×

Ефремов получил 8 лет

Приговор Михаилу Ефремову, вердикт «семёрки», в Беларусь возвращаются «эскадроны смерти» – все самые важные новости от дежурного редактора «Стола»
+

Пресненский суд Москвы приговорил актёра Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима за гибель человека в ДТП. Также суд лишил актёра водительских прав сроком на три года и взыскал с него 800 тысяч рублей в пользу старшего сына погибшего в ДТП.

Как отмечается в приговоре, «суд учёл признание вины Ефремовым на стадии предварительного следствия и в последнем слове, наличие детей, положительные характеристики личности и занятие благотворительностью».

Впрочем, защитник актёра адвокат Эльман Пашаев, прославившийся в ходе этого процесса громкими и скандальными заявлениями, уже подал жалобу на приговор.

* * *

Похищенная спецслужбами Беларуси член Координационного совета Мария Колесникова нашлась в Мозырском пограничном отряде в Гомельской области, где политик была задержана за якобы незаконный переход белорусско-украинской границы.

Об этом заявили на пресс-конференции в Киеве члены КС Иван Кравцов и Антон Родненков, которые были насильно выдворены белорусскими чекистами на Украину. Но вот Мария Колесникова, которую ещё накануне сотрудники спецслужб задержали в центре Минска, отказалась покидать страну. Как рассказал Антон Родненков, Колесникова, которую пытались вывести вместе с ними, «сражу же взяла свой паспорт и порвала его на много мелких кусочков», после чего и была задержана пограничниками (Кравцов и Родненков, по их словам, без пререканий согласились покинуть страну).

Интересно, что Украина в качестве страны для депортации была выбрана не случайно: ещё в день задержания Колесниковой президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о попытке лидера КС убежать к сестре, живущей на Украине.

Что ж, похоже, выдворение оппозиционеров стало новым словом в практике работы белорусских силовиков после ряда ключевых кадровых перестановок. В частности, на должность главы Совета безопасности республики, курирующего работу всех силовых органов в Беларуси, вместо генерал-лейтенанта Андрея Равкова, ставшего главным «козлом отпущения» за дело о 33 арестованных «вагнеровцах», был назначен председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, а новым руководителем КГБ стал бывший глава Госконтроля Иван Тертель. (И не случайно, что выдворением Колесниковой, по словам Родненкова, занимались сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля РБ – видимо, новый шеф КГБ решил показать себя в деле.) Все эти чиновники принадлежат к клану старшего сына президента Лукашенко Виктора Лукашенко, который за последние годы стал фактически незримой тенью своего отца.

Впрочем, белорусский политикум куда больше боится усиления позиций бывшего секретаря Совбеза РБ (и нынешнего управделами президента) Виктора Шеймана. Бывший майор-«афганец» из ВДВ, которого перестроечные волны выбросили на самый верх белорусского олимпа, он стал известен в Минске как создатель «эскадронов смерти» – неких секретных подразделений из бывших спецназовцев, которым приписывают похищения и убийства многих известных политиков и бизнесменов, перешедших дорогу Лукашенко. Правда, в 2008 году бюрократы, взяв в союзники Виктора Лукашенко, переиграли всесильного секретаря Совбеза и отправили его в отставку со всех постов, подсунув Лукашенко-старшему компромат о тайных сделках Шеймана по продаже оружия в различные страны. Но сейчас, в условиях затяжного политического кризиса, Виктор Шейман начал постепенно восстанавливать утраченное влияние: сегодня его ежедневно видят на совещаниях в кабинете Лукашенко-старшего, нынешний премьер-министр Роман Головченко является близким другом президентского «завхоза».

Что ж, похоже, у белорусского диктатора, который как огня боится предательства собственных министров-лизоблюдов, больше не осталось иных опор, кроме старшего сына, мечтающего когда-нибудь сместить отца, и бывшего «серого кардинала», одержимого идеей мщения.

* * *

История с отравлением Скрипалей повторяется. Министры иностранных дел США, Великобритании и других стран G7, а также глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель совместно призвали Россию найти виновных в отравлении оппозиционера Алексея Навального. Руководители внешнеполитических ведомств отметили, что считают отправление господина Навального подтверждённым – после того как Германия ознакомила партнёров по G7 с результатами исследования, показавшего отравление Алексея Навального «неким веществом из группы „Новичокˮ».

Примечательно, что российскую сторону с этим исследованием не ознакомили, порекомендовав поверить на слово. Более того, Федеральная врачебная палата Германии отклонила предложение российских коллег о создании совместной группы для проведения медэкспертизы по делу оппозиционера Алексея Навального.

Между тем канцлер Ангела Меркель, которая должна в начале 2021 года покинуть свой пост, решила напоследок громко хлопнуть дверью, отказавшись от политической поддержки строительства газопровода «Северный поток – 2». Канцлер заявила, что окончательное решение по судьбе газопровода «Северный поток – 2» будет принимать Европа, а не конкретно Германия.

Интересно, что это заявление прозвучало на фоне другой новости: по итогам 2020 года суммарные закупки США российских углеводородов выросли на 25 % по сравнению с предыдущим 2019 годом. Таким образом, по большому счёту, война идёт не против российского «Газпрома» на европейском рынке, но против усилений – за счёт дешёвых энергоресурсов из России – позиций германского бизнеса.

* * *

Новости из жизни Кремля. Президент России Владимир Путин возглавит российскую делегацию на 75-й сессии Генассамблеи ООН, но в Нью-Йорк не полетит из-за пандемии коронавируса, а выступит по видеосвязи. В свою очередь, не состоится и запланированная ранее «прямая линия» с Владимиром Путиным, но её элементы планируется добавить в большую пресс-конференцию президента РФ в декабре 2020 года.

* * *

Россияне стали массово отказываться от пластиковых банковских карт – в частности, за II квартал 2020 года число депозитных и кредитных пластиковых карт, которые используют россияне, упало на 4,5 млн. Последний раз подобное фиксировали пять лет назад, ожидая полномасштабного экономического кризиса из-за экономических санкций Запада, принятых после воссоединения России и Крыма.