Допинг, хайп и газовые трубы

Дежурный редактор «Стола» о главных новостях начала недели

Конфирмация в Хиетамяки

Конфирмация в Хиетамяки

Каждую осень у нас в стране есть традиция – накануне начала отопительного сезона мы начинаем спорить с Украиной по поводу газа и цены на него. На сей раз все переговоры проходят в Брюсселе по присмотром Евросоюза, причём вопрос касается уже не столько цены,  сколько будущего украинской газотранспортной системы (ГТС) вообще и возобновления контракта с Украиной на транзит газа из РФ в Европу в частности, ибо ныне действующий контракт заканчивается 1 января 2020 года.

Переговоры – впервые за много лет – прошли скучно и без традиционных политических демаршей, потому что глава Минэнерго РФ Александр Новак объявил, что в том случае, если договориться не получится, то «Газпром» готов качать газ и без всякого контракта – по новому европейскому законодательству, бронируя на аукционах мощности ГТС для транспорта газа через Украину, как это делает «Газпром» на всех европейских трубопроводах.

Правда, украинская сторона выразила опасение, что за оставшееся время просто не получится интегрировать европейское газовое законодательство в правовое поле Украины, и тогда «Газпрому» всё равно придётся искать компромисса с хозяевами трубы, которые всеми силами стараются сохранить транзитные доходы. И поле для компромисса есть: Украина пытается навязать 10-летний контракт, «Газпром» соглашается на контракт на 1 год, и, скорее всего, договор будет заключён на 3–4 года.

Впрочем, чем бы ни закончились эти газовые переговоры, очевидно одно: уже с этого года начинается великий передел европейского газового рынка, который будет сопровождаться постепенным отказом «Газпрома» от своей трубопроводной стратегии.

Это ведь почему раньше «Газпром» так держался за трубу? Да потому что у нас своих заводов по сжижению газа не было. А как только заработал «Ямал СПГ», так всё чаще стали раздаваться голоса, что России от перехода на экспорт СПГ будет одна сплошная польза, тогда как все эти «северные» и «южные» потоки делают из страны сырьевой придаток Европы.

Во-первых, сжиженный газ дороже трубопроводного. Во-вторых, сжиженный газ даёт стране новые рабочие места: на заводах СПГ, на верфях, где строят новые танкеры-газовозы, в портах. Наконец, главный довод: дорогой СПГ – это конец всей химической промышленности Евросоюза и прежде всего производителям минеральных удобрений, которые закупают газ в качестве сырья. В итоге химпром придёт туда, где газ дешевле, то есть в Россию.

Словом, идеи уже вброшены, и настоящая «газовая война» только начинается.

* * *

Грядёт новый международный «олимпийский» скандал: Россию могут отстранить от участия в Олимпийских играх 2020 года в Токио из-за подозрений в том, что Московская антидопинговая лаборатория последние полтора года подделала данные, которые потом передала во Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В свою очередь, председатель Института антидопинговых организаций (iNADO) Майкл Аск сообщил, что WADA предоставило России три недели на то, чтобы объяснить ситуацию с возможной подделкой данных Московской антидопинговой лаборатории.

И, судя по утечкам в прессу, решение вновь «наказать» Россию, лишив её Олимпиады, уже принято вне зависимости от результатов расследований WADA.

  * * *

В двух десятках крупных городов Архангельской области прошёл Единый день экологического протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Кстати, выяснилось, что этот полигон – не единственный мусорный объект на территории области. Также стало известно о планах строительства межмуниципального мусорного полигона на 30-м километре трассы М8 и строительстве мусоросжигательных установок на островах дельты Северной Двины. Все эти объекты перечислены в территориальной схеме по обращению с отходами, принятой правительством региона.

Также акцию поддержали в Республике Коми, Вологодской области, Великом Новгороде и Санкт-Петербурге.

* * *

В России началось давление на священников, подписавших открытое письмо в защиту фигурантов дела о «массовых беспорядках» в Москве. Клирик самарского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Дионисий Кузнецов рассказал, что священников, подписавших это письмо, стали вызывать на беседы в приёмную митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия.

Сам протоиерей Дионисий был вынужден написать объяснительную, почему он подписал письмо без благословения владыки. Потому что, написал священник, «чтобы поступать по совести, не нужно спрашивать разрешения».

Между тем Владимир Легойда, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, заявил, что ему «неизвестно ни о какой реакции священноначалия, которая бы предполагала какие бы то ни было последствия для подписавших письмо», ни о каких «готовящихся возможных прещениях или репрессиях» против них.

* * *

Получивший три с половиной года тюрьмы актёр Павел Устинов по решению Мосгорсуда вышел из СИЗО под подписку о невыезде и будет дожидаться рассмотрения апелляции на приговор, назначенного на 26 сентября, в кругу семьи.

Правда, всего за несколько дней интернет-общественность уже потеряла всякий интерес к спасению актёра Устинова из застенков. Всему виной – небольшое интервью Устинова радио «Свобода», в котором актёр признался, что у него нет никакой гражданской позиции: «Я политикой вообще не интересуюсь».

И актёр тут же получил свою порцию хайпа. «Провокатор! – писали ему гневные авторы комментариев. – Герой кремлёвского сценария. Подлец!»

«Да ему всё равно: в Росгвардии служить, артистом быть... А люди впряглись за этого… Лучше бы так впрягались за других, кто сознательно присутствовал на протестах...»

«Парень оказался ТРУСОМ! Зря за него заступались!»

В итоге за Устинова пришлось заступаться самому Илье Яшину: «Друзья, у меня вот вопрос. А какое вообще имеют значение политические взгляды Устинова?

Человека посадили на три с половиной года ни за что. Он просто вышел из метро и залип в телефоне, после чего был избит дубинками и отправлен в автозак. Общество возмутилось, увидев очевидное беззаконие и несправедливость. Невиновного человека удалось вытащить из-за решётки. Разве этого недостаточно?

Мне вот вчера один товарищ возразил: ну как же, Устинов за эту неделю стал общественной фигурой, с него теперь особый спрос.

Ну да, фамилия на слуху; наверное, он и правда стал общественной фигурой. Но разве по своей воле? Он что, проявил какие-то политические амбиции? Выдвинулся в депутаты? Почему мы вдруг решили, что он нам что-то должен?

Единственное, что Павел Устинов должен людям, которые за него заступились,  – сказать спасибо. Он и сказал, причём сразу, как только вышел из тюрьмы. „Люди, спасибо, вы спасли мне жизнь“ – это цитата.

Всё.

Он не обязан соответствовать нашим ожиданиям или выполнять наши требования. Не обязан подстраиваться под наши политические предпочтения и разделять наши взгляды. Не обязан публиковать в соцсетях то, что нам бы хотелось от него услышать. Он имеет право думать, что хочет, и говорить, что хочет.

Высокие моральные требования, друзья, надо предъявлять в первую очередь самим себе и нашим представителям во власти. А жертвам полицейского произвола, которые чудесным образом спаслись, надо просто дать возможность нормально жить и оставить их в покое».

И с этим трудно не согласиться.

Читайте также