×

«Древние укры», «укропчастые» и Нюрнберг глазами Мединского

Дежурный редактор «Стола» пережила культурный шок, но порадовалась, что с украинцами мы все же одной крови
+

Меньше всего хочется поддакивать госпропаганде, смакуя абсурдные инициативы наших ближайших соседей, но Украина особенно «жжет» на этой неделе.

Во Львове вышла книга «Украина – прародина человечества». Ее автор, священник Украинской греко-католической церкви и лауреат премии Степана Бандеры Игорь Цар, доказывает, что украинцы – старейшая нация, древнее египтян. 10 тысяч лет назад именно они изобрели лук и стрелы и спустя 4 тысячи лет расселились на территории Европы, Азии и Африки. В IV тысячелетии до нашей эры украинцы заселили Палестину. Следы «древних укров» Цар находит и в Библии: они якобы дошли до Иерусалима во II веке до нашей эры.

По версии Цара, именно украинцы изобрели цифры. Из Украины они попали в Индию, а оттуда в Европу под названием арабских. «Ригведа» тоже была написана на берегах Днепра. Племена арийцев из Украины основали Иран в IV веке до нашей эры. Украинцы дали начало санскриту и английскому языку.

Рецензентами исследования стали профессора Львовского университета, доктора истории и филологии Ирина Кочан, Виктор Голубко и Иосиф Лось.

Как бы эксцентрично ни выглядела эта версия истории, современные украинцы здесь не оригинальны. Очень похожую легенду (а когда-то «официальную версию») вспоминали СМИ 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного. Эту добавку к имени апостол получил не сразу, а лишь в XII веке на Руси, когда князь Владимир Мономах приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру упомянуть в «Повести временных лет» о посещении апостолом Андреем русской земли. С того времени «русский вариант» предания о миссии апостола непременно включается во все последующие летописные списки. Историк Антон Карташёв отмечает, что распространению этой легенды активно помогала византийская церковь, и не только на Руси, но также в Армении, Грузии, Моравии – везде, где распространяла свое влияние. Это был своеобразный диалог с Римом: у вас Петр проповедовал и церковь основал? А у нас – Андрей, его старший брат, кстати говоря.

Что уж говорить о Москве, когда она стала «Третьим Римом»! Хотя бы символически Русь должна была «принять крещение» задолго до князя Владимира.

Создавая свою версию истории, Украина заботится и о том, чтобы оградить граждан от российской пропаганды и мифов. По этому признаку был запрещен ввоз на территорию Украины 26 книг российских и советских авторов.

В этот список попала, например, «Большая энциклопедия знаний в вопросах и ответах» В. Жабцева. В ней, по мнению украинских чиновников, популяризируют российское оружие и вооруженные силы РФ. По той же причине оказались запрещены некоторые детективы А. Максимова, Д. Донцовой, романы Анны и Сергея Литвиновых, И. Осипова и О. Шевцовой.

Еще специалисты запретили продавать книгу об экстрасенсах Л. Стрельниковой и Л. Секлитовой «Огонь Прометея». Поводом стали следующие слова: «…помочь возрождению духовности в других странах». Кроме того, утверждают эксперты, в «Огне Прометея» Ленин позиционируется спасителем мира.

В немилость попала и книга «Правильное питание здоровых людей». Там уже во вступлении якобы говорится про избранность россиян и России.

Вишенкой на торте стал запрет сборника «Поэзия серебряного века». Там увидели оправдание сталинского режима – в поэме Осипа Мандельштама о Сталине. «Выбор именно этого произведения из наследия великого поэта, творчество которого высоко чтут в Украине, есть в духе российской пропаганды, которая, реабилитируя Сталина, тем самым оправдывает преступления Путина», – пояснили на сайте Государственного комитета телевидения радиовещания Украины.

Список «запрещенки» формируется на Украине уже не первый месяц. Ранее сообщалось, в частности, о запрете детской сказки Натальи Евдокимовой «Кимка и компания». Там положительные российские дети пытаются помочь уродливым существам – «укропам» и «укропчастым», которые «трусливые и подвиги совершать не умеют».

В настоящее время в перечне запрещенных для ввоза на Украину значатся 118 изданий.

Но не стоит слишком высоко задирать нос: в России список запрещенных сайтов (в том числе оппозиционных СМИ) гораздо обширнее. Не говоря уже об уголовных делах за мыслепреступления в сети. «Древние русы» у нас с египтянами пока не воевали, но это только потому, что наши национальные интересы по этому поводу пока молчат. Не об этом ли говорит в своей докторской диссертации министр культуры Владимир Мединский?

«Критерием положительной или отрицательной оценки, – по словам нашего современника – известного русского ученого и мыслителя О.А.Платонова, – могут быть только национальные интересы России. Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука, – насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда».

Ведь не отобрали же научную степень, несмотря на скандал? А значит, придет время, и мы еще узнаем, что Америку русские задолго до Колумба открыли.

А пока Мединский занят другой идеей: к 75-летию Победы он предложил снять художественный фильм о Нюрнбергском судебном процессе над нацистскими преступниками. Сценарий к фильму уже написан – его подготовил историк и секретарь Союза писателей России Александр Звягинцев.

Одной из сюжетных линий сценария фильма будет взаимодействие в Нюрнберге белогвардейской и красной России. «Происходящее на судебном процессе будет развиваться на фоне противостояния спецслужб. Драматургия закручена достаточно жестко», – рассказал Звягинцев «Российской газете». Боюсь предположить, какие национальные интересы скрываются за этим сюжетом…