

Впрочем, это всё в теории. Если вы пройдётесь по очереди, то можете за 100 тысяч купить себе место и поближе к входным дверям. Причём самому становиться мёрзнуть у витрин совершенно не обязательно. Для покупки места достаточно позвонить по телефону посредника (практически у каждого очередника на груди висит самодельный плакат с номером телефона). Далее всё просто: приезжаете в «день XS» к дверям магазина, расплачиваетесь и получаете номерок с местом в очереди – согласно списку, который распространяется на чатах в WhatsApp.

– А если никто не купит места?

– Ну и что, – пожимают плечами «очередники». – Тогда мы сами телефон купим и перепродадим. Желающих купить уже достаточно.

Отдельный вопрос – кому действительно нужно покупать смартфон iPhone XS за сумасшедшие деньги, который почти ничем не отличается от предыдущей модели.

– Не знаю, – говорит одна из студенток, – наверное, кому-то нравится демонстрировать окружающим, что у него есть средства на покупку дорогого телефона.

Интересно, что о новой – «демонстрационной» – функции смартфона объявил и сам генеральный директор Apple Тим Кук. Дескать, смартфон заменил нам не только цифровую камеру, музыкальный плейер, букридер, ноутбук и прочие различные девайсы.

– Главное, что телефон заменил вам предметы роскоши, а это значит, что самые новейшие и самые инновационные продукты действительно должны стоить недёшево, – считает Кук.