×

«Эффект Sputnika»

Российская вакцина от коронавируса стала первой, протесты в Беларуси, грабежи в Чикаго – все главные новости середины недели от дежурного редактора «Стола»
+

Главная новость дня: президент России Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак2», созданной специалистами Центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Вакцина работает «достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый и прошла все необходимые проверки», отметил президент, сообщив, что одна из его дочерей сделала прививку российской вакцины от коронавируса, после чего у неё два дня была температура.

– После первого укола, после первой прививки температура была у неё 38, на следующий день – 37 с небольшим, и всё. После второго укола, второй прививки температура немного поднялась – и всё сошло потом на нет, чувствует себя хорошо.

* * *

В ответ Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), объединяющая фармкомпании и исследовательские организации, призвала Минздрав РФ не торопиться с государственной регистрацией вакцины от коронавируса до момента, когда она успешно пройдёт все стадии клинической разработки.

Дескать, в мире насчитывается 26 вакцин-кандидатов, из которых 6 уже перешли в фазу III и тестируются с участием тысяч и десятков тысяч людей с предварительно опубликованными результатами предыдущих исследований. «С сожалением приходится констатировать, что российский регулятор готов ввести в гражданский оборот вакцину, отвечающую гораздо более низким требованиям и, соответственно, менее безопасную и эффективную», – заявили в АОКИ. Посыл представителей западного фармрынка понятен: не мешайте зарабатывать нам миллиарды.

Между тем в мире уже началась кампания против российской вакцины.  Американский Bloomberg пишет: «В Ассоциации организаций по клиническим исследованиям российскую вакцину от Covid-19 назвали „ящиком Пандоры”».

Немецкий Der Spiegel: «Путин мечтает о „моменте спутника”.

Всемирная гонка в разработке вакцины против COVID-19 всё убыстряется, подогреваемая помимо прочего такими автократическими странами, как Россия и Китай, не очень щепетильными в соблюдении медицинских и этических норм».

А вот шведская Illustrerad Vetenskap: «Ускоренный процесс разработки, вероятно, приведёт к тому, что вакцины во многих странах будут признаны неприемлемыми из-за неуверенности в их долгосрочных побочных действиях…»

* * *

Пока в России готовятся к производству вакцины, мэр Москвы Сергей Собянин вновь вступает в аппаратное соревнование с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в борьбе за влияние над губернаторами. Столичный градоначальник возвращает к жизни рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом, которую не собирал целый месяц. Центральной темой заседания стал новый учебный год: судя по всему, школы продолжат эксперимент по удалённому образованию.

* * *

Немецкая компания  Uniper, один из европейских партнёров «Северного потока – 2», допустила, что из-за ожидаемых американских санкций строительство останется незаконченным. Об этом говорится в отчётности компании.

«Поскольку США активизируют усилия по введению адресных санкций против проекта „Северный поток – 2”, увеличивается вероятность того, что строительство газопровода будет задержано или вовсе не завершено», – пишет компания.

Это первое признание такого рода от компании, непосредственно причастной к строительству.

* * *

В Беларуси продолжаются протесты против очередного избрания Лукашенко на пост президента. Также в белорусский Центризбирком поступила официальная жалоба основной противницы президента Александра Лукашенко на состоявшихся в воскресенье выборах – Светланы Тихановской. Она требует, чтобы ЦИК признал итоги выборов, на которых действующий лидер победил с перевесом над ней в 70 %, недействительными. Кроме того, Тихановская добивается, чтобы подсчёт голосов был проведён повторно либо же на отдельных участках проведено новое голосование.

Сама же Тихановская после этого заявления уехала из Беларуси в Литву. Как сообщил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, Тихановскую накануне задерживали в Беларуси на семь часов, а затем вынудили покинуть страну.

Также telegram-каналы опубликовали новое видеообращение Светланы Тихановской, сделанное ещё до отъезда. Читая текст по бумажке, Тихановская поблагодарила белорусов за участие в выборах и призвала избирателей больше не участвовать в протестных акциях:

– Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и уважению закона. Я не хочу крови и насилия. Я прошу вас не противостоять милиции, не выходить на площади, чтобы не подвергать свои жизни опасности.

Как сообщила Ольга Ковалькова, доверенное лицо Тихановской, это обращение было записано под давлением: у КГБ в заложниках продолжает находиться не только супруг Светланы Тихановской, но и часть её предвыборного штаба. Публикация обращения уже позволила освободить начальника её штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов.

Что ж, иногда КГБ Беларуси умеет быть чертовски убедительным.

* * *

Акции протеста продолжаются и в США. Так, беспорядки прокатились по центру Чикаго. Как выяснилось, погромы, вспыхнувшие в торговом районе Чикаго, были спровоцированы ложными сообщениями в социальных сетях о том, что полицейские застрелили невооружённого 15-летнего мальчика. Фейковую новость запустили местные активисты Black Lives Matter, искавшие повод для драки.

* * *

Десятки верующих приняли участие в воскресной церковной службе в Сан-Диего, которая стала своего рода протестной акцией против приказов губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома о запрете богослужений в помещении, а также о запрете собирать домашние группы по изучению Библии. Пастор церкви пятидесятников Саут-Бэй Артур Ходжес сказал, что решение губернатора дискриминационно, ведь другим предприятиям разрешено открываться и работать, если они следуют протоколам.

* * *

Настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы в кубанской станице Чамлыкской протоиерею Виктору Рыбалкину запретили проводить службы и отстранили его от должности из-за критики патриарха Кирилла. Как сказано на сайте Армавирской епархии, причиной наказания стали призывы к расколу и смуте, нарушения церковной дисциплины и отказ от поминовения имени патриарха Кирилла за богослужением.

Речь идёт о проповеди отца Виктора, попавшей на Youtube, в которой  священник призвал вернуться к православию «до Кирилла».

– Наша задача, братья и сёстры, простая. Не война, не революция – верните православие, какое было до Кирилла…

Включить уведомления    Да Нет